Как вам идея строительства мусоросжигательного завода?

Читатели «ВОмске» активно обсуждают публикацию Сергея Костарева «Мусоросжигательный завод в Омске: быть или жить?».

225518 апреля 2018

В своих размышлениях известный эколог поднял тему строительства в Омске мусоросжигательного завода. Среди читателей «ВОмске» в Фейсбуке развернулась дискуссия о мусорной проблеме в городе. 

Приводим наиболее интересные комментарии, с сохранением структуры диалога.

1

Алексей Платонов: Сейчас даже в странах третьего мира начинают активно применять технологии раздельного приема и переработки мусора. Из пластика делают множество хороших вещей вплоть до «не убиваемых» дорог со встроенными сливами и т.д. Лет через тридцать и до России дойдет, думаю.

Владимир Михалев: В странах третьего мира (сейчас) штрафуют за использование пластиковых пакетов — только бумажные.

Алексей Платонов: Кстати, очень хорошая идея — безумный налог на пластиковые пакеты. Вот будет пакет стоить 50 рублей и уже как-то мусора поубавится.

Владимир Михалев: Во дворах добавится — все из помоек будет летать по асфальту. Нужен раздельный сбор и штрафы, как в Финляндии. Для мусора отдельные пакеты, специального цвета и специальной цены. Весь разобранный мусор — по разным контейнерам. Что осталось — в эти специальные пакеты, а в их (пакетах) высокой цене - твоя плата за переработку этого мусора. Больше мусоришь — больше платишь за переработку.

Александр Лебедев: Нужна переработка, а не сжигание мусора.

Андрей Флименко: Это не более чем предвыборный пиар Буркова. Никто ничего не передавал и ничего китайцы строить здесь не будут!

Владимир Михалев: Виталий Путинцев сколько лет пытается решить вопрос с заводом. Уже два губера в историю канули, а воз и ныне.

Василий Цой: Мусор был, есть и будет. Вопрос в том, как свести к минимуму неудобства, которые он создаёт людям. 

Если говорить об утилизации мусора, то для каждого социума приемлемы свои технологии утилизации мусора. Общий уровень социума (культурный, менталитет, традиции, интеллектуальный и прочее) определяет технологию утилизации мусора для этого конкретного социума. Для нашего социума (Омск) подходит технология свалки в полигоны — к другому мы просто не готовы. Хотя чисто технически эта технология себя исчерпала (некуда сваливать).
Мусоросжигательный завод в технологическом плане — своеобразный прорыв для нас. Мы не готовы во всех отношениях к раздельному сбору мусора и, соответственно, к технологии переработки.

Китайцы предлагают построить мусоросжигательный завод, изготовленный по японским технологиям и соответствующий всем экологическим требованиям ЕС. При этом параллельно будет производиться электроэнергия. Скорее всего, речь идёт об электростанции, которая в качестве топлива использует мусор. От нас требуется земельный участок, подвод коммуникаций, организацию сбора мусора, соблюдение технологий, встраивание электростанции в городскую энергосистему. Китайцы готовы ждать восемь лет, в течение которых ожидается возврат инвестиций.

Мусор требует к себе уважения. Надо поменять к нему отношение. Если игнорировать мусор, то это приведёт к серьёзным проблемам. Можно до бесконечности дискутировать какие технологии лучше, а какие хуже, кто, что видел, кто что знает, кто где бывал.

Давайте уж на чём-нибудь остановимся! Иначе, мы похожи на того осла, который умер от голода, находясь между двумя стогами сена, так и не решив, с какого стога начать.

Игорь Глушков: На моей памяти подобных социальных проектов заявлялось десятками. Ни одного нет. У меня вопрос: почему?

Андрей Флименко: Ответ банальный: денег нет, точнее нет инвестора. У нас дальше меморандумов дело не идёт и последняя встреча с китайцами — это ещё один меморандум и не более того.

Елена Исаева: Когда какой-то проект не идет, это значит что есть силы, которым это просто невыгодно. Например, нынешним «держателям свалок». Сейчас они ничего не строят и собирают деньги. А здесь придет кто-то и может отобрать у них «бизнес».

Игорь Федоров: Кто отберет? Заявленные заводы в Мск, МО и Казани стоят от 20 млрд рублей! Представляете, какой тариф будет на утилизацию на таком заводе? Свалкам ничего не угрожает. Более того, мы сами проголосуем за свалки, когда увидим, сколько будет стоить вывоз мусора на некие заводы. И не идет он потому, что стоимость запредельная.

Елена Исаева:  А кто это «мы» проголосуем. Я лично «проголосую» за завод и утилизацию, даже если это будет 20 млрд. Свалки не просто не решают проблему, они только отодвигают последствия. Вопрос мусора ведь не «местечковый» вопрос, а большой на уровне государства. Поэтому 20 млрд. — не сумасшедшие деньги для этого.

Игорь Федоров: 20 млрд — это верно, они не сумасшедшие, они за гранью реальности. И если даже эти деньги принесет какой-то добрый дядя, то тарифы работы этого завода будут такими, что 95% населения Омска скажет — нет, спасибо, мне лучше свалочки. «За» будут ты, я и еще 1000-2000 человек.

Сергей Костарев (Елене Исаевой): А кто вам сказал, что нормальный полигон не решает проблему? Это не так. Нормальный полигон многократно лучше сжигания. Я это видел своими глазами в нескольких странах. Но ещё лучше, вообще обходиться без полигонов. Такой подход тоже возможен и для Омска мы его разрабатывали ещё в 2005 году. В крупных городах он реализуем, хотя для России это означает сначала изменение подхода к отходам в принципе. Что же касается мусоросжигания, то повторю в стопятьсотый раз — если это делать так, как в Японии или в Швеции (или Австрии и далее по списку), то прежде, чем его строить, надо организовать раздельный сбор мусора, так как требования к нему очень специфические. Но если будет организован раздельный сбор мусора (что является самым сложным для нас по ряду причин), то тогда получается, что мусора то для сжигания у нас и не образуется, так как он будет поделён на фракции с возможностью переработки. Зачем задорого сжигать ресурсы? Глупо же.

Алексей Гончаров: Всё правильно сказал. Как планируется переход от слов к делу?

Сергей Костарев: В виде стратегии «Ноль отходов в Омске». Всё уже готово, осталось дело за малым — проявить политическую волю. А это уже вопрос к врио... или к тому, кто станет настоящим губернатором. Проблема действительно имеет решение, только никто не хочет за него браться (имею ввиду органы власти) — пытаются не замечать уже более 10 лет, надеясь, что само рассосётся. Не рассосётся.

Сергей Коган: Нужны одновременно мусоросжигательный завод и раздельный сбор мусора. Не нужно сжигать пластик! Это самое экономичное (в затратах энергии на один кг вторичного пластика) сырье для переработки. Пластик переплавляется при температуре 200-300 градусов, стекло и металл — в пять раз больше: около 1500 градусов.

Александр Найденко: Избавиться от пластика в ближайшие десятилетия не реально. Выходит, надо научиться его перерабатывать. Завод по утилизации нужен, но место его строительства должно быть жестко привязано к розе ветров. Нет на сегодняшний день абсолютно безвредных технологий переработки, их надо минимизировать. Переработка в любом случае лучше горящих и смердящих свалок.

Игорь Глушков: Как я понял, Омску не нужны метро, плотины, аэропорты, мусорозаводы и др. Давайте скажем честно омичам, что Омск не умеет делать большие проекты и сдадим сами статус миллионника. Нам самим-то не стыдно? Позор. Вместо того, чтобы помочь и подсказать через внятный механизм взаимодействия с властью, мы хороним Омск.

Татьяна Зубрицкая: На нашем веку лет двадцать обсуждают... От говорильни к делу перейти не могут. Власть в Омске без амбиций. Поэтому без денег, без налогов, без поддержки в Москве, без людей, способных думать и решать. Неужели и без будущего???


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

14531 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2780223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх