Что произошло в Армении?

Эксперты «ВОмске» отвечают на вопрос, являются ли события в Армении стихийным мирным гражданским протестом или результатом тонко срежиссированного сценария.

159227 апреля 2018

Александр Минжуренко, историк:  

— Скорее всего, это мирная революция. Но меня больше заботит то, что во главе движения стоит неконструктивный лидер, крайний радикал Никол Пашинян. Если он так и останется лидером, то я ничего хорошего от него не ожидаю.

В Армении коррупция зашкаливает, социальное недовольство и гнев зрели десять лет, и в итоге все это выплеснулось в эмоциональную революцию. Но революции, совершенные на эмоциях, а не на разуме, заканчиваются плохо. Поэтому оптимизма в дальнейшем развитии событий я не испытываю. 

1

С тем, что нужно свергать коррупционеров, я согласен, армян можно с этим поздравить, но что будут дальше? Серьезных и конструктивных оппозиционных сил, которые могли бы сейчас подхватить власть, к сожалению, в стране нет. Те уличные радикалы — это уличные бунтари, с ними каши не сваришь. Никола Пашиняна не поддержали серьезные оппозиционные партии, и как он будет строить власть? С этими бунтующими людьми? Он и сам на должность премьер-министра не подходит, потому что он боец, ему нужно сражаться, а в Армении туча проблема социально-экономического плана, там должно быть технократическое правительство, которое должно разгребать эти проблемы годами. А Никол Пашинян, добравшись до власти, сможет устроить только репрессии.

Инна Ветренко, политолог:

— Я давно занимаюсь проблемой «цветных революций». Еще в октябре прошлого года на научном форуме в Санкт-Петербурге давала прогноз, что в Армении есть все предпосылки к проведению «цветной революции». Однако коллеги-ученые засомневались, что это возможно, хотя предвестники уже были.

Я считаю, что это технологичная, срежиссированная «цветная революция», проведенная при поддержке Запада, прежде всего США. Все эти протестные мероприятия, их мобилизация, информирование об этих мероприятиях проводились за счет тех денег, которые были закачаны в Армению в течение последних двух лет через приход иностранных СМИ и различных фондов.

Более того, революция в Армении проводится с помощью тех же технологий и в том же варианте, что и на Украине в феврале 2014 года. Даже украинский синдром не заставил их пересмотреть свои методички по майдану, поэтому можно спрогнозировать, что будет дальше.

Единственное различие заключается в том, что мы очень нужны Армении. Армения без нас — никто и ничто. Сколько было геноцидов в отношении армян, и единственной, кто их спасал и поддерживал, была Россия. Для нас ни геополитически, ни в плане международного процесса Армения не является стратегически значимым партнером. Россия оказывала ей поддержку только как одной из пятнадцати республик. То есть мы им нужны больше, чем они нам.

Приход антироссийского правительства очень пагубно повлияет на армянскую культуру и на армянское правительство. На России это никак не отразится. Обидно только то, что мы упустили сферу влияния. США свое влияние распространяет планово, технологично, по одним и тем же сценариям, а Россия ей ничего противопоставить не может.

Леван Турманидзе, предприниматель:

— Интересно одно: как только где-то меняется власть (любым способом), мы сразу начинаем говорить о майдане, как будто кто-то готовит переворот. Может, честно скажем, что просто власть проворовалась и абсолютно не учитывает интересы простого народа? Может она надоела уже людям? И люди, конечно, начинают самоорганизовываться? Я думаю, что в Армении нет ничьей руки. (комментарий из Фейсбука).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1419223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх