Сергей Золотарев: «Действуйте в рамках своих активов и пассивов»

Финансовые аналитики по просьбе «ВОмске» дают прогнозы по курсу валют и рекомендации, как поступать в ситуации обвала рубля.

148017 апреля 2018

Владимир Копман, финансовый аналитик:

— Давать прогнозы по курсу рубля сейчас сложно, потому что ситуация зависит от огромного количества факторов, и вряд ли кто-то сейчас сумеет дать прогноз, который оправдается.

У меня есть ощущение, что рубль немного отыграет назад. А насколько сильно — это будет зависеть от целого ряда факторов. Мы видим, что и американские и западноевропейские партнеры в их санкционных действиях держат достаточно твердую линию, они, в основном, едины в своей политике, и ожидать от них каких-то послаблений сегодня вряд ли стоит.

1

Сейчас кое-кто говорит о дефолте суверенного долга России. Я считаю это маловероятным, потому что, во-первых, он не очень велик, а во-вторых, он своевременно обслуживается. Но вот, что касается крупных бизнесменов, которые попали под санкции и еще возможно попадут, их, к сожалению, скорее всего, ничего хорошего не ждет, их, очевидно, будут выдавливать с западных рынков. На примере последних событий мы видим, что Дональд Трамп в своих действиях достаточно последователен.

В сложном положении могут оказаться российские банки, которые кредитовали олигархов, попавших под санкции. У компаний Дерипаски (Олег Дерипаска — президент «Русала», — ред.) задолженность порядка восьми млрд долларов, и в значительной степени это задолженность перед российскими банками. Если эти компании окажутся не в состоянии обслуживать свой долг, то кредитовавшие их банки будут вынуждены создавать резервы, что существенно ухудшит их финансовое состояние. Вряд ли можно ожидать, что большие банки, которые кредитуют Дерипаску или Вексельберга (Виктор Вексельберг — председатель совета директоров ГК «Ренова», — ред.), лишатся лицензии, этого, безусловно, никто не допустит, поэтому вкладчикам крупнейших банков беспокоиться не о чем. По крайней мере, пока система страхования работает, им ничего не грозит, если у них, конечно, размер вклада не превышает 1,4 млн. рублей. Но ухудшение финансового состояния этих банков, которые в значительной степени определяют устойчивость всей российской банковской системы, приведёт к усилению нервозности на рынке, что косвенно отразится в худшую сторону и на кредитной и на депозитной политике многих банков.

Если говорить о действиях обычных российских граждан, то я думаю, что сейчас бросаться покупать валюту смысла нет: она сегодня уже достаточно дорога, и не исключено, что в какой-то момент рубль, повторюсь, сможет укрепиться.

А вот тем, кто планирует летний отпуск за рубежом, наверно, имеет смысл потихоньку покупать валюту. Сейчас мы не угадаем, как будет двигаться валютный курс, но в любом случае выигрыш от того, когда вы купите валюту, будет незначительным: сильно рубль вряд ли обвалится. Определённую экономию можно получить, заранее оплатив некоторые услуги, например, билеты на поезда и самолёты за границей, проживание в гостинице, посещение культурных центров и так далее.

А вообще, на мой взгляд, сейчас лучше ездить по России: у нас есть хорошие места отдыха, где уровень сервиса существенно подтянулся.

Сергей Золотарев, гендиректор АО «Октан-Брокер»:

— Универсальных правильных рекомендаций для всех не бывает. У каждого бизнеса и домохозяйства своя ситуация, и ко всем валютным движениям, соответственно ко всем валютным рискам и возможностям нужно относиться исходя из своей индивидуальной ситуации. Если вы предпочитаете валютные ипотеки или еще какие-то обязательства в валюте, то, безусловно, нужно стараться минимизировать риски и иметь в активах валюту.

С претензией на универсальность есть только один совет: так же как и у банков, лучше, чтобы у каждого бизнеса и каждого домохозяйства валютные активы и валютные пассивы совпадали, т.е. сколько у вас обязательств в валюте, столько у вас должно быть валютных активов. Если вы любите путешествовать по Европе, храните свои активы в евро и так далее.

Что касается текущей ситуации, то, к сожалению, каждый день на рынок поступает информация и негативного, и умеренно позитивного характера. В частности, с одной стороны, на выходных мы в очередной раз избежали острой фазы военной конфронтации, что рынками оценивается как положительный фактор, но с другой, нас опять начинают пугать санкциями. А последний виток санкций, в частности относительно компании «Русал», был очень жестким и привел к очень жестким последствиям в акциях самой компании и в ее долговых обязательствах на рынке. И если вдруг новые угрозы санкций, которые должны объявить сегодня, будут похожими, то есть будут относиться к нашим каким-то большим публичным компаниям или электронным секторам экономики, то, к сожалению, этот негативный эффект будет продолжен и, может быть, даже усугубится. Соответственно наши фондовые активы будут дешеветь, а валюта к рублю дорожать. При этом какой-то серьезнейшей угрозы макроэкономической стабильности я пока не вижу. Так что все спокойно, действуйте в рамках своих активов и пассивов.

Сейчас уровни по валюте, которые будут действовать ближайшие несколько месяцев, достаточно комфортные, чтобы покупать.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

8706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1226131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

36603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх