Город-сад и округ-сквер руками энтузиастов

Ирина Аксенова, председатель КТОС «Энтузиастов», что в Советском округе, поделилась своим рецептом, как на заброшенном пустыре далеко не в центре города разбить уютный и красивый сквер.

2216106 мая 2018
Город-сад и округ-сквер руками энтузиастов

– Я работаю в КТОСе почти 20 лет, 12 из них – руководителем, – рассказывает Ирина Аксенова. – Много лет нам не давала покоя тянущаяся вдоль школы №63 лесополоса – по сути заброшенная, никому не нужная территория, семь тысяч квадратных метров зарослей и мусора. Даже мимо пройти – сомнительное удовольствие. Сегодня на бывшем пустыре – благоустроенный сквер с детскими площадками и небольшим «тренажерным залом» прямо под открытым небом. Они появились здесь благодаря муниципальному гранту и гранту программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», которую в Омске проводит нефтеперерабатывающий завод.

Но пару лет назад картина была совсем иной...

1

Мы много раз обращались с вопросом благоустройства. К кому? Да ко всем подряд! Но в гранты мы «не вписывались» – слишком высокой была цена обустройства заросшего пустыря.

Совещание на месте будущего сквера

В 2016 году заняли первое место в муниципальном конкурсе на лучший КТОС, и на нас обратили внимание. Начали спрашивать о проблемах, а мы в ответ вели на пустырь, который много лет подряд был нашей общей болью…

Заросший пустырь на месте будущего сквера

Заражали собственным примером: начали проводить субботники на заброшенной территории. Оказалось, что неравнодушных много: постепенно нашему примеру последовали ученики школы №63 и их родители, студенты и педагоги монтажного техникума, сотрудники управляющих компаний и городских предприятий. На территории будущего сквера снесли более трехсот аварийных деревьев, выкорчевали столько же пней, вывезли около 500 кубометров мусора. В один из таких дней к нам на помощь пришли более четырех сотен человек!

Очистка территории от старых тополей

Поначалу, наверное, не верилось, что всё удастся – уж очень много было работы. Вырубили чащу и поросль, вытащили грязь, а что дальше?.. Но последовало и продолжение: специалисты разобрались с теплотрассой и забором, сделали бетонные дорожки, высадили крупномеры. В сквере смонтировали уличное освещение, обустроили тротуары и тропинки, разбили огромный газон, на котором теперь радуют глаз тысячи разных цветов. Среди пары сотен высаженных крупномеров есть редкие и ценные деревья и кустарники – маньчжурский орех, абрикос, остролистный клен, сосны, дубки. Приглядываем за ними, очень рады, что зиму деревья пережили нормально.

Закладка сквера, высадка крупномеров

Большим подспорьем в реализации проекта стали два гранта. Один был получен из муниципального бюджета, а второй – от Омского НПЗ. На муниципальный грант построили детскую площадку, а благодаря программе ОНПЗ оборудовали площадку с тренажерами.

Так за несколько месяцев место, которое жители микрорайона старались обходить стороной, превратилось в красивый сквер. Открыли его окружной выставкой зеленого строительства и цветоводства «Флора-2017» – торжественно, с музыкой, танцами-песнями и даже дегустацией домашних пирогов и свежесваренного клюквенного морса.

«И что, можно будет бесплатно гулять?» – спрашивали меня дети, наблюдавшие за началом работ по благоустройству. А когда благодаря «Родным городам» сквер украсила площадка с эллипсоидом и другими популярными тренажерами, ребята были и вовсе счастливы. Площадки не пустуют до позднего вечера: на детской резвятся дошкольники и младшие школьники под присмотром родителей, спортивная площадка востребована и у детей, и у подростков, и у взрослых.

Мы очень благодарны нефтезаводу за поддержку нашего начинания. Здесь, в Нефтяниках, живут и бывшие работники Омского НПЗ, и нынешние, с семьями и детьми.

А ведь до этого момента нашим жителям негде было ни прогуляться, ни присесть на уютной лавочке, ни заняться спортом: территория большая, 117 домов, 23,5 тысячи населения – и ни-че-го!

2

В этом году я подала заявку на муниципальный грант, чтобы продолжить благоустройство лесополосы у сквера – там еще растет множество старых тополей. Было бы хорошо, если бы на их месте появились молодые зеленые липы. Я сама по образованию инженер-экономист, но цветы и деревья – мое хобби. За городом у меня свой сад, выращиваю там розы, а дома радуют глаз фиалки. Цветов не бывает много – об этом говорят и те, кто теперь может гулять по ровным дорожкам сквера, любоваться ухоженными клумбами и не бояться за безопасность своих детей. Месяц назад у меня родился внук – чуть подрастет, и тоже пойдем с ним по дорожкам нашего сквера.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1022131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

87121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

56706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

133029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1510104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх