Валерий Кокорин: «Мы сейчас на дне оврага и продолжаем рыть землю глубже»

Известный омский строитель и рантье отвергает расхожие обвинения в использовании законодательных лазеек, делится пессимистическими прогнозами и рассказывает, чем сам спасается от кризисного стресса.

3643531 октября 2016
Валерий Кокорин: «Мы сейчас на дне оврага и продолжаем рыть землю глубже»

По моим ощущениям, сейчас наступает самый страшный в этом кризисном цикле период. Несмотря на то, что федеральные власти нас обнадеживают-подбадривают: «Ну, вы там держитесь!», обстановка в регионах в экономическом смысле просто страшная. Все сужается, сжимается. Такое ощущение, что мы уже находимся на дне оврага, но упрямо продолжаем рыть землю глубже. Лично я, как руководитель компании, ухожу «в зиму» в очень тревожном настроении. Рабочие места сокращаются, цены умопомрачительно растут: то, что мы имеем сегодня, это уже не просто ценовые ножницы, а гильотина какая-то.. Остается надеяться только на чудо.

К санкциям мы привыкли, приспособились, но их бремя все равно продолжает давить. Даже на тех предпринимателей, которые вроде бы выигрывают от их введения. К примеру, на тех, кто занимается сельским хозяйством — да, благодаря тому, что конкуренция в определенных сегментах резко уменьшилась из-за отказа от импорта — они выигрывают, но цены на ту же сельхозтехнику, лучшие образцы которой так и остаются зарубежными, опять выросли в разы!

1

Какой я вижу выход? На мой взгляд, локомотивом может быть резкое усиление потребительского спроса, который и должно стимулировать государство.

Где взять деньги? Пусть ищут! Общеизвестно, что зарубежные банки дают деньги уже чуть ли не под отрицательные ставки. Значит нужно уметь там договариваться. Нужно дать людям доступ к дешевым кредитам, что автоматически означает активизацию потребительского рынка. Дай Бог, и колесо российской экономики закрутится побыстрее.

Нужно занимать деньги за рубежом и вкладывать их в инфраструктуру. В центре забот государства должен стоять человек, а не робот, не спутник. А людям нужно где-то жить. А как строить дешевое жилье, если строителям приходится платить миллионы монополистам только за подключение к теплу, к водоснабжению. Если же именно сюда вкладывать государственные деньги, то жилье может стать в разы доступнее.

Лично мне власть не раз помогала с инфраструктурой возле моих объектов?! Да с чего вы это взяли?! Дорогу вокруг «Континента», по которой ездят сегодня тысячи машин, я построил на свои деньги. Торговые центры открывать к очередной выставке вооружений меня фактически заставляли и никакой выгоды с этого я не имел, а одни проблемы. Все было на наших плечах. Да и сейчас все то же самое — вот вы знаете, что техника нашей компании с апреля работает на благоустройстве Кировского округа? За деньги?! Да какие, к черту, деньги сегодня можно с мэрии взять?!

Я получал выгоду по налогам с того, что долго не вводил объекты в эксплуатацию?! Ну, как вы вообще себе это представляете, чтобы такие большие объекты, как мои, работали без ввода в эксплуатацию? Все это пустая болтовня и ложь. Почему я молчал, когда меня в этом обвиняли? А почему я должен отвечать на пустые обвинения, тратить на это энергию? Страдали люди, которые покупали квартиры в домах, которые мы строили? Вы поймите, я же и не говорю, что у нас все гладко. Мол, во всей экономике проблемы, а у нас рай на Земле. Конечно, и у нас были проблемы с той же сдачей домов в эксплуатацию. Что-то получалось позже, чем хотелось. Но ни один из наших домов не был брошен, нигде не было обманутых дольщиков — мы все доводили до конца.

Предпринимательство – это тяжелая ноша. Все время напряжение, ответственность и чувство вины. Все что-то не доделано, все время ты что-то кому-то должен. Бизнес – это не мешок с картошкой, который можно сбросить и отдохнуть.

Мои учителя по жизни? На каждом этапе был свой Учитель. В комсомоле, в партии, в каждой организации, в которой работал. В «Колхозстрое» меня, например, хотели «сожрать», или уволить, если говорить интеллигентно. Были настоящие «бои без правил». Учили меня там по-взрослому. Выжил только благодаря поддержке Александра Михайловича Луппова, которого, кстати, тоже считаю одним из своих Учителей.

Люблю перечитывать Чехова. Лучше него никто, по-моему, российскую действительность не описывал. Все то же самое и сегодня происходит, все очень жизненно.

Лучший отдых для меня — физкультура. Практически каждый день у меня — спортзал, бег, бассейн. Баня — это отдельная тема. Очень уважаю. Зимой, конечно же, с купанием в проруби.

На Крещенье я каждый год езжу в Ханты-Мансийск. У меня там друзья, мы вместе построили там большой храмовый комплекс. Там Крещенье отмечают как огромный праздник, в прорубе окунается, наверное, процентов 70 всех жителей. Колонны машин желающих окунуться на километры растягиваются, по всему периметру специальные палатки стоят — власть все организовывает на очень высоком уровне. И тело, и душа отдыхает.

Автор:ВОмске

Фото:с askomsk.ru

Теги:Валерий Кокорин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

312131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1064104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2816223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх