Лучший друг мальчишек из Чкаловского

Дети должны мечтать о высоком, уверена председатель КТОСа «Чкаловский-3» Марина Ничитайлова. И она без устали она ищет тех, кто помогает этим мечтам сбываться.

2534108 апреля 2018
Лучший друг мальчишек из Чкаловского

У одного из омских районов, Чкаловского, есть жаргонный топоним — Чеколдан или Чикаго. Район не особенно жалуют таксисты и риелторы. Городская окраина, запутанная планировка, старые дома без парковок, малосемейки, типовые хрущевки. Далеко от торговых центров, кинотеатров, набережной. Развлечений у чкаловских мальчишек немного, как немного и примеров для подражания в поле прямой видимости: пивных магазинов в омском Чикаго на порядок больше, чем музеев. Гоняй по пустырям и колоти палками по бутылкам.

Так Чкаловский видит большинство. Марина Николаевна Ничитайлова не из них. Мама двух уже выросших сыновей, в прошлом — учитель русского языка и литературы, в пустырях она видит потенциальные скверы, а в чумазых, несущихся сломя голову мальчишках она видит… Да никого особенного она в них не видит. Она знает, что если мальчику совсем немножко помочь, он станет прекрасным мужчиной, проживет хорошую жизнь, будет ходить утром на любимую работу, а вечером — возвращаться к любимой семье. И вот это «немножко помочь» Марина Николаевна взяла на себя.

1

Когда она, педагог с многолетним стажем, пришла на место руководителя комитета территориального самоуправления «Чкаловский-3», была уверена: бурная общественная жизнь с организацией масштабных детских мероприятий — в прошлом. Только благоустройство. С благоустройством все, кстати, получалось неплохо: мест, требующих заботливой руки, в Чкаловском много. Правда, людей, желающих превращать пустыри в скверы, гораздо меньше. Но отказать Марине Николаевне очень сложно. Она очень обаятельна и совершенно искренна в желании видеть свой район красивым. Не встать рядом с нею красить заборчик кисточкой, когда работа идет в твоем родном дворе, может только совсем уж бесчувственный человек. А еще Марина Николаевна — прирожденный челночный дипломат. Помните, как в анекдоте: «Выйдешь замуж за зятя Рокфеллера? — Фу, как скучно! — А если он молодой сибирский мужик?! — Ааах!»… — Дадите нам песок, если мы выиграем грант на благоустройство? — Так вы выиграйте сначала! — А дадите нам грант, если у нас уже есть песок и проект? — Да как вам можно отказать!.. Так или иначе, Марина Николаевна с командой восстановили немало скверов в родном Чкаловском.

Построить тренажерную площадку, облагородить сквер, привлечь местных жителей, бизнесменов, управляющие компании — эта работа шла активно, и красивые уголки стали множиться на территории Чкаловского. Вот только их вид с каждым годом становился все печальнее. «Общественное — значит ничье», — расстраивается Марина Николаевна. И продолжает работу: вовлекает жителей в уборку, ремонт, ищет и находит балансодержателей, учит видеть свое даже в том, что не находится в квартире. А решить последнюю задачу без мероприятий было нереально.

Появилась у Марины Николаевны цель — организовать слет мальчишек. Тех, для которых она и строила скверы, ставила тренажеры и обновляла стелы памяти героев.

— Я воспитывала сыновей одна и понимаю, что многим ребятам очень не хватает мужского примера, — рассказывает Марина Николаевна. — Мы, женщины, в основном опекаем их, а им нужно научиться самим принимать решения. Мне хотелось пригласить на наш слет людей, которые многого в жизни добились и при этом сами являлись бы жителями нашего района. Мне хотелось, чтобы мальчишки видели, что от них многое зависит, что нужно работать и не сдаваться.

Сложно оказалось найти ведущего и автора сценария мероприятия.

— Все были готовы сделать что-то стандартное гражданско-патриотическое, а я не хотела, чтобы получилось что-то пафосное, — объясняет Ничитайлова. — Вот и искала человека, который бы понял мою идею.

А идея на самом деле была простой. Помните кадр из фильма «Курьер», когда главный герой вдруг понимает что-то важное о себе, получая в подарок от своего отца копье и почти инстинктивно метая его в полированный шкаф? Немного позже он подарит свое единственное зимнее пальто другу, чтобы дать ему возможность мечтать о высоком. Это высокое в понятной для мальчишек обертке и искала Марина Николаевна. Даже кусочек из этого фильма вставила в сценарий праздника.

К счастью, на единомышленников Марине Николаевне всегда везло, и слет стал настоящим событием для всего Чкаловского. К слову, КТОС «Чкаловский-3», который возглавляла наша героиня, трижды становился победителем грантового конкурса, проводимого «Газпром нефтью» в рамках программы «Родные города». При помощи Омского НПЗ был благоустроен сквер для семейного отдыха, построена тренажерная площадка, а в прошлом году компания поддержала и проект комитета «Слет мальчишек». Были приглашены гости, которые, по замыслу Марины Николаевны, должны были вдохновить ребят на большие дела. Ей особенно было важно, чтобы сами гости были уроженцами Чкаловского или сегодня их жизнь была тесно связана с этим районом.

Марина Николаевна — человек очень далекий от произнесения пафосных речей. Она не говорит ни о роли семьи в становлении личности, ни о патриотизме, ни о гражданском сознании. Она тот самый практик, благодаря которому все это становится реальным. О самых смешных и простых ее идеях можно писать диссертации по мотивации молодежи. Кто-то произносит речи о том, что негоже молодым родителям распивать пиво в песочнице. Марина Николаевна же завела многолетнюю традицию — парад колясок. Родители трудятся по вечерам, чтобы превратить коляску своего малыша в волшебный цветок, танк, гоночный автомобиль или единорога, а потом радостно демонстрируют свое творение на ежегодном летнем параде.

— Только увижу молодых родителей с коляской — тут же бегу знакомиться и приглашаю на наш парад, — сама улыбается своей настойчивости наша героиня. — В прошлом году к нам уже из других районов стали приезжать. Людям очень нравится наше мероприятие.

Ближайшая мечта Марины Николаевны опять «мальчишеская»: настоящая полоса препятствий для будущих спасателей и пожарных. Мальчишки должны мечтать о высоком, уверена она. И без устали ищет тех, кто помогает этим мечтам сбываться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

17823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

38321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

51219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

523112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

961104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2662223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх