Омичам все-таки придется платить за капремонт

Известный эксперт в области ЖКХ Александр Лихачев комментирует «ВОмске» информацию, распространенную пресс-службой правительства Омской области, о возможности приостановить оплату за капремонт. 

169613 апреля 2018

На заседании Заксобрания Омской области Минстроем Омской области было предложено уточнить порядок зачёта расходов на проведённый ранее капитальный ремонт. Такая процедура, пишет «Омская губерния»,  позволяет собственникам приостановить оплату, а собранные самостоятельно и потраченные на капремонт средства зачесть в счет будущих взносов на счете регионального оператора.

Но, по словам председателя общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, все как раз наоборот. 

1

Нужно развести понятия «зачета» и «минимального размера фонда капитального ремонта», при достижении которого можно приостановить оплату.

Процедура зачета, как рассказал Лихачев, в Омской области действует только для тех домов, которые платят в общий котел. Сейчас идет речь о том, чтобы это правило распространялось и на дома со спецсчетами.

«Делают, допустим, ремонт кровли, принимают работы, представляют документы в Фонд и Минстрой. На эту сумму, по идее, собственникам должны уменьшить плату, потому, что, как я люблю повторять, одну овцу остричь дважды нельзя», — говорит эксперт.

При этом процедуру зачета для домов на общем котле усложнили, а не упростили. Увеличили количество представляемых документов и число разных стадий их проверки.

Приостановлены взносы по капремонту могут быть при достижении минимального размера фонда капитального ремонта, такую норму содержит Жилищный кодекс — но конкретный размер такого остатка должны определить на месте.

«Если жители набрали определенную сумму, то больше они могут не собирать, если только не истратили всю или часть ее на ремонт. Этот размер определяет субъект федерации. Раньше это действовало только для домов, которые платят в общий котел, а в декабре было принято такое же решение и для домов со спецсчетами, поскольку таких домов по стране много», - поясняет Александр Лихачев.

Но проблема в том, отмечает эксперт, что в настоящее время этот минимальный размер, принятый Минстроем РФ, составляет 50 процентов от общей стоимости капитального ремонта, однако в Жилищном Кодексе РФ написано «не более 50 процентов» (значит можно и меньше). При этом, по подсчетам Лихачева, жителям девятиэтажного дома нужно будет копить эти деньги 82 года, пятиэтажного дома — 60 лет, хотя программа капремонта всего рассчитана на 30 лет.

«На заседании рассматривалось два альтернативных предложения: предложение депутата Ткачева, которое согласовано с Обществом потребителей, о том, чтобы установить размер не 50 процентов, а стоимости одного самого дорогого элемента: в девятиэтажном доме — это лифты (на них копить нужно 14 лет), а в пятиэтажном доме — инженерные сети (срок сбора средств 9 лет).

Второе предложение, компромиссное, которое мне представлялось наиболее правильным, вынес депутат Васильев, — вообще не устанавливать минимальный размер фонда, пока Минстрой РФ не подготовит методические рекомендации (такое поручение они получили официально в Жилищном кодексе). К сожалению, его предложение также было без объяснений отклонено», — говорит эксперт.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

174826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1578206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9303110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103202208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1036004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10198129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх