Интервью с бывшими. Анастасия Лебедева

Дебютировавшая в пять лет на сцене Омской драмы актриса на днях получила престижную театральную премию «Золотая маска». 

 

773221 апреля 2018
Интервью с бывшими. Анастасия Лебедева

Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня «ВОмске» беседует с актрисой театра им. Пушкина Анастасией Лебедевой, которая впервые вышла на сцену омского театра в пять лет. 

1

— Анастасия, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Я уже 15 лет живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В 2003 году, окончив школу, я поехала поступать на актерский факультет в Москву в Школу-студию МХАТ.

— Кто был инициатором развода: вы или город?

— Главным инициатором,скорее, была  моя мама (Валентина Киселева, актриса театра  «Галерка» — ред.), которая в этом смысле больше понимала и поэтому «вытолкнула» меня в правильном направлении. Мама говорила мне, что профессию надо получать в лучших заведениях нашей страны, а это Москва или Санкт-Петербург.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Я закончила Школу-студию МХАТ, служу в МДТ им. Пушкина, снимаюсь в кино,  несколько дней назад получила «Золотую маску», но самая главная моя гордость - это то, что я занимаюсь любимой профессией и могу работать и общаться с настоящими профи своего дела. Я имею счастье играть в одном спектакле с Верой Валентиновной Алентовой, Александрой Урсуляк, Александром Матросовым. Все мои коллеги очень и очень талантливые люди, мне очень повезло играть в театре им. Пушкина, у нас талантливейшая труппа.

Я занята в театре очень много, поэтому на кино остается не так много времени, как хотелось бы. В кино я не так востребована, как в театре. При этом мне бы хотелось больше сниматься, но пока мне не предлагают того, чего я бы хотела. Снимаясь в кино, я не занимаюсь зарабатыванием денег, и если я соглашаюсь, то только на то, что мне интересно с точки зрения творчества. Очень хочу сняться у Александра Миндадзе и Василия Сигарева, и, конечно, у Квентина Тарантино.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске прошло все мое детство. Здесь я впервые вышла на сцену, поэтому к родному городу отношусь с невероятной нежностью, я обожаю свой город. Скучаю по омскому драмтеатру, где моей первой ролью стала маленькая Наташа в спектакле «Униженные и оскорбленные» немецкого режиссера Генриха Барановского.

Я очень люблю возвращаться в Омск, там живет моя мама. Вспоминаю гимназию №19, музыкальную школу №1, в которых я училась. Люблю городок Нефтяников, где жила моя бабушка. Когда я приезжаю в город, всегда испытываю больше теплых чувств, нежели каких-то негативных. В Омске бываю не так часто, последний раз была года два назад с гастролями. В этом году с мамой, думаю, встретимся уже на море.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Тянет к маме. Я очень четко разграничиваю Москву и Омск. Омск – это часть моей жизни, но город, в котором я живу, работаю и комфортно себя ощущаю – это Москва.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Мне кажется, омичи очень талантливые люди, целеустремленные, открытые. Но лично моя самая ярко выраженная отрицательная черта – лень. Я часто позволяю себе лениться, и это очень плохо. Если бы я не позволяла себе этого, то могла бы больше чего-то сделать. Думаю, что и в других омичах есть такая черта. По сравнению с Москвой здесь все очень медленно, размеренно, и что-то отрицательное в этом есть.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Я очень часто встречаю омичей в своей профессии, только в моем театре работают двое выходцев из Омска: это актриса Анна Бегунова и актер Кирилл Чернышенко, с которыми мы по-особенному дружны. Это моя омская диспора, мы этим дико гордимся и друг друга всегда поддерживаем.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Конечно, случиться может все, что угодно, и я не отрицаю возможности, что могу вернуться. Не знаю. Наверное, жизнь должна так повернуться, чтобы я вернулась.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омск — замечательный город, хотелось бы, чтобы здесь было больше возможностей развиваться и образовываться. Хочется, чтобы открывалось побольше интересных культурных мест. Чтобы люди шли в ногу со временем. И хочу сказать всем омичам: «Ходите в театр и смотрите хорошее кино!».

Биографическая справка:

Анастасия Дмитриевна Лебедева родилась 26 сентября 1985 года. В 2007 году окончила Школу-студию МХАТ (педагоги Р. Козак, Д. Брусникин, А.Покровская). Служит в театре им. Пушкина. Играет в более чем 15 спектаклях.  В апреле 2018 года получила национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Драма/Женская роль второго плана» за роль Манке в спектакле «Барабаны в ночи» (Театр им.Пушкина, Москва).

Автор:Екатерина Солощенко

Фото:из акаунта Анастасии Лебедевой в Фейсбуке и с сайта МДТ им. Пушкина

Теги:интервью с бывшимидиаспоралюдитеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх