Александр Лихачев: «Министр строительства — полковник с полком, но без полномочий»
Председатель правления общества защиты потребителей в сфере ЖКК считает, что пока не будет изменена система управления, любой человек на посту регионального министра строительства обречен.
«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу громкой отставки министра строительства и ЖКК Омской области Владимира Стрельцова. Александр Лихачев считает, что некоторые проблемы, например, дольщиков и расселение ветхого жилья, — это ошибки федерального центра, который перекладывает их на регионы.
— Решение врио губернатора по отставке Стрельцова поддерживаю. Хотя я не совсем понимаю действий Буркова. То, что в минстрое бардак, было понятно уже после первого месяца работы врио губернатора. И зачем нужно было ждать полгода, чтобы это сделать?
1Я не хотел бы, чтобы о Стрельцове складывалось мнение, что он бездельник и недобросовестный министр. Ведь не может быть так, чтобы все сменившиеся за четыре года четыре директора фонда и четыре министра были разгильдяями, которые не выполняли поручения. Значит, что-то объективно мешало решить проблемы минстроя, основными из которых являются капитальный ремонт и дольщики.
Первой такой объективной причиной является то, что работники Минстроя России приняли совершенно идиотское постановление №615, которым определяется подрядчик по капремонту. Раньше мы сами писали положение. Ведь глава, например, Шербакуля лучше знает, какой подрядчик хорошо выполнит ремонтные работы и никуда не убежит. Сегодня из-за электронных торгов мы вообще не видим, кто участвует в конкурсах. Победителем определяется тот, у кого цена ниже. А у кого она ниже? У жулика. И поэтому хорошие подрядчики просто ушли из фонда.
Другая проблема — совершенно ненужное разделение на министра и замгубернатора. Это разделение произошло еще при прежнем губернаторе и связано было с тем, чтобы Гребенщиков пошел в мэры, то есть это делалось на некоторое время, а получилось на постоянное. Поэтому Стрельцов одну половину дня был на совещании у губернатора, другую — у первого заместителя, третью — у Фролова, а на работу в министерстве у него времени не оставалось.
Я процитирую Гребенщикова, который правильную вещь сказал, когда с поста министра он перешел на должность зама губернатора: «Раньше я был мамой а теперь — мачехой, потому что вижу работников минстроя эпизодически». То есть вся проблема — в системе управления. И если Бурков хочет наладить ее, то команда и полномочия должны быть у одного лица, как работал Валерий Бойко или Гребенщиков, тогда это было результативно. А сегодня у нас один генерал с полномочиями, но без войска — это Фролов, а второй — полковник с полком, но без полномочий — это министр.
Еще одна проблема в том, что федеральный центр свои ошибки сбрасывает на регионы. Например, вопрос с переселением из ветхого жилья и вопрос с дольщиками. Реально сегодня область не имеет права без торгов отдать кому-то земельный участок. Поэтому кто ж этих дольщиков заселит? Из бюджета на них деньги тратить нельзя, а переселять государство требует, и отчитываться за это нужно перед Москвой.
А Стрельцов правильно говорил: «Почему мы должны беспокоиться за тех людей, которые выбрали такую рискованную форму приобретения жилья? Почему не захотели брать готовое?»
Стрельцов, конечно, не справился. Но если не будут изменены сами механизмы работы правительства, то следующий министр последует за Стрельцовым. Кто-то работал бы лучше (Стрельцову еще и личные качества не позволили работать), кто-то — хуже, но в целом все обречены с того дня, когда назначены на эту должность.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии