Интервью с бывшими. Евгений Власенко

Создатель популярного паблика ВКонтакте знает, как дешевле всего покинуть Омск, и для развития города предлагает всем омичам... больше путешествовать.

277810 апреля 2018
Интервью с бывшими. Евгений Власенко

Очередной герой рубрики «Интервью с бывшими», молодой программист и маркетолог, вновь представляет фракцию молодых и «недавно поуехавших». Причем, Евгений не просто покинул Омск, но и продолжает активно перемещаться по миру и помогает в этом другим. И его пусть пока небольшой опыт нам показался небезынтересным и достойным внесения в общую копилку разнообразных «взглядов издалека». 

— Евгений, уточни, где — в каком городе, стране — ты постоянно живешь?

— Я родился в Киргизии, в Бишкеке. Вырос и закончил школу в Омске. Последние пять лет большую часть года живу в Новосибирске и стараюсь до полугода путешествовать, пока изъездил почти всю Юго-Восточную Азию.

— Когда и почему попытался покинуть Омск?

— Не то, чтобы я пытался: в 2007 году я поступил в Новосибирский государственный университет, и идея покинуть город пришла сама собой.

1

— Кто был инициатором «развода»: ты или город?

— Я бы не называл это разводом, так как больше похоже на свободные отношения. А инициатором, получается, был я.

— Насколько успешной считаешь свою попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Считаю попытку покинуть Омск успешной: закончил НГУ, кафедру физико-технической информатики, сразу после окончания работал разработчиком, а последние четыре года переквалифицировался в маркетолога.

Как-то нужно было найти страну и город, где группа друзей могла бы встретиться, отправившись из четырёх разных мест: Новосибирска, Москвы, Амстердама и Сиэтла примерно за одинаковую стоимость билета. Тогда это оказались Филиппины. Потом было ещё несколько похожих задач с поиском лучших авиабилетов со сложными маршрутами для себя, и, наконец, решил сделать этот сервис публичным — так появилась группа дешёвых авиабилетов из Омска. В ней специальный алгоритм помогает выбирать самые «вкусные» авиабилеты и радовать омичей.

— По кому и по чему омскому грустишь: по людям, по местам, по событиям?

— По друзьям и по родителям скучаю, получается встречаться всего несколько раз в год.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Тянет. Я бы даже не отказался приехать на месяц-другой. Без спешки повидаться с родственниками, потусить с друзьями.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах ты считаешь позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Выделить конкретные черты «омскости» не могу, но на вопрос «Ты, случайно, не из Омска?», в 99% случаев получаю утвердительный ответ «Да».

— Поддерживаешь связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где ты живешь, неформальное омское землячество, входишь ли ты в него или общаешься только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Чем бы и где бы не приходилось заниматься, практически всегда находятся покинувшие Омск. Так что связь поддерживается сама собой.

— Можно хотя бы теоретически представить, что ты вернешься надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Да, как и говорил, хотел бы приехать на месяц-другой. Этому может способствовать тот факт, если появится больше регионального транспорта, а именно больше авиарейсов, как для Омска, так и для России в целом. Это позволит быстро и, если брать билеты заранее, то недорого, оказаться в любой точке нашей Родины.

— Чего, на твой взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта ты бы поделился с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Немного странно, но я бы посоветовал больше путешествовать. Чем больше спрос на междугородние/международные авиарейсы, тем будет больше предложений от большего числа авиакомпаний, а это в свою очередь подстегнет конкуренцию, и в конечном счёте уронит цены на билеты.

Фото:из личного архива Евгения Власенко

Теги:интервью с бывшимиНовосибирскдиаспора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

980114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

169411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436123 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835022 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх