Казачья усадьба в центре Омска

Педагог Виктория Сухотина – о том, как с детства мечтала о маленькой деревне посреди большого города, и о том, что из этого вышло.

2706214 апреля 2018
Казачья усадьба в центре Омска

В сквере театра «Студия» Любови Ермолаевой позапрошлым летом появился деревянный дом – хранитель истории казачьей станицы Захламинская, которая располагалась на месте нынешнего городка Нефтяников. Что это за дом и откуда в нем удивительные раритетные вещи, от котелка до коромысла? Об этом «ВОмске» рассказала Виктория Сухотина, замдиректора средней школы № 93, педагог и автор проекта «Отчий дом».

Как все начиналось

– Окончив музыкально-педагогическое училище и ОмГПУ, я много лет работала учительницей музыки в разных школах. После того как вышла замуж и стала мамой двух прекрасных дочерей, вернулась в школу №94 заместителем старшей вожатой. Занималась воспитательной и внешкольной работой, организацией праздников, всегда находя понимание директора школы Натальи Федоровой. Мы проводили «День семьи», благотворительные ярмарки, рождественские встречи, участвовали в городских социальных проектах.

Станцевали от печки

В нашей школе шел факультатив «Истоки». Хотели не только рассказывать, но и показывать детям старинный быт. Начали в прямом смысле «плясать от печки»: сделали ее из деревяшек, старой мебели. Оклеили, покрасили, «зажгли» в ней нарисованный огонь… Стали собирать коромысла, старинные часы. Так в школе на шести квадратных метрах возник маленький краеведческий музей. На средства, собранные на благотворительной ярмарке, в лавке старьевщика приобрели часы с кукушкой, утюг на углях конца XIX века, модельки машинок советского периода. Музей, расположившийся в бывшей квартире при школе, где десятилетия назад жили учителя, украсили и старинные личные вещи. Здесь уже можно было подержать в руках горшки-котелки да ухват, ощутить на плечах вес коромысла, просеять муку через старинное сито, восхититься тонким кружевом ручной работы и померить шерстяные носки ручной вязки.

«Вот бы здесь пожить!»

В наш музей потянулись и ребята из других школ, которые интересовались историей нашего округа. Мы провели большую игру по станциям, «изюминкой» которой стало посещение музейной комнаты, «живой истории» 200-летней давности, когда на месте Советского округа существовала казачья станица Захламинская (деревня Захламино).

1

Дети ничего не знали о своей малой родине, а после в отзывах писали: «Вот бы пожить здесь!»

Грантовые стимулы

Стало очевидно: надо расширяться! Начали искать территорию, где можно расположиться, хотели купить домик в историческом месте рядом с Забайкальским рынком, обращались к депутатам, меценатам. В итоге мы нашли отклик у Омского НПЗ, который поощрил нас двумя грантами программы социальных инвестиций «Родные города». Средства первого гранта пошли на строительство деревянного сруба, который поставил потомственный омский плотник Александр Кербель, а средства второго – на этнографическую экспедицию, из которой были привезены раритетные предметы быта. Кроме того, мы выиграли муниципальный грант на возведение в доме уже настоящей русской печи.

Вперед, в прошлое!

Видела не раз: прохожие в сквере удивленно смотрят на кусочек деревни посреди города, подходят ближе, удивление сменяется радостью… Представители старшего поколения узнают характерные предметы своей молодости, начинают делиться воспоминаниями детства и юности. Летом мы провели несколько открытых презентаций нашего «портала в историческое прошлое», коим стал рубленый четырехстенок с низкими потолками. Из этнографической экспедиции привезли новые экспонаты.

По деревням и весям

Мы посетили около десяти деревень Омского и Саргатского районов. Выезжали рано утром, возвращались по темноте. Вместе со школьниками 13–14 лет стучали в двери крестьянских домов, рассказывали, что хотим познакомить городских детей с духом деревни, привнести его в их насыщенную интернетом и гаджетами жизнь – чтобы они задумались о прошлом, о традиционных русских ценностях, об условиях, в которых воспитывались и жили наши предки. Что-то нам дарили, что-то мы сами находили в заброшенных домах.

От люльки до лодки

Благодаря экспедиции наш интерактивный дом-музей быта сибирских крестьян «Отчий дом» пополнился удивительными вещами. Из одной деревни мы вернулись с пятиметровой весельной лодкой, на которой ходили за рыбой – это ведь был основной промысел живших на Иртыше крестьян. Из другой привезли лошадиную упряжь, из третьей – стульчик для дойки коров. В уголке сарая жителей деревни Захламенка мы нашли упаковки соли и соды 1972 года. После десятидневных путешествий по области наш дом-музей обогатился двумя подвесными люльками для младенцев, прялками, веретенцами, плетеными корзинами, старинными сундуками и даже буфетом конца XIX века. В одном из сундуков, что пылился в заросшем крапивой сарае села Новотроицкое Омского района, нашли ценнейшую икону святого Симеона Богоприимца. Это наше достояние и настоящее чудо!

В планах – усадьба

В летнее время дом принимает гостей: там уже побывало более 500 школьников. Но все еще впереди, планов у нас много: хотим создать полноценную усадьбу с хозяйственными постройками, разбить огород, где будут работать ребята из пришкольного лагеря. Для начала построить навес для лодки: пока ее «приютил» настоятель храма Святой Татьяны протоирей Александр (Алексеев). Батюшка благословил наш проект, проводил чин закладки камня под избу, благодарственный молебен по окончании возведения сруба. Настоятель молится и переживает за нас, мы благодарим батюшку за окормление нашего проекта.

Родом из детства

Советский округ, где я родилась, и есть мой поистине отчий дом. А живу в деревне Ракитинка. Деревню люблю с детства, на все лето приезжала к бабушке, ходила на дойку коров в колхоз, поила новорожденных телят, с бабушкой полола картошку, с дедом ездила на покос… Видела, как деревне работают до седьмого пота, но всегда остается время и силы на танцы, песни, душевный отдых.

Все при деле

Когда у меня появилась семья, мы сообща решили, что хотим жить на земле. В течение четырех лет обзавелись своим хозяйством. В сараюшке несутся куры, бродят утки, гуси. Конечно же, огород… Воспитание трудом дает свои плоды и формирует в дочерях крепкий внутренний духовный стержень. Все члены моей семьи задействованы во всех моих проектах. Даже мама, которая много лет прикована к постели, вяжет палантины, шали, ангелочков для благотворительных ярмарок, а на вырученные деньги мы приобретаем вещи для музея. Вязание крючком освоили и девочки, Варвара и Капитолина.

Сценическое хобби

Играю в православном театре «Русский крест» при храме Святой Татьяны. Ставим пьесы и о житие святых, и социального характера. Одна из постановок посвящена царской семье и столетию с даты расстрела. Сама я часто исполняю роли вокального плана, в спектакле «Простите нас, звезды Господни!» пою романс, а также мы с младшей дочерью Капитолиной играем фортепианный ансамбль в четыре руки. Показывали этот спектакль в Екатеринбурге. Реакция? Зрители плакали, говорили «спасибо за правду»...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

5521 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

883104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3232114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4185210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6085106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1031912 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх