Казачья усадьба в центре Омска

Педагог Виктория Сухотина – о том, как с детства мечтала о маленькой деревне посреди большого города, и о том, что из этого вышло.

2812214 апреля 2018
Казачья усадьба в центре Омска

В сквере театра «Студия» Любови Ермолаевой позапрошлым летом появился деревянный дом – хранитель истории казачьей станицы Захламинская, которая располагалась на месте нынешнего городка Нефтяников. Что это за дом и откуда в нем удивительные раритетные вещи, от котелка до коромысла? Об этом «ВОмске» рассказала Виктория Сухотина, замдиректора средней школы № 93, педагог и автор проекта «Отчий дом».

Как все начиналось

– Окончив музыкально-педагогическое училище и ОмГПУ, я много лет работала учительницей музыки в разных школах. После того как вышла замуж и стала мамой двух прекрасных дочерей, вернулась в школу №94 заместителем старшей вожатой. Занималась воспитательной и внешкольной работой, организацией праздников, всегда находя понимание директора школы Натальи Федоровой. Мы проводили «День семьи», благотворительные ярмарки, рождественские встречи, участвовали в городских социальных проектах.

Станцевали от печки

В нашей школе шел факультатив «Истоки». Хотели не только рассказывать, но и показывать детям старинный быт. Начали в прямом смысле «плясать от печки»: сделали ее из деревяшек, старой мебели. Оклеили, покрасили, «зажгли» в ней нарисованный огонь… Стали собирать коромысла, старинные часы. Так в школе на шести квадратных метрах возник маленький краеведческий музей. На средства, собранные на благотворительной ярмарке, в лавке старьевщика приобрели часы с кукушкой, утюг на углях конца XIX века, модельки машинок советского периода. Музей, расположившийся в бывшей квартире при школе, где десятилетия назад жили учителя, украсили и старинные личные вещи. Здесь уже можно было подержать в руках горшки-котелки да ухват, ощутить на плечах вес коромысла, просеять муку через старинное сито, восхититься тонким кружевом ручной работы и померить шерстяные носки ручной вязки.

«Вот бы здесь пожить!»

В наш музей потянулись и ребята из других школ, которые интересовались историей нашего округа. Мы провели большую игру по станциям, «изюминкой» которой стало посещение музейной комнаты, «живой истории» 200-летней давности, когда на месте Советского округа существовала казачья станица Захламинская (деревня Захламино).

1

Дети ничего не знали о своей малой родине, а после в отзывах писали: «Вот бы пожить здесь!»

Грантовые стимулы

Стало очевидно: надо расширяться! Начали искать территорию, где можно расположиться, хотели купить домик в историческом месте рядом с Забайкальским рынком, обращались к депутатам, меценатам. В итоге мы нашли отклик у Омского НПЗ, который поощрил нас двумя грантами программы социальных инвестиций «Родные города». Средства первого гранта пошли на строительство деревянного сруба, который поставил потомственный омский плотник Александр Кербель, а средства второго – на этнографическую экспедицию, из которой были привезены раритетные предметы быта. Кроме того, мы выиграли муниципальный грант на возведение в доме уже настоящей русской печи.

Вперед, в прошлое!

Видела не раз: прохожие в сквере удивленно смотрят на кусочек деревни посреди города, подходят ближе, удивление сменяется радостью… Представители старшего поколения узнают характерные предметы своей молодости, начинают делиться воспоминаниями детства и юности. Летом мы провели несколько открытых презентаций нашего «портала в историческое прошлое», коим стал рубленый четырехстенок с низкими потолками. Из этнографической экспедиции привезли новые экспонаты.

По деревням и весям

Мы посетили около десяти деревень Омского и Саргатского районов. Выезжали рано утром, возвращались по темноте. Вместе со школьниками 13–14 лет стучали в двери крестьянских домов, рассказывали, что хотим познакомить городских детей с духом деревни, привнести его в их насыщенную интернетом и гаджетами жизнь – чтобы они задумались о прошлом, о традиционных русских ценностях, об условиях, в которых воспитывались и жили наши предки. Что-то нам дарили, что-то мы сами находили в заброшенных домах.

От люльки до лодки

Благодаря экспедиции наш интерактивный дом-музей быта сибирских крестьян «Отчий дом» пополнился удивительными вещами. Из одной деревни мы вернулись с пятиметровой весельной лодкой, на которой ходили за рыбой – это ведь был основной промысел живших на Иртыше крестьян. Из другой привезли лошадиную упряжь, из третьей – стульчик для дойки коров. В уголке сарая жителей деревни Захламенка мы нашли упаковки соли и соды 1972 года. После десятидневных путешествий по области наш дом-музей обогатился двумя подвесными люльками для младенцев, прялками, веретенцами, плетеными корзинами, старинными сундуками и даже буфетом конца XIX века. В одном из сундуков, что пылился в заросшем крапивой сарае села Новотроицкое Омского района, нашли ценнейшую икону святого Симеона Богоприимца. Это наше достояние и настоящее чудо!

В планах – усадьба

В летнее время дом принимает гостей: там уже побывало более 500 школьников. Но все еще впереди, планов у нас много: хотим создать полноценную усадьбу с хозяйственными постройками, разбить огород, где будут работать ребята из пришкольного лагеря. Для начала построить навес для лодки: пока ее «приютил» настоятель храма Святой Татьяны протоирей Александр (Алексеев). Батюшка благословил наш проект, проводил чин закладки камня под избу, благодарственный молебен по окончании возведения сруба. Настоятель молится и переживает за нас, мы благодарим батюшку за окормление нашего проекта.

Родом из детства

Советский округ, где я родилась, и есть мой поистине отчий дом. А живу в деревне Ракитинка. Деревню люблю с детства, на все лето приезжала к бабушке, ходила на дойку коров в колхоз, поила новорожденных телят, с бабушкой полола картошку, с дедом ездила на покос… Видела, как деревне работают до седьмого пота, но всегда остается время и силы на танцы, песни, душевный отдых.

Все при деле

Когда у меня появилась семья, мы сообща решили, что хотим жить на земле. В течение четырех лет обзавелись своим хозяйством. В сараюшке несутся куры, бродят утки, гуси. Конечно же, огород… Воспитание трудом дает свои плоды и формирует в дочерях крепкий внутренний духовный стержень. Все члены моей семьи задействованы во всех моих проектах. Даже мама, которая много лет прикована к постели, вяжет палантины, шали, ангелочков для благотворительных ярмарок, а на вырученные деньги мы приобретаем вещи для музея. Вязание крючком освоили и девочки, Варвара и Капитолина.

Сценическое хобби

Играю в православном театре «Русский крест» при храме Святой Татьяны. Ставим пьесы и о житие святых, и социального характера. Одна из постановок посвящена царской семье и столетию с даты расстрела. Сама я часто исполняю роли вокального плана, в спектакле «Простите нас, звезды Господни!» пою романс, а также мы с младшей дочерью Капитолиной играем фортепианный ансамбль в четыре руки. Показывали этот спектакль в Екатеринбурге. Реакция? Зрители плакали, говорили «спасибо за правду»...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх