Krasota спасёт Омск

27 апреля галерея «Левая нога» сделала современное искусство ещё ближе к народу. И это правильно.

3458129 апреля 2018
Krasota спасёт Омск

Как говорил Ильич, искусство принадлежит народу. А где у нас весь (ну, или почти весь) народ? В МЕГЕ. А «Ашан» — вообще его «место силы».

Современное искусство больше не торопится в музей, чтоб показываться исключительно за деньги, — оно говорит с народом безвозмездно. То есть бесплатно.

Дамир Муратов, Никита Поздняков, Дима Вирже, Сергей Горожанкин, Ренат Латышев, Вика Трубицина, Антон Гудков, SLAVA выходят к людям напрямую. По меткому выражению всё того же Ильича, вгрызаясь «в самую толщу широких трудящихся масс», мечтающих обновить поизносившийся за зиму гардероб и забить холодильник хлебом насущным.

1

Дом культуры (ТЦ МЕГА) представил выставку «Omskaya Krasota» в формате репродукций работ молодых и ярких омских художников.

Кто-то пишет милый сердцу натюрморт с селёдкой, «куст ракиты над рекой», желающие прошмыгнуть в историю — автопортрет. Эти творческие личности славят JVCR, что в переводе с компьютерной клавиатуры значит «Омск». Их всё время тянет повеселить не только себя, но и весь остальной мир. Их вдохновляет всё, что вокруг: весенний день, корявый пень, лупоглазая Алёнка с конфетного фантика. Работы растут буквально из любого сора.

Вот знаменитый флаг «Соединённых штатов Сибири», и диковинный омский зверь «Сибирашка», и «Siberia island of Freedom» — это же Дамир Муратов! Руку мастера видно издалека.

Эти картинки не просто висят на стене и радуют глаз, они выпрыгивают на зрителя, чтобы ущипнуть его и немножко подразнить.

Весёлые пеньки-мухоморы с эмалированными шляпками-тазиками в горошек, портрет трамвая №2 в анфас, грустная васнецовская «Алёнушка-дурочка», и над её бедной головушкой какой-то чудак присобачил красный нимб с заветными буковками JVCR.

— Это я, — признаётся автор Ренат Латышев, — вообще-то картина стояла на помойке. Я её пожалел, склеил и всё. Любуйтесь теперь.

— А кто в гнёзда саврасовских грачей табличек с JVCR навтыкал? Тоже вы?

Ренат скромно улыбается. Он по образованию инженер леса. Говорит, лес в целом и отдельные деревья в частности его очень вдохновляют. В лесу хорошо: ягоды — грибы — берёзки. И что Саврасова он так — от большой любви.

Рассказывают, увидев полотно Алексея Кондратьевича, Павел Михайлович Третьяков прямо возбудился и, не раздумывая, предложил художнику 600 рублей. По тем временам деньжищи. Потому что, как писал один знаток живописи, этим пейзажем Саврасов открыл «новое ощущение весны и весеннести».

Что спустя 146 лет своей репликой открыл его небесталанный омский собрат по карандашу и кисти искусствоведам ещё предстоит разгадать.

А если говорить о денежном эквиваленте, то одна девушка мне призналась, что, разумеется, купила бы на выставке что-нибудь за 500 рублей. Да хотя бы и «Трамвай».

— Чей транспорт? — интересуюсь у Рената именем счастливчика, едва не огрёбшего полтыщщи.

— Сергея Горожанкина, — удивляется художник моему вопросу, — а зачем всё подписывать? Какая разница, кто рисовал, все авторы-участники есть на афише, идите почитайте…

И что может сказать по этому поводу взрослый человек на языке оригинала? Куда ни плюнь, одно сплошное творчество и импровизация…

И не было на той krasivoy выставке ни громкой музыки из динамиков, ни толпы информационных мух с телекамерами и микрофонами. Впрочем, очереди из жаждущих прикоснуться к «нестандАрту» тоже не наблюдалось.

Вполне себе респектабельная вечеря: за столом детишки валяли шерстяные кактусы, а те, кто постарше, цокали язычками и делали селфи на фоне теперь уже знаменитого «Красного Трамвая №2», оцененного в 500 рублей…

Сначала было тихо и скучно, но помаленьку начало веселеть. Заглядывали всякие неравнодушные люди с объёмными пакетами из окрестных бутиков. Иные останавливались, пытаясь вот так сходу постичь молодое омское искусство, иные без всякой там рефлексии беззаботно фотографировались и убегали в «Ашан» за колбасой. Всё-таки людям нужна Krasota. Что-то сердечное должно быть. Не одними выборами и продуктами жив человек…

Стремительно влетела тётя с авоськой, быстренько пощёлкала телефоном ёлочки-веточки и вдруг в ужасе отшатнулась: «Страшная какая!» Это она так картины Никиты Позднякова испугалась. Впрочем, разве можно оскорбить современного художника?

Известный омский примитивист предоставил на выставку единственный холст 80 на 100 см. Маслом. Со смыслом. Пятиэтажка, иероглифы, одинокая женская фигура: не то смерть, не то монашка, и розы-розы-розы — одним словом, без Никиты не разберёшь. Хотела было, как Третьяков, прицениться да опоздала: картина, говорят, уже в собственности, не продаётся.

Смотрю, ребята раскладывают на столе что-то чёрное. Оказалось, свежие номера «Журналов маргинального искусства». Авторы, Данила Леви и Вика Трубицина, презентуют публике третий номер своего детища.

— Каждая эпоха ищет новые способы передачи идей и мыслей, мы передаём свои идеи журнальчиками, — рассказывают издатели, — делаем их по воскресеньям в галерее «Левая нога», каждый номер — в единственном экземпляре, можно сказать, штучная работа, эксклюзив. Это не продаётся, и подписаться на нас нельзя, мы просто дарим свои работы хорошим людям.

Надо признаться, работы художников, отклоняющихся от классического стиля, как бы ни были они интересны, всегда вызывают у меня подозрение: а имеет ли их автор художественное образование или он только выдаёт своё профессиональное бессилие за мастерство?

Но Данила и Вика меня сразу успокоили. У обоих за плечами целая художественная школа. Вдобавок ко всему Данила ещё и дизайнер. А Вика учится на инженера в Транспортной академии.

— А почему не на художника?

— Тяжёлый вопрос, — вздыхает Вика, — попала под влияние родителей. В обществе есть убеждение, что искусство не приносит заработка или успеха в жизни, что здесь играет большую роль талант, поэтому я инженер и художник.

— У Вики есть собственный Инстаграм «Дверь в подвал», — делает маленькую рекламу коллеге Данила, — чтобы понять её творчество, надо непременно туда заглянуть.

Что бы там некоторые ни говорили, а хорошо у нас в городе, красиво: слесарь Степаныч приветливо машет русалочьим хвостом, из-под земли пробиваются таинственные мухоморы с берёзовой корой, бродят колоритные стаи бездомных собак, и во дворах непременно металлические гаражи, усыпанные разноцветной осенней листвой, издалека напоминающие ангары марсиан…

Тысячи омичей видят эту красоту каждый день, но лишь единицы догадались «остановить мгновенье». Зачем писать сирень в вазе на потребу тёще, когда можно сделать «Привет из Омска. Летов, Достоевский, Колчак»? Все трое — в профиль. Как Маркс, Энгельс и Ленин. Потому что, если кто не знает, Летов, Достоевский, Колчак — самые популярные личности в наших глухих краях.

«Я бы такую открытку всем-всем отправляла», — мечтательно вздохнула девушка в камелопардовых ботильонах и пару раз щёлкнула «троицу» на телефон.

На выставке «Omskaya Krasota» нет работ с «редкостным художественным прозрением», потому как люди ходят в МЕГУ точно не за искусством. Зато есть забавная карта Омска с самыми любимыми горожанами местами.

— Цель выставки — славить JVCR, славить Омск, кому как нравится, — объясняет Ренат. — Это наша песенка про любимый город: спели и пошли дальше. А те, кто заглянет посмотреть на Krasoty, пусть тихонько подпоют и идут своей дорогой.

— Как человеку объяснить, что такое культура и искусство, если он об этом ни сном ни духом? — размышляет Данила. — Дом культуры пришёл с предложением к «Левой ноге» всё это раскачать. Для молодого поколения, которое в «Ашане» ворует вареники поштучно…

Художник многогранен, не надо ограничиваться рамками, давайте экспериментировать. Выставка в МЕГЕ — это своеобразный этап, это тоже интересно. Площадка — конечно, неформат. Если бы можно было повесить на стену реальные работы, а не принты, это бы больше впечатлило, но формат места предполагает вот такую подачу. Как сказал Димас Вирже, человек — творец, он может создать собственный мир: и материальный и духовный. Я работаю над тем, чтобы в любых обстоятельствах ощущать себя творцом, и я спокоен.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Ирина Губарева, «ВОмске»

Теги:выставкаЛевая ногаМегагалереяискусство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

143026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1330206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8356110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

94012208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

940804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9289129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх