Интервью с настоящими. Мария Коптева

Актриса и продюсер — о повышенной самоиронии омичей, «нефтяных предрассудках» иностранцев и всеобщей омской идентификации «Тач-салоном».

487010 мая 2018
Интервью с настоящими. Мария Коптева

«Моя любимая фраза: «Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит», — говорит Мария Коптева. — И еще мне импонирует фраза моего любимого режиссера Константина Богомолова о том, что жизнь бессмысленна, но жить ее нужно так, как будто бы в ней есть смысл.

Она родилась и 26 лет жила в Омске, закончила ОмГУ (актерское искусство, мастер курса — Александр Гончарук), более десяти лет работала с Александром в его театре-студии, затем в новом театре. После организации концерта Игоря Миркурбанова и Red Square Band в прошлом году уехала в Москву и около полугода работала главным администратором в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной, а неделю назад вернулась в Омск.

1

— Маша, опиши город тремя прилагательными: какой для тебя Омск?

— Нежный. Закаляющий. Медитативный.

— Самое любимое, знаковое лично для тебя место в Омске — и почему оно?

— Кофейня в «Сытной площади». Там на протяжении пяти лет с другом Ринатом Ташимовым провожали старый год. Встречались 31 декабря, в 14:00, дарили друг другу подарки и строили планы на предстоящий год.

— Куда ты в первую очередь водишь гостей города?

— В прошлом году дважды водила гостей в караоке «Черный кот», потому что на прогулки не было времени, и петь очень хотелось. А вообще — Драмтеатр, Skuratov на Интернациональной, Камергер (Камергерский переулок — прим. ВОмске), конечно.

— Назови три главные фамилии, ассоциирующиеся у тебя с Омском.

— Достоевский, Тзапташвили, Муратов. Любимый автор. Любимый друг. Любимый художник. Омск connecting people.

— Кем из ныне живущих омичей, по-твоему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для тебя является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах?

— Я всегда с интересом слежу за тем, что делает за пределами города Виктор Скуратов, Игорь Гавар, Дамир Муратов, прославляя, как мне кажется, и Омск, и Сибирь. Я не слежу за жизнью политиков или общественных деятелей, но, на мой взгляд, те, кого я перечислила, своим делом жизни по всему миру дают понять: в Омске родились и выросли очень классные ребята, Омск — место силы.

Что касается моих личных авторитетов в жизни, боюсь, что они живут не в Омске.

2

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах ты считаешь позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омич омича, я думаю, узнает из миллиона! Достаточно сказать: псс, парень, не хочешь немного «Тач-салона»?.. Те омичи, которые покидают пределы города, в другом пространстве, как правило, отличаются от других повышенной самоиронией, открытостью, даже какой-то детской непосредственностью, еще скоростью мысли. Мы очень легки на подъем, готовы к любой авантюре и очень работоспособны. Ну, или мне просто так показалось.

— Самое смешное, что ты слышала от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Что у нас, должно быть, самый дешевый бензин и маленькие нефтяные вышки у каждого во дворе.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А тебе что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Ровные дороги, чистые улицы. По-моему, это тоже может стать неплохой достопримечательностью.

3

— Что тебе больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Колбаса из «Сибколбас» и свежий хлебодаровский серый хлеб… А если серьезно, то люди, конечно. Мои близкие, мои друзья. Учителя, родственники... Хотя такого хлеба и такой колбаски тоже нигде больше не встретишь.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Для меня слово хочу = действую. На мой взгляд, у нас очень малое количество качественных, мощных, интересных культурных событий происходит в последние несколько лет. Для меня культурная планка в городе очень занижена. В прошлом году, когда устала от этого ныть, я сама организовала в Омске гастроли любимого артиста. Потратила на это больше полугода. Ушла в большой минус, но получила неизмеримо больше эмоционально. Был огромный отклик от зрителей и друзей, люди говорили, что подобных событий в городе еще не было. Однако для работников культуры все это прошло мимо. Поэтому собственными силами, в одиночку, мне здесь менять больше ничего не хочется.

— Были у тебя мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Ты только что вернулась из Москвы, уедешь снова или останешься? Что должно измениться в Омске, чтобы ты здесь осела?

— Были и будут. Я действительно неделю назад вернулась из полугодовой поездки в Москву. И не исключено, что в недалеком будущем уеду снова. Для меня лично список из крупных желаемых изменений в городе очень длинный, и я крайне не уверена, что он сейчас выполним.

4

— Если бы у тебя был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город ты бы переехала? Почему?

— Наверное, для начала я пожила бы в нескольких городах поочередно, чтобы найти ответ на этот вопрос: в Риме, Мельбурне, Лос-Анджелесе, Тель-Авиве, Тбилиси, Париже, в первую очередь. Но, возможно, в конечном итоге, это будет что-то совершенно другое.

— Чего, на твой взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний ты бы поделилась с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти?

— Не хватает вкуса, образования, самодисциплины. Мне думается, что не надо ждать милости от власти, чтобы научиться выбрасывать окурки и мусор в урну, чтобы прочесть пару интересных книг, чтобы не ломать лавочки, чтобы не есть и не пить то, от чего в будущем у тебя возникнут проблемы со здоровьем. Было бы неплохо научиться не искать все время виноватых и не оправдываться за то, что у тебя не получилось то-то и то-то. Это касается всех сфер. Когда берешь ответственность за все, что творится в твоей жизни, можно горы сворачивать. И без дотаций из городского бюджета.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива и аккаунтов Марии Коптевой в соцсетях

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх