Сергей Мизя: «Летать над объектом повышенной пожаровзрывоопасности – преступная безответственность»

Член совета директоров компании «Омск Карбон Групп», учредитель малого инновационного предприятия «ОКБ «Малые беспилотные аппараты» при ОмГТУ Сергей Мизя высказал свою точку зрения по поводу заявлений блогера Ориса Брута.

1828119 апреля 2018
Сергей Мизя: «Летать над объектом повышенной пожаровзрывоопасности – преступная безответственность»

Блогер Владимир Лифантьев, пишущий под псевдонимом Орис Брут, выложил видеопост, представляющий собой несанкционированные съемки промплощадки ООО «Омсктехуглерод» с квардрокоптера. На видеоролик последовала реакция генерального директора ООО «Омсктехуглерод» Нины Обвинцевой, которая обратилась в транспортную прокуратуру по поводу использования беспилотника над территорией производственной площадки. Сейчас по этому случаю идет проверка.

Член совета директоров компании «Омск Карбон Групп» Сергей Мизя  отметил, что подобного рода публичные нападки на предприятия «Омск Карбон Групп» уже не в первый раз случаются не только в Омске, но и в белорусском Могилеве, где компания строит предприятие по производству технического углерода. При этом Мизя усмотрел в этом определенную закономерность.

1

«Авторы-блогеры в качестве аргументов почему-то начинают приводить якобы экологическую опасность, исходящую от наших предприятий. А «почерк» и аргументация у них практически одинаковы», - говорит член совета директоров в комментарии «Омск-информу».

По мнению Мизи, для погружения в тему экологического состояния Омска, блогеру следует изучить доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» по Омской области. Из этих материалов исходит, что основные загрязнители в регионе – это промпредприятия, автомобили и угольные ТЭЦ, последние дают 57% омских выбросов в атмосферу. 

«Предприятия ООО «Омсктехуглерод» в докладе нет, так как нет у нас твердых пылевых выбросов», - отмечает Сергей Мизя.

И рассказывает для интересующихся особенности технологии производства технического углерода. 

«Основным рабочим телом, который создает температуру в реакторе, является газ метан. При сгорании метана образуются СО2, пары воды и тепло. Все. При подаче сырья в реактор из-за дефицита кислорода идет реакция пиролиза, образуется углерод в форме графитоподобных структур – глобул с размерностью от 13 до 120 нанометров. 

В реакторе при температуре 2 тысячи градусов длинные цепочки углеводородов, находящиеся в сырье, разрываются на атомы. Посторонних твердых примесей при этом нет и по технологии быть не должно. Дальше, после охлаждения, все это попадает в рукавные фильтры. И весь техуглерод, 99,9 % в них улавливается. Это готовая продукция – по сути твердая валюта в чистом виде. 

После блока фильтров отходящие газы попадают в котельную и вновь, вместе с метаном, греют воду в котлах при температуре более 1600 градусов по Цельсию, крутят турбины в мини-ТЭЦ. В трубе котельной завода «Омсктехуглерода» «сажи» по определению быть не может, так как технический углерод горит при нормальной температуре, выделяя тепло и СО2». 

По словам эксперта, таким образом, все, что можно уловить из трубы «на выходе»  – это водяной пар и СО2.

«Как заявил Орис Брут, он не слышал, чтобы когда-либо ООО «Омсктехуглерод» проверяли. Но если не слышал, это же не повод для публичных серьезных обвинений в экологических преступлениях», - отмечает Сергей Мизя. Он напомнил про длительные разбирательства  с бывшим руководителем Управления Росприроднадзора по Омской области Александром Щербаковым, который неоднократно проигрывал суды и платил штрафы.

«Закончилась карьера г-на Щербакова, по моему мнению, закономерно – отбывает срок за взятку в колонии. Поскольку цель его проверок, видимо, сводилась к тому, чтобы получить мзду с нашего предприятия», - рассказал Мизя.

Кроме того, предприниматель уточнил, что для торговли за рубежом, а до 80% ООО «Омсктехуглерод» продается на рынках Европы, Канады и США, на предприятии дважды в год проходит аудит с привлечением европейских экспертов.

«И это не «просто посмотреть», а аудит технологии производства техуглерода. Западные аудиторы более тщательны, чем наши российские, а европейское законодательство более жесткое в вопросах экологии, нежели наше российское.. Так что Орис Брут тут либо заблуждается, либо намеренно лжет», - считает Сергей Мизя.

Также он комментирует сам факт несанкционированного полета квадрокоптера над режимным объектом.

«А что натворили Владимир Лифантьев вместе с неизвестным пилотом квардокоптера? Аппарат летал, подчеркиваю, над стратегическим предприятием, имеющим у себя на территории объекты повышенной пожаро- и взрывоопасности – хранилища сырья (каталический газойль и др. продукты нефтехимии) и огромное газовое хозяйство! – говорит Мизя. - Правила использования БПЛА в России категорически запрещают полеты над работающими предприятиями и жилыми домами. А уж над стратегическими предприятиями тем более. Потому что пока эти средства повышенной опасности весьма ненадежны, особенно дешевый китайский ширпотреб».

Он напомнил про мощные аккумуляторные батареи квадрокоптеров, которые могут взрываться или самовозгораться.

«На мой взгляд, публикации Лифантьева в соцсетях, его активность на сайте «БК55» и в других СМИ относительно ООО «Омсктехуглерод» есть не что иное, как заказ, - уверенно заявляет член совета директоров компании «Омск Карбон Групп», -  Практически с той же аргументацией происходила атака на Могилевский завод технического углерода неким блогером Александром Вселюбским.

«Дело, видимо, в том, что за всей этой историей стоят кукловоды, пытающиеся уже несколько лет установить с руководством компании «Омск Карбон Групп» и его владельцем отношения, которые описал Высокий суд Лондона как «не основанные на чести, типа «крыша».  (...) Главный кукловод, «оборотень в погонах», нам хорошо известен, в его окружение входят бывшие и действующие сотрудники силовых структур, нашей областной администрации, а также депутаты Омского городского совета,» - считает Мизя.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

682131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1168104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2956223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх