Роман Ковалёв: «Может ли омичу что-то не понравиться в катке на Бударина?»

Известный омский урбанист интересуется – сколько в моментально распиаренном СМИ «общественном проекте» на самом деле общественного.

45463101 ноября 2016

Так вышло, что я на протяжении нескольких лет довольно активно занимался различными городскими проектами в Омске и все они были активистскими. Так можно назвать проекты, которые реализуются силами городской команды, без поддержки фондов, администраций и иных похожих институций. Главные принципы активистских проектов – независимость и открытость: всем должно быть понятно, что никакие скрытые интересы за проектом не стоят, понятно, на каких условиях проект реализуется. Так был организован Городской Пикник, Городской каток, Горки, да и вообще все проекты, в которых я участвовал. И именно понимание этих принципов позволяет людям присоединяться к ним, ведь нам все так надоели симулякры – всевозможные движения якобы православных активистов, разные общественные организации, аффилированные с политическими группами и так далее. Но заработать доверие не так просто – у многих омичей понятное и объяснимое ощущение сложилось, что ничего не бывает просто так, за всем кто-то стоит, «ну понятно: выборы же скоро» – уж слишком часто нас обманывали.

Так вот, проекты, в которых я принимал участие, за эти принципы боролись. Именно поэтому меня в достаточной мере волнует тема городских активистских проектов и сейчас, ведь я так долго убеждал людей поверить – бывает иначе.
И если на горизонте появляется проект, авторы которого призывают горожан включиться, помочь, поддержать, скинуться – все то, на чем собственно и строится самоорганизация, то этот проект должен соответствовать принципам открытости и независимости. Если это не так, то снова обман и «эти ничем не лучше тех». Для меня это принципиально – ведь в следующий раз, когда я или кто-нибудь другой скажет «бывает иначе», люди ответят ему: «Ну, вот был же проект, там так же все говорили, а в итоге…»

1

Возможно, вы слышали о проекте «Каток на Бударина». Его инициировал «Фонд развития города Омска». Учрежден этот фонд Администрацией города, в попечительский совет входят мэр, директор ОАО «Сладонеж», директор «Омскгражданпроекта», директор ПО «Полет» и президент Ассоциации предприятий, организаций и учреждений нефтехимического комплекса Омской области. Создавался Фонд как такая организация, которая внебюджетными средствами что-то к 300-летию сделает. Такой вариант – вполне себе рабочий инструмент, нет в нем ничего печального. Но 300-летие прошло, а Фонд остался и запустил проект с катком. Отлично, администрация города и бизнесмены решили по своим каким-то причинам (прочувствуйте, как в вас просыпается вопрос: «А какие-такие у них причины?») сделать каток. Может ли здесь что-то не понравиться самому обидчивому омичу?

Как ни удивительно, но может. Лично меня в этой схеме смущает именно то, что проект подается в прессе как активистский, как результат самоорганизации, речь идет как раз о пожертвованиях, о помощи «всех неравнодушных» и о том, что каток будет «сделан силами самих омичей». Исходя из того, что мы на данный момент знаем о Фонде, о самоорганизации тут речь не заходила, зачем тогда мимикрировать? А может это просто «близорукость» СМИ? Вопросов, как говорится, пока больше, чем ответов.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: не все ли тебе равно? Люди решили сделать каток, чего прицепился? Мой ответ выше: мое «иначе» – это не маркетинг, а то во что я верю и во что несколько лет убеждаю поверить вас.

P.S. Стоит оговориться, что я нисколько сейчас не критикую Фонд или проект катка, но я лично знаю людей, которые недавно стали работать в этом Фонде и я надеюсь, что эта статья подтолкнет их к подробному рассказу о том, как они свою деятельность планируют вести.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

65407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

39304 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1787223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

81918 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх