Вера Шестакова: «Большой спорт начинается с маленького двора»

История о том, как не «легким движением руки», но упорством и неравнодушием, нашедшим в итоге поддержку и у городских властей, и у Омского нефтезавода, превратить обычный двор в место притяжения детей со всей округи.

247219 мая 2018
Вера Шестакова: «Большой спорт начинается с маленького двора»

Привокзальный поселок накрыло дождем. На дворовой спортивной площадке в такую погоду – никого. Зато во время устроенного самой природой «субботника» можно увидеть все чистым, свежим и буквально в первозданном виде.

– А ведь тут не было ничего, совсем! – встречает меня председатель совета дома Вера Шестакова. Вместе обозреваем просторный двор через «заплаканное» окно машины. Под шум дождя Вера Антоновна рассказывает, как она, пенсионерка, добилась того, что двор буквально преобразился.

– Негде было гулять с внучками, – объясняет Вера Антоновна. Она дважды мама, четырежды бабушка и даже уже прабабушка. Двух внучек, которые живут в Омске, «поднимала» именно она, помогая семье дочери. Дочь с зятем работают на железной дороге, где много лет трудилась и сама наша героиня, занимавшая должность инженера по подготовке кадров.

1

– По образованию я химик-биолог, окончила Петропавловский педагогический институт. Некоторое время работала с детьми в школе, руководила кружком на станции юннатов. А инженер по кадрам на железной дороге – все равно что завуч в школе. Похоже! – улыбается Вера Антоновна.

После выхода на пенсию полностью посвятила себя маленьким внучкам. Старшая даже в сад не ходила. Развивающие занятия, танцы, музыкальная школа, театральное мастерство, каток – всюду водила бабушка. И при этом разочарованно глядела на двор дома, где росли девочки: три куцых деревца, облезлые качели да видавшая виды спортивная площадка. Даже песочницы не было…

Наконец, однажды, в далеко не прекрасный момент, одна из металлических секций, ограждающих площадку, проржавела и рухнула. Причем рядом с малышом, играющим неподалеку. Хорошо, что никто при этом не пострадал. А Вера Антоновна поняла: надо приступать к решительным действиям. Когда стала старшей по дому, первым делом начала думать про благоустройство двора. Обратилась за помощью к председателю КТОСа «Привокзальный» Наталье Барышевой. Та и посоветовала принять участие в грантовых программах.

Так в 2012 году Вера Антоновна написала заявку на муниципальный грант. Все внимание – той самой спортивной площадке. И в результате ее полностью восстановили. Дальше – больше: через два года благодаря новым победам в конкурсе грантов двор обзавелся горкой, турником, рукоходами и балансиром, а также уличными тренажерами.

И все же нет предела совершенству, особенно когда стараешься для людей. Вера Шестакова приняла участие в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» – и во дворе появилась еще и качественно оборудованная детская площадка, предназначенная для детей от двух до одиннадцати лет.

– Спортивный комплекс, маленький балансир, качели, лиана. Для малышей – песочница и детские качели на пружинах, – перечисляет старшая по дому. – Все было сделано очень быстро и качественно. Теперь здесь всегда шумно, людно. Впрочем, так было всегда, но теперь детям и подросткам есть чем заняться. В нашем дворе собираются ребята со всего микрорайона. Играют в баскетбол, стритбол, футбол. Тренажеры всегда востребованы.

Летом с детьми занимаются вожатые из городских студенческих педагогических отрядов: проводят спортивные мероприятия, эстафеты, конкурсы. Здесь проходили и мастер-классы по скиппингу (прыжкам со скакалкой). Устраиваем праздники, отмечаем, например, День физкультурника, благо теперь «лицо» двора соответствует любым замыслам.

…Между тем дождь заканчивается, и двор со всеми его спортивными богатствами освещает внезапно выглянувшее солнце.

– …Ну а где детям еще заниматься? – рассуждает Вера Антоновна. – Омск – солнечный город, а у нас – что ни на есть солнечный двор. Здесь уютно, чисто. Разительный контраст со многим, что мы наблюдаем вокруг, к сожалению. Тут у нас частный сектор, а там сами знаете в каком состоянии дворы, дороги...

Дети из самых разных семей стекаются сюда, к нам, «на квадрат» – у молодежи даже сленговое название нашего двора родилось.

Я считаю, что большой спорт начинается с маленького двора. И в прямом, и в переносном смысле.

Вера Шестакова и сама когда-то начинала «со двора»: в свое время ее, восьмиклассницу, отец поставил на беговые коньки, а спустя четыре года она выполнила нормативы кандидата в мастера спорта.

3

– Мечтаю, чтобы у нас была также оборудованная площадка для воркаута. Это «уличный фитнес», упражнения выполняются на турнике, брусьях, лестницах, лавках и так далее. Воркаут повышает силу, выносливость, к тому же это очень зрелищный и модный вид спорта. Так что мне есть к чему стремиться! – говорит Вера Шестакова.

Но это пока – история будущего. А в настоящем, шлепая по лужам, во двор начинают сбегаться дети: в школе по соседству закончились уроки, время Большой спортивной перемены.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1022131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

87121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

56706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

133029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1510104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх