Дети и деньги: скромная рубашка в рисовом поле

Интеллектуальный сундук, три шляпы, финансы и любовь: как сделать, чтобы дети и внуки успешных предпринимателей не «пустили по миру» нажитые непосильным трудом капиталы, обсуждали нынче с Павлом Кручинским на Клубе читающих бизнесменов.

266925 апреля 2018
Дети и деньги: скромная рубашка в рисовом поле

Директор агентства недвижимости «МИАРД» и отец троих детей Павел Кручинский представил читающей публике книгу Джеймса Хьюза «Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовый капитал». Спикер собрал полный зал. И хоть книгу читали далеко не все, тема семьи и денег равнодушными предпринимателей не оставила.

Джеймс Хьюз-младший – консультант и адвокат в шестом поколении, ныне удалившийся от дел, автор множества основополагающих статей по управлению семьей и сохранению богатства. В Нью-Йорке он основал юридическую фирму Hughes and Whitaker, специализирующуюся на работе с частными клиентами со всего мира. Джеймс Хьюз известен своим умением проводить семейные собрания с участием представителей нескольких поколений, ставить и решать на них вопросы, касающиеся программы действий и управления семьей. Около четырех десятилетий он лично консультировал большие семьи, помогал создавать стратегии сохранения их человеческого, интеллектуального, а также финансового капиталов.

1

Его философия тезисно такова. Семья может успешно и долго сохранять свой самый ценный капитал, людей – это раз. Фамильное богатство состоит прежде всего из человеческого и интеллектуального капитала, и лишь потом – из капитала финансового – это два. Задача семьи – способствовать стремлению каждого ее члена быть счастливым и при этом в течение длительного времени оставаться единым целым – это три. И, наконец, четыре: всё это требует определенной системы управления и принципов принятия решений.

- Когда читала, не понимала, как можно так сухо относиться к семье, - призналась хозяйка Клуба Евгения Климанова. - Для меня это немыслимо. Потом поняла: если бы у меня было десять предприятий, наверное, было бы иначе. И все же не покидала мысль – а где любовь, тепло, душа?...

«В этой книге нет главы о духовном аспекте и его роли в деле сохранения фамильного состояния, - пишет автор. – Каждая преуспевающая семья, за которой я наблюдал, высоко ценила пять добродетелей – правду, красоту, доброту, общность и сочувствие. Но превыше их неизменно ставилась любовь. Члены семей, успешно сохраняющих свое состояние, демонстрировали эти похвальные качества как во внутрисемейных отношениях, так и в отношениях с посторонними людьми. Иное влечет за собой распад и разрушение семьи…»

Семейные состояния отнюдь не вечны, - так начинает свою книгу Хьюз. – Одно или два поколения семьи, пренебрегающие тщательным планированием и экономией, способны с легкостью разбазарить капитал, заработанный тяжким трудом. Феномен состояний, утекающих как сквозь пальцы, настолько известен, что даже породил поговорку: «Каждое четвертое поколение ходит в одной рубашке».

Павел Кручинский повторил народную мудрость, свойственную и западному, и восточному менталитету. Только «четвертому поколению» на Западе оставляют «рубашку», а на Востоке – «работу на рисовом поле». А суть одна – первое поколение трудится в поте лица, второе продолжает дело и пожинает плоды, третье живет на широкую ногу и вовсю шикует, а четвертому в итоге… приходится начинать всё сначала.

- Получил книгу в подарок от руководства Сбербанка, – поделился Кручинский. – Её рекомендует прочесть Герман Греф. В чем её полезность да и вообще: вписывается ли американская модель в культуру наших постсоветских отношений? Фамильных династий почти не создано, тем не менее, они есть даже в нашем городе, особенно на селе. В свое время, когда я был президентом областного Союза предпринимателей, мы обсуждали, как передать дело детям и почему среди них так мало желающих стать успешными. Многие, помню, не хотели такой участи своим детям – ведь многим бизнес поначалу давался тяжело, «с боем». Мы в итоге даже создали четвертую гильдию с нулевыми членскими взносами, для студентов, которым нужны наставники, менторы… Почему я рекомендую эту книгу? Потому что в моей семье таких культурных основ не было. Реалии таковы: мы не передаем по наследству знания об отношении к деньгам. Дети не ощущают ценности денег. Кроме того, в стране отсутствует нормальная система законодательного регулирования сохранения семейных активов. Если бы книгу прочитали законодатели и чиновники, было бы больше порядка…

Кручинский процитировал Владимира Тарасова, который говорил: «Твоя цель должна лежать за пределами твоей жизни». «Так и здесь. Важно планировать будущее семьи на десятилетия вперед. Создавать детям искусственные препятствия. Уделять время семейной благотворительности. Распределять роли и обязанности».

В пример предприниматель привел весьма красочную историю про две шляпы. «На одной – Босс. На другой – Папа. Отец перед сыном, который занимает высокий пост в его компании, надевает первую: «Вы уволены!». После снимает и надевает вторую: «Сынок, мы с мамой так переживаем из-за твоего увольнения! Чем мы можем тебе помочь?»

- Есть и «третья шляпа», - добавил спикер. – Когда семья большая, многодетная, в ней всегда есть люди позитивно влияющие, созидатели, но есть и другие, кто «подливает керосин в огонь». Порой конфликты возникают благодаря «черной шляпе».

Микрофон ушел в зал – и очутился в руках Ивана Величева («База снабжения «Сибирская»), одного из немногих, кто прочитал книгу:

- Классная и полезная! – охарактеризовал этот бестселлер предприниматель. – Цепанула, но не с точки зрения финансов... Вообще нужно читать первые 50 страниц – и финал. В книге семья – это слово не просто с большой буквы: в нем будто пять заглавных букв. У нас нет такого понимания семьи, как, например, в Италии или Англии. У нас «ячейка общества». Не принято собираться с кузенами, троюродными братьями-сестрами. А ведь семья – интеллектуальный капитал: научился один – обогатились все. Я прочел книгу и позвал своего сына: «Миша, ты чему сегодня научился, что добавил в наш семейный интеллектуальный сундук? – «Я газон косил... Добавил знаний?» - «Конечно!». Начать следовать советам Хьюза не так сложно: узнать историю семьи и создавать свои ритуалы. Я, к сожалению, не знаю таких семей, как описывает автор. Но сам хочу такую. Для меня книга стала открытием.

Юрист Игорь Журиков («Лексфорт»), известный своим критическим подходом к трудам зарубежных авторов, обсуждаемым на заседаниях Клуба, в этот раз был, так сказать, «в белой шляпе»:

- Соглашусь: необычная и интересная книга, написанная трастовым юристом. Читал запоем, правда, как раз после 50-й страницы. У нас действительно нет ни традиций, ни законодательства. А надо планировать на годы вперед – как для компании, так и для семьи. Ты уйдешь – а твое дело будет существовать. Согласен, что каждый должен стремиться к счастью. У меня есть племянник, которого заставили получить образование, потом его ждала престижная, но нелюбимая работа – и он сорвался. Важно, к чему склонен человек, чего он хочет, каково его призвание. Будет каждый счастлив – тогда и будет толк. Пожалуй, мы – первое поколение, но можем начать со своих детей.

Олег Мирошник («Биомедсервис») назвал «Богатство семьи» одной из самых уникальных книг, что рассматривали на Клубе:

- Эти вопросы уже ставились у нас в царской России. Вспомним про знаменитую династию Боткиных. Евгений Сергеевич Боткин, сын знаменитого врача Сергея Петровича Боткина, был лейб-медиком семьи Николая II, а его внук сделал головокружительную политическую карьеру в эмиграции, во Франции… Если мы планируем воспитать поколение последователей, этому должна быть посвящена вся жизнь, может быть, даже на стадии планирования брака. Возможно, любовь к деньгам сохранит здоровье семьи?..

- Как минимум, стоит уже сейчас оценивать следующее поколение, - Павел Кручинский взял на вооружение практические советы из книги. – Я уже решил: составлю и проведу два-три интервью со своим младшим сыном. Свободен он или зависим? Как осознает себя? Как ощущает внутри семьи? В чем видит свое призвание? Думаю, у него «включится» осознанное отношение к своему будущему. (Подробнее о том, как воспитывает своих детей Павел Кручинский, можно прочитать здесь).

- Не думаю, что книга научит нас формированию семейных ценностей, - эмоционально откликнулся известный предприниматель и инвестор Виктор Титарев. - Если мы хотим, чтобы дети не разбазарили капитал, надо сделать их профессиональными заказчиками услуг. И да — четвертое поколение все равно будет хуже предыдущих. Как ни крути. Вопрос лишь в том, насколько оно готово это осознавать и принимать. Я думаю, мы не первое, а второе поколение. Вряд ли кто-то из нас не имел разговора с родителями о поступлении в вуз. Да, впрямую нам не предоставили капиталов, но дали возможность учиться. Накопленные семейные ценности, профессиональные знания, связи – это в нашей стране уже капитал.

Сергей Суховей, молодой предприниматель, занимающийся продвижением в соцсетях, был на заседании Клуба впервые, но отмалчиваться не стал:

- У меня пока нет детей в силу возраста, но есть младшая сестра. Я понимаю, в чем могу быть для нее наставником, хотя мне самому нужен наставник. Неважно, сколько тебе лет – в семье всегда есть человек, которому ты можешь помочь. И, на мой взгляд, неформальное образование важнее.

Сергей заметил: в Казахстане, к примеру, если у тебя нет родственных связей, ты бизнес не сделаешь.

Предприниматели кивали. Бизнес-тренер Наталья Новгородцева привела в пример греческие семьи: «Муж грек, всё перед глазами. Климат, менталитет в южных странах другой – там проще общаться. Мы более холодные. Может быть, это просто не в нашей культуре?»

- Хочу поделиться своим инсайтом, - взял микрофон Константин Черных («Общественная защита»). - Институт семьи не нужен государству. В школе о семье — ни слова, в институте – ни слова. Вся ответственность лежит на нас. У меня четверо детей. Создам капитал – кому отдам?.. А пока нет масштабного финансового, нужно делиться интеллектуальным капиталом. Если есть эмоциональный, духовный – то обязательно последует и финансовый. Это мое мнение.

- Может быть, секрет в том, чтобы все чувствовали себя вторым поколением? – задал вопрос Валерий Гагарин («Перспектива»). – Хорошо, когда человек поддерживает традиции семьи, но не «намывает песчаные острова» из родительских денег. А из своих – пожалуйста!

К какому все же поколению себя отнести: к «пионерам-героям», «продолжателям» или «шикующим»? Начали спорить. Кирилл Хариби («Россювелирторг») заявил:

- Я, наверное, третье поколение – если говорить о вековой мудрости и традициях. Если о предпринимательской жилке – то, наверное, второе. Научился считать деньги в десять лет, стоял на рынке с родителями. Мне кажется, многое рухнуло…. У моей прабабушки было девять детей. До определенного момента вся семья собиралась вместе. Наша философия сегодня во многом выстроена так: либо деньги, либо семья. Если мы выбираем семью, то миримся с тем, что в ней могут быть нищие художники, талантливые пьяницы.... Когда сможем объединить семью и деньги, дать доверие каждому, от финансового гения до весельчака, каждого будем уважать и у каждого будет своя роль – тогда будет гармония, описанная в книге. При этом надо понимать, что будут те, кто не оправдает надежд и чаяний…

За примерами далеко не ходили: подобный нашелся у каждого. Денис Кузнецов («Семейная стоматология») рассказал о дочери, которая работала у него в клинике администратором, а потом заявила: в науку пойду, учиться на химика, мол, ты тут, папа, как-нибудь сам… Татьяна Семикина («Элиз», «Монплезир») тоже призналась: всегда мечтала о семейной корпорации, но сына никогда не привлекала сфера услуг. «Сейчас он ушел в свой бизнес – машины, СТО… То, о чем всегда мечтал». «Бизнес – бизнесом, но я бы тоже хотел, чтобы трое моих сыновей были в первую очередь счастливы», - добавил Константин Аверин («Теплолайв»).

- Да что мы зарубились, первое мы, второе или третье поколение? – резюмировал Игорь Журиков. – Не столь важен номер, важно, что у нас, в отличие от Америки и Европы, такого подхода нет. Необходимо понять, нужно ли нам, а если нужно – так и давайте этим заниматься!

«Не хотите порвать друг другу глотки – создайте общие ценности и в них живите», - рассудили читающие бизнесмены и разошлись до следующего заседания Клуба. Оно состоится 16 мая и будет посвящено успешному бизнесу японских компаний. Спикером выступит Андрей Колмогоров, собственник сети «Суши-Маркет» и заядлый путешественник.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено Клубом читающих бизнесменов

Теги:Клуб читающих бизнесменовкнигиПавел Кручинский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

143026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1330206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8356110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

94012208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

940804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9289129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх