Олег Смолин: «Я не делатель ректоров»

Депутат Госдумы привел примеры исчезновения университетов после объединения вузов.

4515211 мая 2018

Депутат Госдумы Олег Смолин прокомментировал «ВОмске» увольнение и.о. ректора педуниверситета Геннадия Косякова и вновь возникшую идею объединения ОмГПУ и ОмГУ.

— Ситуация в педагогическом университете тревожная. Университет является для меня родным, так как я его выпускник и до сих пор на десятую долю ставки в нем работаю.

1

Некоторые омские средства массовой информации создали мне такую репутацию, будто бы я являюсь делателем ректоров. Таким образом,  они сильно преувеличивают мои возможности, а главное - стремления: я всегда был сторонником того, что ректоров должен выбирать университет, а моя задача состоит в том, чтобы обеспечить вузу такую возможность. Так было в нескольких университетах, и, в конце концов, коллектив выбирал того, кого нужно. Я стараюсь не оказывать давление на коллективы на выборах.

К сожалению, сейчас ситуация в педагогическом университете такова, что недавний ректор под следствием, а нынешний и.о. ректора подал заявление на увольнение. Когда был уволен предыдущий ректор,  исполняющим обязанности стал первый проректор, который вел учебную работу. Отношение к Геннадию Викторовичу в коллективе было разным, не очень просто складывались отношения и  министерством образования Омской области. Но ситуация могла продолжаться еще долго, если бы не дополнительные интриги внутри коллектива.

Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальное руководство Омскому государственному педагогическому университету, так как впереди аккредитация, а для любого вуза – это большое испытание. Скажу откровенно, нынешнюю ситуацию в ОмГПУ мы обсуждали и с врио губернатора Омской области, и с региональным министром образования. Надеюсь, правильное решение будет найдено.  

В 2016 году, выступая перед двумя учеными советами: педагогического и классического университетов, я рассказал, что не исключаю того, что может возникнуть такая ситуация, когда придется принимать решение об объединении этих двух вузов, если министерство не оставит нам другого выхода. С тех пор ситуация изменилась, от идеи принудительного объединения отказалась министр образования Ольга Васильева. Региональный министр образования и врио губернатора Омской области мне никогда эту идею не высказывали. С прежним руководителем области эту тему мы тоже обсуждали. Он считает, что никаких действий по принудительному объединению предпринимать не следует.

Сейчас я не вижу никакого смысла в этой идее. Опорный университет в Омской области уже есть, а значит объединенный университет никаких преференций не получит (да и опорный никаких не получил). Вместе с тем я хорошо знаю, что в тех случаях, когда университеты объединялись принудительно, первые, как минимум, три года уходили на выяснение отношений, кто главный в ректорате, на факультете, на кафедре, в лаборатории и т.д.

Я хорошо знаю, что провалился опыт принудительного объединения нескольких высших учебных заведений России. Например, министерство образования России объединило Российский экономический университет им. Плеханова с Московским экономико-статистическим университетом, который развивал информационные технологии. Считалось, что это делается для того, чтобы создать большой электронный университет. В итоге электронный университет, который занимал первое место в министерском рейтинге, исчез. 

Я считаю, что мы могли, можем и должны продолжать идти тем путем, которым робко, но уже  достаточно давно идем – объединение ресурсов омских вузов в электронной форме. Омский региональный электронный университет – это проект себя еще не изжил.

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

85903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213027 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206023 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх