Игорь Коновалов: «Если Полежаев считал себя правым, то почему скульптуру Ленина прятали?»

О целесообразности соседства скульптуры Ленина и Ильинского собора в центре Омска рассуждает известный омский историк и краевед.

2201107 мая 2018

Зампредседателя омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов в колонке на сайте БК55 уточнил исторические моменты, связанные со старейшими церквями Омска. В частности, развеял бытующее мнение, что разрушенный при советской власти Ильинский собор был старейшим омским храмом.

«Первой стационарной церковью в Омской крепости была церковь Сергия Радонежского. Сергиевскую церковь построили не ранее 1717 г., при строительстве постоянной крепости в районе нынешних Сквера борцов революции, площади Ленина, Театральной площади», — пояснил краевед.

Небольшая деревянная Сергиевская церковь, по его данным, стояла недалеко от пересечения нынешней улицы Лермонтова с проспектом Маркса, между остановкой «пл. Ленина» и цветочным магазином. 

1

Существует несколько проектов восстановления Сергиевской церкви, в частности, с таким предложением выступал архитектор Альберт Каримов.

«Но ни городской администрации, ни Епархии, ни фонду «Духовное наследие» они не интересны. Сергиевская церковь была маленькая, деревянная, ее история очень давняя, большевики ее не сносили. Хотя для восстановления нет никаких препятствий. Для нее достаточно места на газоне между остановкой и цветочным магазином», — рассуждает Коновалов.

Ильинская церковь в ее первом варианте возникла не ранее 1719 года в укрепленной Омской слободе в районе нынешнего ДК Дзержинского.

«Когда собрались строить новую Омскую крепость, то старую деревянную Ильинскую церковь из ликвидируемой Омской слободы заблаговременно перенесли на левый берег Оми в 1764 г. и поставили на горке перед старой крепостью. Эта горка до переноса церкви называлась Алаярский яр. При этом Сергиевская церковь никуда не исчезла. Как минимум с 1764-го по 1773 г. старая Ильинская и Сергиевская церкви существовали единовременно», — делится с читателями историческими деталями Коновалов.

Престол Сергиевской церкви затем перенесли в Воскресенский собор. Новую Ильинскую церковь строили в 1778-1789 гг. на частные пожертвования. Старейшей же ее стали считать по заблуждениям историков.

«В 1916 году, когда праздновали 200-летие Омска, опирались на труды Г. Е. Катанаева. Либо он знал что-то, чего не знаем мы, либо наоборот мы знаем сейчас больше него. Но Катанаев решил, что Ильинская церковь является старейшей в Омске, и поэтому предложил праздновать день города на Ильин день, т. е. 2 августа. С ним согласились», — уточнил краевед.

 

Разговоры о восстановлении Ильинской церкви начались еще в 80-е годы, однако в итоге из-за в том числе противоборства с коммунистами, проще для властей оказалось сперва восстановить Успенский и Воскресенский соборы.

«Пафос восстановления в обществе ослаб, а разногласия возросли. Тем более ее место по-прежнему занято. И тут начинается лукавство – из благих намерений, известно куда ведущих. Предлагают совместить несовместимое: оставить памятник Ленину, а у него за спиной построить церковь», — пишет Коновалов.

При сохранении скульптуры неизбежно будут сдвигаться исторические границы храма, и тогда, по мнению историка, речь пойдет уже не о реконструкции, а о новом строительстве.

2

Точности ради стоит напомнить, что проекты символического восстановления облика разрушенной церкви при одновременном сохранении памятника Ленину выдвигались еще в начале девяностых годов XX века (прим. вып. ред.).

По мнению Игоря Коновалова, поскольку памятник Ленину не является историческим – вождь с этого места не выступал – то скульптуру можно перенести в сквер Борцов революции.

«Для его переноса есть формальные сложности, но в бытность своего губернаторства Полежаев с ними не церемонился. Памятник Ленину напротив Успенского собора имел такой же статус, но его убрали. Правда, убрали тайно. Если Леонид Константинович считал себя правым, то почему скульптуру прятали?» — задается вопросом историк.

Также Игорь Коновалов комментирует ведущиеся в обществе споры о необходимости собора в Омске.

«Меня всегда забавляет забота атеистов о наполняемости храмов. Они решают, достаточно храмов или нет, пустые они или заполненные, при этом в них не бывая. Как у нас говорится, вольному – воля, спасенному – рай. Я не хожу в те заведения, в которые вы ходите, меня не интересует их количество и наполняемость. Откуда у вас такая забота о наполняемости храмов?» — задает риторический вопрос православный краевед.

Отметим, что последние годы идея восстановить некогда находившийся в центре Омска Свято-Ильинский собор увлекает экс-губернатора Леонида Полежаева. По мнению Полежаева, это снимет грех разрушения храмов с города и, возможно, избавит Омск от тяжелой энергетики. Фонд бывшего главы региона уже выпустил книгу о соборе.

Местные власти идею экс-губернатора не поддержали.

«От мэрии города в лице Двораковского В.В. получен ответ-отписка, нелепый по своему содержанию. Губернатор области вообще затруднился выразить свою позицию», — рассказал Леонид Полежаев.

Сайт «ВОмске» проводил опрос об отношении к инициативе. Однозначно одобрили предложение Леонида Полежаева восстановить Свято-Ильинский собор лишь 28% от общей выборки. Против высказались 62% опрошенных. Остальные 10% респондентов выбрали вариант «мне все равно».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

685131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

77419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1171104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2961223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх