Поэт и крестный леопарда

Встреча любимцев муз в Омском государственном цирке прошла на высшем поэтическом уровне.

3255107 апреля 2018
Поэт и крестный леопарда

Известный омский поэт, писатель и журналист Сергей Денисенко растерянно бродил возле цирка, кажется, не до конца веря своему счастью. Победитель, приглашенный на собственное награждение, не решался открыть дверь на «территорию счастья». Благо, народ в Омском государственном цирке отзывчивый — двери распахнули сами, встретили дорогого гостя. А как же? Денисенко теперь — «крестный» четырехмесячного дальневосточного леопарденка, прибывшего в начале марта из Самарского зоопарка. Пятнистый малыш зачислен в состав труппы «Дикая природа» под руководством народного артиста РФ Виталия Тихонова. Его воспитанием занялся Виктор Тихонов — потомственный дрессировщик, руководитель аттракциона «Яки и бизоны».

Цирковые всей России размышляли над именем будущей хвостатой звезды, пока директор Омского цирка Елена Агафонова не объявила конкурс в честь юного «краснокнижника», почти истребленного в дикой природе. Как выяснилось, каждый первый предлагал Тихона, каждый второй — Лео, каждый третий — Цезаря и прочих власть придержащих. Но Сергей Павлович не каждый! Подошел к делу серьезно и вдохновенно, как полагается поэту: имя не придумал, а сочинил, по точному замечанию Агафоновой.

— Буквы «В» и «Т» символизируют имена дрессировщиков: Виталия и Виктора Тихоновых, — объяснил он. — «Але» — возглас укротителя на манеже, «Ле» — леопард.

Отныне леопарденка зовут Валетом! Все гениальное, как известно, просто. Просто трудно быть гением. Ходить одному в цирк Сергею Павловичу неловко, а разделить радость с женой не получается: дома у них тоже малыш, которого никак нельзя оставить в одиночестве: маленький пес Боня. Поэтому вместо годового абонемента на восемь представлений для двух человек, обещанного в качестве награды, он попросил… подарок из чутких рук Натальи Александрович, костюмера и талантливого ваятеля кукол из папье-маше. Для «крестного отца» Наталья смастерила задумчивого леопарденка, сидящего на цирковой тумбе. Явно поэта: в лапах — блокнот, за спиной — крылья.

Оба любимца муз, почувствовав родство душ, бросились обнимать друг друга, хотя прежде не встречались. Впрочем, оказалось, что они познакомились давно, не подозревая об этом…

1

— Я вашу коллекцию ангелов изучила по фотографиям, — призналась Наталья. — Хотелось подарить вам настоящие крылья. Когда-то моя дочь занималась в театральной студии «Аплодисменты», и вы часто навещали детей. Она до сих пор вас помнит!

Сергей Павлович тоже не остался в долгу у мастера, раскрыв портфель. Похоже, безразмерный, потому что из него стали выниматься «хохоряшки», которых так не хватает Наталье для ее хобби: ракушки с Черного моря, алмазный бисер, обрезки ткани, разноцветные нитки… И, конечно, книги — поэтический сборник победителя, литературный омский альманах «Складчина». За что был награжден, кроме творения искусства, ахами, вздохами и поцелуями.

— А когда придет Валет? — взволнованно поинтересовался поэт. — Как себя с ним вести?

— Лучше никак, — засмеялась Агафонова. — Он, конечно, малыш. Но зубастый!

Зубастое счастье обошло Денисенко стороной: на манеже, тьфу, в кабинете внезапно возник шпрехшталмейстер, объявив, что «ребенок поел и спит».

Будить маленького, но хищника никто не решился — он произведений Денисенко пока не читал, может и не разобраться сгоряча. Зато Тихоновы, как выяснилось, в это время тоже горячо чинившие фуру, попросили передать, что ждут «крестного» в любое время в цирке, где в его полное распоряжение будут предоставлены бизоны, яки, леопард и прочие животные. Осталось неясным, насколько поэт мечтает об общении с яками и бизонами, но, похоже, цирк уже попал в его кровь:

— А лошадь танцует вальс, садится слон на диван. А клоун глупее вас, и это приятно вам, — прочел он из Роберта Рождественского. — И кончается: «Цирк не любить — все равно, что детей не любить»…

А вот слово «шпрехшталмейстер» Сергей Павлович выговорить не смог, хоть и пил только чай, закусывая тортом. От волнения. Ничего, научится: несмотря на скромный отказ от абонемента, в цирке он теперь желанный гость. Поэты-крестные, как и феи, в наше время не меньшая экзотика, чем дальневосточные леопарды. И где они могут встретиться? Только в цирке!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1257221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3054218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8531204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2788124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх