Елена Башарина: «Пусть порой ноги отказывают, зато крылья вырастают»

Председатель правления общества инвалидов Октябрьского округа Елена Башарина защитила для своей организации 29 заявок на получение грантов, которые пошли на благие дела.

2765123 апреля 2018
Елена Башарина: «Пусть порой ноги отказывают, зато крылья вырастают»

— Я родилась в далеком Харбине: там познакомились и поженились мои родители. Папа занимался фотографией и живописью, мама была профессиональной балериной. Мне было всего два месяца, когда в 1945 году папу репрессировали. Реабилитировали его полностью лишь в 1956-м… В Омск мы приехали в 1954 году: дедушка и вся женская часть семьи, с обеих сторон. Мне шел десятый год. Мама не могла работать в колхозе — была тонкой, хрупкой, и ее перевели в Омский театр музыкальной комедии.

С детства пела, танцевала, писала стихи. Благодаря бабушке научилась шить, вышивать. Училась в 37-й школе, а после окончания Шебалинки два десятка лет работала в детском саду музыкальным работником. Все как у людей: работа, семья, дети. Трудилась начальником отдела снабжения областного статуправления. И там на нервной почве начались болезни, одна за другой… В девяностые заболела так сильно, что в течение трех лет не могла выйти из своей квартиры. В итоге — несколько сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата, инвалидность III группы…

1

Когда здоровье позволило, пришла в общество инвалидов и предложила свою помощь. Назначили председателем первичной организации — и всю свою энергию направила на общественную работу: пыталась объединить людей, организовать для них интересные мероприятия, праздники и акции. Едва несколько лет назад прослышала про возможность участия в грантовых программах, тут же решила: надо пробовать! И не ошиблась.

Заявки на гранты пишу с 2004 года. На начальном этапе пришла за помощью и советом к Зинаиде Тикуновой, возглавляющей Центр развития общественных инициатив: «Научите!» — «Конечно!» В общей сложности я написала заявки на 44 гранта, из них выиграла 42, в том числе 29 — для общества инвалидов. Еще три ждут своей очереди в этом году: президентский, муниципальный и грант программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», которую в Омске реализует Омский НПЗ.

Первый выигранный грант пошел на создание кукольного театра для детей-инвалидов в Крутой Горке. Там же на грантовые средства мы организовали компьютерный класс, небольшой тренажерный зал и сенсорную комнату. А три года назад нашей общественной организации чиновники выделили помещение заброшенного клуба…

Помню: оделась по-спортивному, пришла к спортивному чиновнику Михаилу Расину и… попросила «Дружбу»: всё у нас есть, мол, а вот помещения нет! Он дал указание, и в 2015 году мы впервые вошли в двери клуба. Огляделись и приуныли — зачем взяли?.. Но глаза боятся, а руки делают. Благодаря нашим активисткам клуб за полгода буквально преобразился. Помогали нам тогда и неравнодушные известные люди: Светлана Студеникина, Евгений Дубовский… Сделали ремонт — и клуб стал любимым местом отдыха не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для всех жителей микрорайона.

Сегодня в клубе собираются и взрослые, и дети. Каждый находит себе дело по душе: кто-то занимается гимнастикой, кто-то проводит время за компьютером. Есть литературная гостиная, сенсорная комната и кабинет настольных игр. Особенно важен для нас тренажерный зал, ведь там можно заниматься лечебной физкультурой. Мы также проводим лекции, рассказываем о здоровом образе жизни, делимся личными секретами.

Рядом с нашей «Дружбой» была большая запущенная площадка. Поглядела я на нее пристально — надо бы заняться благоустройством. С помощью гранта от Омского НПЗ мы оборудовали там детский игровой уголок: с качелями, горкой, песочницей, лабиринтами...

А потом подходит ко мне мальчишечка: «Бабушка, а еще что-то будет?..» «Чем-то еще» стала спортивная площадка с тренажерами, оборудованная за счет другого гранта ОНПЗ. На ней с удовольствием и пользой проводят время жители округа. Они внесли свою лепту: украсили, посадили вокруг цветы, площадка получилась «на ура».

Всегда приятно видеть на площадке жителей Октябрьского округа: детей, подростков, пенсионеров... Она благоустроенная, безопасная, красивая и функциональная. Летом радует глаз цветник. Уличный фитнес — всем по душе и каждому по силам. Дети с раннего возраста прикипают к спорту, заняты, видят пример взрослых, которые занимаются тут же. На площадке, что примечательно, не ссорятся и не дерутся — разве что соревнуются, но это совсем другое дело, не разрушение, а созидание.

Не так давно мои соседи подходят ко мне и спрашивают: «Может, нам и своей площадкой заняться, дорогая наша Елена Вениаминовна?». У нас рядом с домом детский сад с коррекционной группой, в округе проживает множество семей с детьми-инвалидами. А кроме песочницы для детей нет ничего. Так я и написала еще одну заявку на грант Омского нефтезавода. Площадка рассчитана и на малышей, и на детей постарше: там и горка, и качели, и карусель, и аттракционы для совсем маленьких деток. Скоро будет известен результат.

Останавливаться не собираюсь. Пока есть силы, хочется сделать как можно больше добрых дел. Мы в нашем обществе инвалидов стали настоящей большой семьей, ведь в трудную минуту очень важно не остаться в одиночестве. Общение, творчество, движение, физкультура — все это «палочки-выручалочки» для любого человека. Когда есть мечты, а также команда единомышленников, которая готова воплощать их в жизнь, невзгоды и недуги отступают, жизнь становится насыщенной и яркой.

Средства одного президентского гранта пошли на предметы ухода для инвалидов — кресла-туалеты, костыли, ходунки, противопролежневые матрасы, трости и так далее. Мы раздали вещи примерно 600 нуждающимся в них людям. На средства второго приобрели очки для инвалидов, сотовые телефоны, глюкометры, тонометры. Губернаторский грант обогатил наш центр всем необходимым для литературной гостиной: купили проектор, экран, музыкальный центр, а также издали книгу со стихами, которые многие писали «в стол». Теперь ежеквартальные творческие встречи с поэтами, писателями, композиторами, аранжировщиками проводим на достойном уровне.

Наш центр — по сути семейный клуб. Здесь занимаются в кружках и просто собираются вместе дети-инвалиды и дети, воспитывающиеся в семьях инвалидов, неравнодушные к творчеству ребятишки со всей округи. Такая интеграция помогает детям с ограниченными возможностями не отставать от сверстников, а здоровые мальчишки и девчонки учатся доброте.

У меня очень насыщенный график. Есть и хобби — это наш народный хор общества инвалидов, которым руководит Владимир Мухин. Я староста и администратор хора. В прошлом году мы выиграли региональную битву хоров, скоро отправляемся в Томск на межрегиональную. В хоре два десятка человек. Пою вторым сопрано. Каждое утро встаю с рассветом. Люблю вышивать, готовить, угощать гостей, пишу стихи. Всё это дает мне силы жить. Я всегда занята, не люблю сидеть на скамейке у дома в праздном ничегонеделании. Вижу, что людям хорошо — и мне хорошо. Пусть порой ноги отказывают, зато крылья вырастают. И бабушка такая у меня была, и мама…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх