«Я остаюсь» vs «Приезжайте к нам!»

Читатели «ВОмске» выбирают правильный слоган для Омской области.

159924 апреля 2018

Известный рекламист Станислав Иванченко в интервью «ВОмске» заявил, что мем «Я остаюсь», который активно используется местными властями, считает упадническим, и предложил заменить его на «Приезжайте к нам!». «ВОмске» предложил своим читателям поразмышлять над этими  слоганами.

Вадим Панков: Если сто раз сказать сахар, во рту сладко не станет. Власти ничего не делают, чтобы люди не уезжали. Одно дело пиариться, другое — что-то делать.

1

Наталья Ворохоб: Если честно, я не согласна, что совсем ничего не делают, на мой взгляд, они искренне пытаются что-то делать...

Аркадий Юдин: «Пытаться» — хорошее слово. У нас пытаются построить метро, пытаются построить «Федоровку». Много «пытаются», а результатов нет. И отток населения — это индикатор деятельности местных органов власти.

Юрий Христолюбов: На словах пытаются — на деле делают хуже, чем предыдущие власти. Убедился в этом на собственном опыте последние 2 недели! Бизнес будут добивать, но говорить будут о помощи бизнесу.

Сергей Костарев: Так не любить иногородних?) А если серьезно, то вряд ли москвичи кого-то сильно приглашают, а люди едут. Проблема точно не в том, что не так приглашаем.

Евгений Александров: Согласен почти полностью. В Омске больше любят говорить и рассуждать, чем делать. 

То, на чём реально можно раскручивать имя города — замалчивают в угоду отдельным группам населения. Яркие исторические личности, которым нужно памятники ставить, воспринимаются как постыдные родственники.

Единственный исторический период, который оставил яркое пятно за три века, - когда Омск был столицей и весь мир следил за тем, что здесь происходит, - как будто и не было его.

Трудовая миграция всё больше превращается в «вырваться из деревни». Раньше считалось достижением переехать из деревни в город, теперь Омск - всё чаще перевалочный пункт даже для сельской молодежи. Но для большинства это всё не страшно, пока есть люди, которые реально верят в то, что Омску нужен новый аэропорт, метро и Бабкина на день города.

Федор Самсонов: Ни географически, ни экономически, ни административно Омску не переплюнуть Москву и Санкт-Петербург. Вот и уезжают. С транспортной доступностью бесполезно рассуждать о туризме. Поэтому и не приезжают. Да и непонятно, зачем сюда ехать. Тем, кто здесь остался жить, в Омске мило, но некомфортно. Мы, очевидно, не любим сами себя, потому что даже оставшимся не можем создать условия. Да, #Я_остаюсь украшена упадническими тонами. А вместо очередных 10 млн. на новый бренд Омска лучше разметку на дороги нанести. #Хватит_болтать.

Андрей Флименко: Да сколько можно? Уезжают и уезжают, это нормальный, естественный процесс. Поэтому подобные мероприятия, типа #Я_остаюсь, выглядят очень глупо.

Галина Татаринова: Что-то есть неловкое в том, что именно автор «брендолапы» негативно отозвался об официальном слогане про Омск. А я открыто и аргументированно критиковала «брендолапу» за агрессивность, малосовместимую с любовью масс. Но могу признать, что есть что-то грустное в заявлении «Я остаюсь». Слишком по-разному он может звучать. Может, все дело в старте. Если бы это пошло как мем после гордого и победного заявления некой популярной персоны, к примеру? Но в принципе и сейчас можно наполнить энергией. Мне очень нравится мысль Бориса Гуца: если из города уезжают достойные люди, проявляют себя прекрасно, давайте гордиться тем, что мы - кузница! Мы создаем условия для формирования и развития талантов. Гелиоцентричность в стране — не наша вина. Мы — колыбель! Словом, есть о чем подумать.

Наталия Талисман: Я не омичка. Мне нравится «брендолапа». Я показывала ее гостям Омска и в других регионах России. Только положительные отклики. На моё замечание про агрессивность, мне возражали: Сибирь — это круто и сильно, таким и должен быть бренд региона, и очень узнаваем и правильно и безошибочно ассоциируется именно с Сибирью.

Наталья Мельникова: Часто вспоминаю о созданной тогда, шесть лет назад, программе развития бренда Омской области. Надо честно признаться, исследовательская работа тогда была проделана огромная, но и тогда, и сейчас «ломают копья» только о её визуальной составляющей — о «брендолапе». Программу, собственно, никто не читал, попытки обсуждения были, но всё скатывалось всегда к «брендолапе». Хотя и сейчас программу можно посмотреть — в архиве АРВД. И она по-прежнему актуальна. Не устарела,  прошло шесть лет.

Что касается слогана «Я_остаюсь» (особенно реализованном в календаре Минкульта с персонами, не имеющими отношения к Омску вообще никакого), мне тоже не кажется «эмоционально убедительным». Но и в моем случае — субъективное мнение. Надо замер (например, фокус-группу) провести и все станет понятно.

Татьяна Зубрицкая: Не работает потому, что совсем не касается людей, их среды обитания. Москвичи может и честно отработали свои миллионы и навсегда оставили в архивах и планы, и лапы... потому что никому это не нужно было. Я имею в виду чиновников. Чтобы проникнуться идеей сделать Омск по плану, надо иметь на это деньги. Или волю политическую, как минимум. И пробивать под неё московские потолки. Заразить этой идеей хотя бы тройку сенаторов и депутатов, а то они канули в Думе, как в чёрной дыре. А омичам не до лап и не до брендов, это не наш междусобойчик. Люди выживают, мечтая о лучшей доле, бьются как лягушки в крынке, но все равно учат детей языкам, танцам, в надежде, что хоть у них получится. А ведь идея может лежать на поверхности: просто благоустроить город, сделать его зелёным, убрать помойки с остановок, сделать хотя бы в центре тротуары, по которым девчонки смогли бы в лабутенах пройтись! А раз смогут не утонуть в грязи и дойти нарядной до работы, чего ж уезжать? Опуститься на землю надо чиновнику. И Буркову тоже, ещё не факт, что его выберут.

Наталия Маркова: Для меня слоган «Я остаюсь» звучит как то унизительно. Остаются остатки, те, что в главной вещи не пригодились (это почти по Ожегову, если что).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1441223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх