Не стало Амангельды Шакенова

Выдающийся живописец, академик Академии художеств Республики Казахстан и Заслуженный работник культуры России, скончался сегодня, 1 мая, утром на 75-м году жизни.

694401 мая 2018
Не стало Амангельды Шакенова

Всего несколько месяцев назад, в ноябре 2017-го мы радовались важнейшему событию в жизни Амангельды Абдрахмановича – выпуску каталога его основных работ за многие годы творчества. Он был в прекрасном настроении в тот радостный для него день, на презентации в Либеров-центре.

Весть о его болезни встревожила, потом появилась надежда,но, увы, сегодня эта скорбная весть… Ему было нелегко все последние годы, особенно его подкосила смерть любимой супруги, было больно видеть его в те тяжелые для него дни. Но надо было жить, ставить на ноги совсем юную дочь, и он постепенно возвращался вновь к творчеству, в котором находил силы и вдохновение. Казалось, и это так собственно и было – только творчество помогало художнику вновь вернуться к себе.

1

Теперь особенно понимаешь, как важно это – успеть. Успеть признаться в любви, успеть выразить восхищение, успеть помочь с выпуском главного итога в жизни каждого настоящего художника – каталога работ, сделанных за долгую творческую жизнь. Это случилось, по признанию самого Амангельды Абдрахмановича, благодаря этим двум людям: «Два человека, два добрых моих друга, которые знают мое творчество лучше меня, – сказал тогда на презентации каталога Амангельды Абдрахманович, – это искусствовед Людмила Константиновна Богомолова, на протяжении многих лет, сопровождающая все мои выставки, порой идущая и чуть впереди меня, и коллекционер Мурат Сарсембаев».

«Я всегда переживала о том, что художники, придя к почтенному возрасту, не имели такого собрания своих трудов. И когда Мурат Жунусович поведал о замысле, очень порадовалась, потому что небольшой буклет – это всегда минимум информации, а хотелось большего. Работая над подготовкой книги, я еще глубже прикоснулась к культуре, обычаям казахского народа, стала больше понимать многое в его жизни и истории. Этот опыт для меня был немаловажен в понимании и осмыслении творчества Амангельды Абдрахмановича. Дизайнером этого проекта стала талантливая ученица Андрея Николаевича Машанова Полина Балюта», - говорила на презентации Л.К. Богомолова,- конечно, не все работы удалось найти – очень многое в частных коллекциях, за рубежом. Тем не менее, львиная доля труда художника нашла отражение в каталоге. Мне хотелось бы, чтобы у каждого талантливого мастера подобные издания о его искусстве были, иначе для чего мы, искусствоведы…»

Коллеги в тот памятный теперь день говорили о неординарности личности Амангельды Абдрахмановича, его великом трудолюбии, умении художника меняться, находиться все время в динамике, оставаясь таким же ярким, современным живописцем открытых цветов.

До девяноста процентов работ художника находятся сегодня в частных коллекциях, в том числе у мецената из Казахстана, нашего бывшего земляка М.Ж. Сарсембаева, и также не менее девяноста процентов его графических работ собраны в коллекции новосибирского галериста Вадима Мишулина. И еще один факт был озвучен в тот вечер: добрая половина нынешних художников Омска – это ученики Амангельды Абдрахмановича. В том числе и Виктор Ильич Костенко, вложивший в подготовку книги учителя частичку своего труда. Подчеркивая природную скромность А.А.Шакенова, Л.К. Богомолова выделяет его завидную преданность выбранной идее, упорство в достижении творческих целей: «Амангельды Абдрахманович — это такой скромный романтик».

PS. «Посвящаю памяти матери Шакеновой Кульжамили Смаковны, женам Шакеновой Любовь Ефимовне, Шакеновой Хаергельды Ханапышевне» – это надпись с первой страницы каталога. В зале Либеров-центра, где проходила презентация, в этот вечер были выставлены лишь три работы художника - портреты этих трех дорогих его сердцу женщин… Сегодня он тоже ушел туда, откуда не возвращаются. Но остались его согретые теплом сердца картины. У нас есть возможность видеть их в музеях нашего города. Спасибо художнику за то, что он дал нам возможность увидеть окружающий мир глазами творца.

Светлая память Амангельды Абдрахмановичу! Иманды болсын агай!

Автор:Айгуль Бескемпирова

Фото:предоставлено автором

Теги:утратаАмангельды Шакеновискусство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

676131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1161104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх