Юрий Федотов: «Кто хочет негром подработать — welcome!»

На очередном заседании Омского Горсовета депутаты, проскочив в экспресс-темпе большую часть повестки, споткнулись на вопросе с несчастливым №13, а на следующем пункте и вовсе «уткнулись в стену» в лице коллеги Алексея Саяпина. Для её преодоления пришлось набираться сил и духа на перерыве.

2315219 апреля 2018
Юрий Федотов: «Кто хочет негром подработать — welcome!»

Началось, впрочем, все не по плану — вместо «разминочных» поздравлений, награждений etc. рассматривался дополнительный пункт, который председатель Совета Владимир Корбут поставил в повестку нулевым, перед всеми остальными – из-за злободневности вопроса. Слушали бывшего подчиненного г-на Корбута — замначальника регионального ГУ МЧС Александра Рекина, озвучившего информацию (спикер специально подчеркнул в пояснениях депутату Алексею Саяпину — это не доклад, поскольку теперь подполковник Рекин ему не подотчётен) о результатах проверок на противопожарную безопасность ТЦ, кинотеатров и прочих «мест массового пребывания людей», начатых после трагедии в кемеровской «Зимней вишне».

Александр Рекин

1

И г-н Рекин выдал такую впечатляющую цифрами статистику по выявленным нарушениям, что добрая половина пишущей братии рванула затем вслед за уходящим «эмчээсником» в коридор — чтобы попытаться взять комментарии и тут же надиктовать или набить-переслать в редакцию свежую новость.

Позже на перерыве сам Владимир Корбут, все ещё владеющий данной темой лучше всех остальных депутатов ОГС вместе взятых, немного успокоил журналистов — среди выявленных сотен нарушений множество мелких, отчасти формальных, — но к этому моменту новость уже выходила в региональный топ.

«С пробегом, но на ходу»

Вернемся, однако, к г-ну Саяпину, который в итоге стал одним из главных действующих лиц данного заседания, хотя не был докладчиком ни по одному из пунктов повестки.

Алексей Саяпин

Для начала у него единственного нашлись вопросы по озвученным МЧС фактам. В частности, депутат поинтересовался, почему ничего не было сказано о ситуации в школах и детских садах. Спикер попытался заверить его, что с детскими образовательными учреждениями ситуация вообще на особом контроле. Глава финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов со своей стороны поинтересовался, какую вообще цель преследует вопрошающий — выбить не предусмотренные бюджетом средства или закрыть эти самые школы и садики? Но Алексей Саяпин не унимался.

«У меня трое детей, я часто бываю в школах, там противопожарные системы устаревшие, датчики поди не работают уже... Сколько ни смотрел информацию по конкурсам в последние годы — ни разу не видел, чтобы заказывали их поверку...», - горячился парламентарий.

При этих словах не выдержала уже присутствовавшая в зале мэр Омска Оксана Фадина. Тихим, но твердым тоном она дала отповедь депутату, обвинив его в невнимательности и безосновательных заявлениях.

«Совсем недавно в ходе предвыборной кампании абсолютно все эти объекты были проверены», - в голосе главы городской администрации явно чувствовался металл.

Насчет возраста же систем госпожа мэр заявила: «Вы можете владеть морально устаревшим автомобилем, но при этом он будет нормально ездить... Все школьные противопожарные системы полностью исправны. Здесь в зале присутствуют журналисты, другие граждане — не надо их пугать!».

Оксана Фадина

Оксана Фадина констатировала, что и педагоги, и сами дети уже также подготовлены к возможным ЧС, напомнив про спокойную и организованную эвакуацию в период недавних звонков «телефонных террористов».

В общем, Алексей Саяпин явно пожалел о своем экспромте — если не прямо в тот же момент, то чуть позднее — наверняка.

От газификации до популяризации

В дальнейшем рассмотрение пошло практически без запинок. Мигом согласовали награждение работников «Омского каучука» и ветеранов погранслужбы, быстро одобрили постановление «Об утверждении состава Молодежного общественного Совета при ОГС» (на вопрос журналистов, для чего вообще нужен этот Совет, в который предварительно отобрали 40 кандидатов, г-н Корбут в кулуарах ответил просто — растим себе смену).

Проект поправок в решение ОГС №298 от 16.11.2005 «О земельном налоге на территории города Омска», предусматривающий льготы для многодетных семей, родителей-одиночек, сирот и вдов погибших военнослужащих, приняли к рассмотрению — по словам Юрия Федотова, к законопроекту есть вопросы у прокуратуры.

По поправкам к прошлогоднему решению №508 о предоставлении отсрочек по уплате неналоговых платежей депутат Сергей Дроздов предложил было ограничиться пока только рассмотрением в первом чтении, но после уговоров вице-спикеров Юрия Тетянникова и Андрея Ткачука депутаты решили голосовать за первое и второе оптом.

Сергей Дроздов

Озвучили поправку от мэрии об увеличении рассрочки до 4 с половиной лет — Юрий Федотов прокомментировал: комитет рассматривал, обсуждал, поддерживает. Поправку мэрии, которая также позволяет списывать пеню исправно рассчитывающимся арендаторам, не втянутым в судебные тяжбы,в итоге одобрили.

К Ларисе Гавриловой, вместо Светланы Шенфельд представлявшей изменения в порядок предоставления жилья из специализированного городского жилищного фонда, вопросов у депутатов не нашлось — проект решения одобрили.

Лариса Гаврилова

Чуть больше слов было сказано по следующему пункту — о проекте постановления «Об обращении в Правительство Омской области». Речь идет о принятии упрощенного порядка ввода в строй линейных сетей, за который, в частности давно бьется глава «Омскводоканала» Сергей Шелест. На заседании, впрочем, депутатов мотивировали не водопроводом, а ускорением газификации Старого Кировска. В итоге без возражений перечень, уже направлявшийся в облправительство, дополнили — город хочет строить без бюрократических проволочек сети тепло- и электроснабжения, водоотведения, а также газопроводы низкого давления.

Следующий пункт также содержал просьбу к облправительству — на этот раз просто дать денег (порядка 10-12 миллионов рублей) на кронирование и снос аварийных деревьев в школьных дворах. Алексей Ложкин предложил сразу просить еще и на высадку новой зелени — а то, мол, всё «выкосят» под корень. Его успокоили — догола не выкосят, таких денег только на кронирование и снос аварийных хватит.

Вопрос по приведению разрешенного использования отдельных участков в соответствие общероссийскому классификатору, чего хотело АО «Тандер» (сеть «Магнит») решили еще быстрее. Не вызвала вопросов и просьба предоставить в безвозмездное пользование площади на XX Партсъезда «Городскому студенческому центру».

Последним «беспроблемным» пунктом повестки стало принятие постановления Горсовета, посвященного празднованию его же 25-летия. Представлявший проект спикер пояснил — это надо для популяризации деятельности ОГС — и заявил, что ждет от коллег предложения.

Владимир Корбут

Пара таинственных безголосых

Единственное, что смущало или, точнее, возмущало председателя ОГС значительную часть заседания: при голосовании едва ли не по половине пунктов после подсчета голосов система показывала — двое из вроде бы присутствующих в зале депутатов никак не обозначают свою позицию по рассматриваемому вопросу, не утруждая себя даже «воздержанием». Сначала г-н Корбут заподозрил какой-то сбой электроники и даже поинтересовался, можно ли моментально протестировать систему. Получив отрицательный ответ, он пригрозил провести блиц-расследование среди депутатов. Угроза моментально подействовала — в следующем голосовании не участвовал уже только один народный избранник, потом по одному из пунктов было даже стопроцентное участие, но все же эффект оказался недолговременным — пара молчунов позже вновь проявилась.

Гуселетов за Афанасьева, или «Оплот» в парковой зоне

Кативший как по маслу процесс принятия-голосования забуксовал, когда дело дошло до двух последних вопросов, посвященных формированию двух «концептуальных» рабочих групп — по развитию муниципальных парков и по организации досуга молодежи на местах. Точнее даже, до голосования за уже сформированные, казалось бы, ранее на заседаниях групп составы. Но простого и быстрого «одобрям'c» в данном случае не вышло — отсеянные на комитетах депутаты предприняли вторую попытку вскочить на подножку.

Как вариант, лидер местных эсеров Владимир Гуселетов предложил Оксане Фадиной увеличить численность группы — чтобы нашлось место и ему. Также ратовавший за расширение коммунист Иван Ивченко предложил кандидатуру однопартийца Дмитрия Петренко, который, во-первых, живет у парка, а во вторых, не пропустил ни одного заседания в тех шести комитетах, в которые уже записан. В дальнейшем в качестве аргумента товарищ Ивченко привел и пример ранее формировавшейся рабочей группы по рекламе, численность которой в итоге все же увеличили.

Владимир Гуселетов

Против расширения групп или изменения их состава путем рейтингового голосования выступали Максим Астафьев («на комитете уже было рейтинговое»), Дмитрий Лицкевич («расширение ведет к громоздкости») и экс-глава горсоветовских единороссов, а ныне представитель губернатора в ОГС Николай Чираков («регламент надо уважать... такой же как на комитете цирк тут устроим?!»).

Максим Астафьев, Юрий Федотов, Олег Афанасьев

В итоге спикер все же почти согласился на новое рейтинговое голосование, но затем, по рекомендации правового управления, призвал депутатов сначала проголосовать — нужно ли его проводить.

Молчаливое большинство решило — не нужно. Тогда г-н Корбут поинтересовался у «отсеянных», готовы ли они предложить свою кандидатуру вместо кого-то из предложенной комитетом тройки в составе Юрия Тетянникова, Андрея Ткачука и Олега Афанасьева. После недолгих колебаний Владимир Гуселетов заявил, что вполне может поработать за г-на Афанасьева. Дмитрий Петренко предлагать себя взамен кого-либо счел некорректным.

Оксана Фадина, Владимир Корбут, Юрий Тетянников, Андрей Ткачук

В итоге парковое трио утвердили в исходном составе Тетянников-Ткачук-Афанасьев. Тут почему-то вспомнилось, что ближайший соратник двух последних по движению «Оплот» — депутат Дмитрий Сахань — известен по руководству фирмой «Кедр», долго воевавшей с мэрией за право построить большой ТРЦ в главном омском ПКиО.

Фадина vs Саяпин: Регламентом по настойчивости

Со второй - «досугово-молодежной» - рабочей группой ситуация почти повторилась. Только вместо Гуселетова, Ивченко и Петренко на первый план вновь вышел Алексей Саяпин (также отсеянный на стадии комитета). В качестве аргумента в пользу своей кандидатуры он поведал, нет, не о троих детях, а об успешном спасении одного подросткового клуба и поддержке еще пары. После чего публично попросил г-жу Фадину увеличить численность группы до четырех человек. На что депутат рассчитывал после «наезда» на школьные сигнализации — непонятно.

Итог обращения был предсказуем — ледяным тоном мэр Омска попросила парламентариев придерживаться регламента и «не фонтанировать идеями».

Как спикера обвинили в незаконных перерывах

Разрабатывать концепцию подросткового досуга в итоге доверили тройке Максим Астафьев — Андрей Ткачук — Юрий Козловский, затем перешли к практически пустому пункту «Разное»... Но тут неумолимо приближавшийся конец заседания отсрочил, опять же, Алексей Саяпин, который, оказывается, еще не оставил своей «групповой» надежды. В итоге Владимир Корбут почему-то волевым решением объявил перерыв.

Когда депутаты (уже не все, но в достаточном для кворума количестве) вернулись в зал после пятнадцатиминутной паузы, слово вновь взял Иван Ивченко. Нет, не для того, чтобы по примеру сверхнастойчивого г-на Саяпина повторно предложить кандидатуру г-на Петренко или еще кого из коммунистов, а напротив — для напоминания спикеру, что тот уже не в первый раз грубо нарушает регламент: решение о перерыве депутаты должны принимать сообща.

Иван Ивченко

После этого парламентарии наконец-то окончательно огорчили Алексея Саяпина. Впрочем, еще до перерыва Юрий Федотов дал мотивирующий совет ему, равно как и остальным «несгруппировавшимся»:

- Хотелось бы, чтобы коллеги с таким же рвением и работали в этих группах. Кто-то хочет подработать, поработать негром? - Пожалуйста, вэлкам! Никто не запрещает — приходите на группы, выдвигайте свои предложения, работайте!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206423 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх