Казачья усадьба в центре Омска
Педагог Виктория Сухотина – о том, как с детства мечтала о маленькой деревне посреди большого города, и о том, что из этого вышло.
2706214 апреля 2018
В сквере театра «Студия» Любови Ермолаевой позапрошлым летом появился деревянный дом – хранитель истории казачьей станицы Захламинская, которая располагалась на месте нынешнего городка Нефтяников. Что это за дом и откуда в нем удивительные раритетные вещи, от котелка до коромысла? Об этом «ВОмске» рассказала Виктория Сухотина, замдиректора средней школы № 93, педагог и автор проекта «Отчий дом».
Как все начиналось
– Окончив музыкально-педагогическое училище и ОмГПУ, я много лет работала учительницей музыки в разных школах. После того как вышла замуж и стала мамой двух прекрасных дочерей, вернулась в школу №94 заместителем старшей вожатой. Занималась воспитательной и внешкольной работой, организацией праздников, всегда находя понимание директора школы Натальи Федоровой. Мы проводили «День семьи», благотворительные ярмарки, рождественские встречи, участвовали в городских социальных проектах.
Станцевали от печки
В нашей школе шел факультатив «Истоки». Хотели не только рассказывать, но и показывать детям старинный быт. Начали в прямом смысле «плясать от печки»: сделали ее из деревяшек, старой мебели. Оклеили, покрасили, «зажгли» в ней нарисованный огонь… Стали собирать коромысла, старинные часы. Так в школе на шести квадратных метрах возник маленький краеведческий музей. На средства, собранные на благотворительной ярмарке, в лавке старьевщика приобрели часы с кукушкой, утюг на углях конца XIX века, модельки машинок советского периода. Музей, расположившийся в бывшей квартире при школе, где десятилетия назад жили учителя, украсили и старинные личные вещи. Здесь уже можно было подержать в руках горшки-котелки да ухват, ощутить на плечах вес коромысла, просеять муку через старинное сито, восхититься тонким кружевом ручной работы и померить шерстяные носки ручной вязки.
«Вот бы здесь пожить!»
В наш музей потянулись и ребята из других школ, которые интересовались историей нашего округа. Мы провели большую игру по станциям, «изюминкой» которой стало посещение музейной комнаты, «живой истории» 200-летней давности, когда на месте Советского округа существовала казачья станица Захламинская (деревня Захламино).
1Дети ничего не знали о своей малой родине, а после в отзывах писали: «Вот бы пожить здесь!»
Грантовые стимулы
Стало очевидно: надо расширяться! Начали искать территорию, где можно расположиться, хотели купить домик в историческом месте рядом с Забайкальским рынком, обращались к депутатам, меценатам. В итоге мы нашли отклик у Омского НПЗ, который поощрил нас двумя грантами программы социальных инвестиций «Родные города». Средства первого гранта пошли на строительство деревянного сруба, который поставил потомственный омский плотник Александр Кербель, а средства второго – на этнографическую экспедицию, из которой были привезены раритетные предметы быта. Кроме того, мы выиграли муниципальный грант на возведение в доме уже настоящей русской печи.
Вперед, в прошлое!
Видела не раз: прохожие в сквере удивленно смотрят на кусочек деревни посреди города, подходят ближе, удивление сменяется радостью… Представители старшего поколения узнают характерные предметы своей молодости, начинают делиться воспоминаниями детства и юности. Летом мы провели несколько открытых презентаций нашего «портала в историческое прошлое», коим стал рубленый четырехстенок с низкими потолками. Из этнографической экспедиции привезли новые экспонаты.
По деревням и весям
Мы посетили около десяти деревень Омского и Саргатского районов. Выезжали рано утром, возвращались по темноте. Вместе со школьниками 13–14 лет стучали в двери крестьянских домов, рассказывали, что хотим познакомить городских детей с духом деревни, привнести его в их насыщенную интернетом и гаджетами жизнь – чтобы они задумались о прошлом, о традиционных русских ценностях, об условиях, в которых воспитывались и жили наши предки. Что-то нам дарили, что-то мы сами находили в заброшенных домах.
От люльки до лодки
Благодаря экспедиции наш интерактивный дом-музей быта сибирских крестьян «Отчий дом» пополнился удивительными вещами. Из одной деревни мы вернулись с пятиметровой весельной лодкой, на которой ходили за рыбой – это ведь был основной промысел живших на Иртыше крестьян. Из другой привезли лошадиную упряжь, из третьей – стульчик для дойки коров. В уголке сарая жителей деревни Захламенка мы нашли упаковки соли и соды 1972 года. После десятидневных путешествий по области наш дом-музей обогатился двумя подвесными люльками для младенцев, прялками, веретенцами, плетеными корзинами, старинными сундуками и даже буфетом конца XIX века. В одном из сундуков, что пылился в заросшем крапивой сарае села Новотроицкое Омского района, нашли ценнейшую икону святого Симеона Богоприимца. Это наше достояние и настоящее чудо!
В планах – усадьба
В летнее время дом принимает гостей: там уже побывало более 500 школьников. Но все еще впереди, планов у нас много: хотим создать полноценную усадьбу с хозяйственными постройками, разбить огород, где будут работать ребята из пришкольного лагеря. Для начала построить навес для лодки: пока ее «приютил» настоятель храма Святой Татьяны протоирей Александр (Алексеев). Батюшка благословил наш проект, проводил чин закладки камня под избу, благодарственный молебен по окончании возведения сруба. Настоятель молится и переживает за нас, мы благодарим батюшку за окормление нашего проекта.
Родом из детства
Советский округ, где я родилась, и есть мой поистине отчий дом. А живу в деревне Ракитинка. Деревню люблю с детства, на все лето приезжала к бабушке, ходила на дойку коров в колхоз, поила новорожденных телят, с бабушкой полола картошку, с дедом ездила на покос… Видела, как деревне работают до седьмого пота, но всегда остается время и силы на танцы, песни, душевный отдых.
Все при деле
Когда у меня появилась семья, мы сообща решили, что хотим жить на земле. В течение четырех лет обзавелись своим хозяйством. В сараюшке несутся куры, бродят утки, гуси. Конечно же, огород… Воспитание трудом дает свои плоды и формирует в дочерях крепкий внутренний духовный стержень. Все члены моей семьи задействованы во всех моих проектах. Даже мама, которая много лет прикована к постели, вяжет палантины, шали, ангелочков для благотворительных ярмарок, а на вырученные деньги мы приобретаем вещи для музея. Вязание крючком освоили и девочки, Варвара и Капитолина.
Сценическое хобби
Играю в православном театре «Русский крест» при храме Святой Татьяны. Ставим пьесы и о житие святых, и социального характера. Одна из постановок посвящена царской семье и столетию с даты расстрела. Сама я часто исполняю роли вокального плана, в спектакле «Простите нас, звезды Господни!» пою романс, а также мы с младшей дочерью Капитолиной играем фортепианный ансамбль в четыре руки. Показывали этот спектакль в Екатеринбурге. Реакция? Зрители плакали, говорили «спасибо за правду»...
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
97314 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
80915 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии