Дмитрий Гудз: «У нас модно возводить исторические новоделы. Но может уже хватит?»

Читатели «ВОмске» обсуждают идею восстановления генералитетского дома, построенного в Омской крепости в конце XVIII века.

1243125 апреля 2018

15 апреля в своем блоге краевед Илья Бродский высказался о необходимости восстановить утраченный одноэтажный каменный дом, который был построен на углу улиц Достоевского и Шпрингеровской (ул. Партизанская) в 1796, а снесен — в 1972 году. В нем проживали генерал-губернаторы Западной Сибири.

Редакция «ВОмске» предложила своим читателям высказаться, стоит восстанавливать этот исторический памятник городу или нет.

1

Публикуем наиболее характерные ответы. 

Генералитетский дом (слева)

Игорь Федоров: Идея неплохая. Только что там будет? Восстановив штаб крепости и собор, почти полностью восстановили ансамбль площади плац-парадов. Остался только дом губернатора. Восстанавливать ради восстановления — это тупик. Вон, в крепости море зданий, а толку ноль. И делать это должен частник.

Александра Кудрявцева: Реставрация — конечно, хорошо, но ведь у нас столько архитектурных памятников разрушаются в историческом центре! Вчера по центру проехалась, как на Лиговском.

Ефим Фрейдин: По-моему уже достаточно новоделов на квадратный километр крепости — почти все ворота, храм. Если уже утрачено, какой смысл воссоздавать? Аутентичного там не будет ничего. К тому же изменилась ситуация: если местоположение — у входа в выставочный сквер — указано правильно, то воссозданный дом, вслед за странным «мечом» и доской почета ТГК окончательно перекроет замечательный рельеф на стене ДК им. Дзержинского, который пока что остается единственным аутентичным произведением искусства на этом участке.

Сергей Наумов: Инициатива хорошая. Но если его восстановят, как большинство зданий в крепости «отреставрировали», то уже есть сомнения. Ну и важно понять, какое будет его функциональное назначение, что там будет располагаться.

Дмитрий Гудз: Дом снесен! Его больше нет, он стал историей. Вы не задумывались, почему никто не восстанавливает Александрийский маяк или Коллос Родосский? Потому что их разрушение такой же исторический факт, как и создание. То же и с этим домом. Только у нас модно возводить новоделы исторических мест. Но может уже хватит...

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено Алексеем Сорокиным

Теги:историяпамятьархитектурамнения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 23 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

99307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

53204 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1959223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

96918 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх