Валерий Каплунат: «Мы верим в процветающую Россию и здоровые силы в западном обществе»

Председатель директоров «Омсктехулерода» Валерий Каплунат — о введении санкций со стороны Америки в отношении крупных российских компаний.

22151912 апреля 2018
Валерий Каплунат: «Мы верим в процветающую Россию и здоровые силы в западном обществе»

— Шестого апреля Минфин США ввел санкции против ряда юридических и физических лиц РФ — чиновников, руководителей крупных холдингов. Я не хочу сейчас касаться ситуации в мире в целом, всех фигурантов этой истории — нет времени, нет возможностей. Хотел бы прокомментировать только историю с Дерипаской.

Впервые санкционные репрессии были применены к публичным компаниям: «Русал» и En+. Этот бизнес является международным по форме организации, модели управления, по экспансии на мировых рынках. Более того скажу, в рамках одного продукта они очень похожи на нас. Мы, по сути, развиваемся в аналогичном направлении. У нас даже примерно такая же доля на мировом рынке, как у «Русала» на рынке алюминия. Выскажу свое мнение, почему корпорация Дерипаски и другие компании вдруг оказались в этой ситуации.

Как и ряд других аналитиков, считаю, что подоплека здесь прежде всего экономическая. Все рассуждения про то, что эти компании входят в первый, второй эшелон Путина — от лукавого. Истинная причина, как мне видится, заключается совсем в другом. Безусловно, великая Америка — страна с очень мощной экономикой, которая находится в жесткой конкуренции с другими государствами. Основными ее противниками здесь выступают Китай и Россия. Это не голословное заявление, об этом было прямо сказано в новой стратегии национальной безопасности США, оглашенной 18 декабря 2017 года президентом Трампом.

Мое мнение — санкции вводятся именно в рамках этой стратегии.

Трамп недавно, по сути, объявил торговую войну. Он защищает экономическое благополучие граждан Америки методами, которые, скажем так, считает приемлемыми для себя. Есть понятие честной международной конкуренции, победу в которой, как правило, одерживает тот, у кого самые низкие издержки производства при равном качестве, но на практике все зачастую оказывается сложнее.

1

Возвращаясь к Дерипаске — очевидно, что сбыт алюминия на американском континенте был для него очень важен, на эту страну у него приходилось более 10 процентов продаж. Это действительно хороший рынок, мы это не понаслышке знаем. Высокоразвитая промышленность требует много и алюминия, и других важных промышленных продуктов.

Трампу можно было бы пойти путем, по которому он работал с Китаем — продолжить вводить все более высокие пошлины — вплоть до заградительных. Но Китай, напомним, ответил, что ознаменовало новый раунд торговой войны, и Америка в итоге тоже оказывается в проигрыше.

Любая торговая война, какими бы благими намерениями она бы ни была вызвана, часто оканчивается пирровой победой. Потому что в ответ на экономическую агрессию одной стороны от мощного противника всегда следует симметричная реакция. Часто общий баланс оказывается не в пользу инициатора конфликта.

Против России хладнокровно был применен другой принцип. Торговые пошлины не являются запретительными по своей сути, они только снижают рентабельность продаж. Против «Омсктехуглерода» также лет этак пятнадцать назад на европейском рынке попытались развернуть антидемпинговое расследование, которое мы, кстати, выиграли. Между прочим, в отличии от российских производителей алюминия (оба расследования в тот период проводились Евросоюзом параллельно), нам удалось победить, потому что мы сумели доказать, что себестоимость, издержки нашего производства рассчитаны исключительно по рыночным принципам. Проигравший Дерипаска получил тогда таможенную пошлину в десять процентов. Тем не менее, снижение рентабельности для «Русала» не было критичным, так как, видимо, запас у него был достаточно большой с точки зрения себестоимости, он не снизил продажи. Поэтому сейчас американские производители — лоббисты либо торговые дилеры — пошли другим путем. Они использовали санкции OFAC и очень красиво, технично, в одну секунду убрали с рынка крупнейшего игрока. Причем не только с американского рынка — можно сказать, что его вообще изолировали внутри России. Понятно, что в итоге российский алюминий все равно окажется на мировом рынке, но через реорганизации, посредством цепочки дилеров и т.д.

Взывать к американским ценностям, говорить о демократии, идее равенства возможностей как основе рыночных отношений, наверное, в этой ситуации не имеет смысла. Эгоизм, конечно, правит бал. Моя предварительная оценка этой ситуации — это был удар против конкретного российского продукта.

При этом не стоит полагать, что США в своих санкционных действиях беспредельны по своему могуществу. Конфискация иностранных инвестиций на нерыночных принципах при увлечении этим процессом перейдет из количества в качество, и при широком масштабировании этого процесса иностранные инвесторы могут уходить в другие юрисдикции. Тут игра очень опасна для режиссеров подобных сценариев именно с точки зрения банальной инвестиционной привлекательности американского рынка. И рано или поздно какой-нибудь инвестор подумает, а не безопаснее ли ему вложиться в китайскую, а не в американскую экономику?

Теперь что касается позиции России. Да, правительством были произнесены своевременные фразы, что пострадавшему бизнесу будет оказана поддержка и так далее, но я лично полагаю, что лучший способ поддержки отечественного производителя — пресечение подрывной деятельности против прогрессивных промышленных проектов со стороны коррумпированных представителей силовой бюрократии. Это в принципе очень опасное явление для экономики страны, но когда к тому же нашу страну на международном рынке берут в «клещи», то подобные действия на нашей стороне должны оцениваться государством очень жестко и принципиально. Ведь фактически мы можем увидеть в этом измену Родине, ибо это идет абсолютно в унисон с действиями наших заокеанских противников. На мой взгляд, при таких обстоятельствах нужно обращаться в соответствующие государственные инстанции Российской Федерации. Уверен, что при нынешней ситуации реакция будет совсем иная, чем прежде. Очевидно, что недобросовестные действия неких коррупционеров играют на руку и нашим зарубежным конкурентам. Мы так видим ситуацию и будем обрисовывать ее для компетентных органов именно в таком ракурсе. И пусть эти люди прислушиваются к этой позиции передового российского бизнеса.

Сейчас требуется очень жесткая мобилизация российской экономики. Понятно, что она не одним Дерипаской жива. Я всегда говорил в своих статьях, что излишняя монополизация и создание гигантских империй ослабляют наше государство, в том числе, и с точки зрения уязвимости санкционным методам давления. Сегодня мы видим наглядный пример такой ситуации: удар едва ли не по одной компании, а зашаталась вся экономическая ситуация в стране.

Мы считаем, что бизнес-конструкция, которая создана на базе Омского завода технического углерода, достойна мультиплицирования, изучения и развития. Потому что если бы со стороны Америки были попытки агрессии в отношении подобных компаний, то тогда США по факту пришлось бы лишиться статуса нормальной рыночной среды. Потому что такие компании как «Омсктехуглерод» не являются бизнес-империями в классическом смысле, мы не связаны с государством никак иначе, как отношениями, которые регулируются налоговым и административными кодексами. Но при этом мы обеспечиваем и демонстрируем экономическую мощь российского государства на международной арене. И любую подрывную деятельность против нас мы будем расценивать как деятельность «пятой колонны», как измену Родине со всеми вытекающими последствиями.

Повторюсь, речь идет о злоупотреблениях представителей силовой бюрократии, которая фактически в ряде регионов сформировала кланово-организационную инфраструктуру с колоссальными бюджетами, с полным подчинением исполнительной и муниципальной власти, с контролем над банковской сферой, с взиманием криминальной ренты практически со ста процентов бизнеса на подведомственной территории. Там же, где исполнительная власть не находилась под их влиянием, они создали свои «острова», на которые не распространяются законы Российской Федерации. Последний яркий пример — трагедия в Кемерово. Я хочу подчеркнуть, что, помимо совместного скоординированного по факту сотрудничества с нашими заокеанскими противниками, это системное явление разрушает наше государство и в буквальном смысле убивает людей.

Мы заранее говорим: «Сейчас как никогда нужна мобилизация, единство. Ситуация совсем не простая. Но не плачевная». Мы ответим усилением экспансии и присутствием нашего бизнеса на всех континентах планеты. И шансы для этого есть, они достаточно высоки. Но в той модели власть-бизнес, которая до сих пор господствовала, нужны изменения. Мы верим в процветающую Россию и в здоровые силы в западном обществе. Наш проект, экономически встраиваясь в промышленную инфраструктуру Америки, Европы и Азии, усиливает тем самым российскую экономику и в то же время создает новую модель интеграции в мировое хозяйство.

Фото:Алексей Озеров, «ВОмске»

Теги:санкцииВалерий КаплунатСШАэкономика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

175026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1579206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9309110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103262208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1036604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10204129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх