Интервью с настоящими. Светлана Дзюба
«Разрешаю себе и людям быть разными!» — жизненное кредо владелицы творческого пространства «Берлога».
733621 мая 2018
Светлана Дзюба родилась в Молдове. В Омске живет с 1989 года. И по ее собственным словам, приросла корнями. Долгое время работала журналистом и ведущей развлекательных программ на омских телеканалах «Агава» и «ТелеОмск-АКМЭ». А после работы в бизнесе, не связанном с творчеством, открыла пять лет назад творческо-психологический клуб «Берлога». Светлана увлекается экстремальным туризмом — путешествиями и соревнованиями на квадроциклах и снегоходах.
1— Светлана, опишите город тремя словами: какой для вас Омск
— Солнечный (хотя нынешний май опровергает это мое ощущение города, но все же), медленный, родной.
— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно? (просто нравится, связано с какими-то важными событиями в жизни, воспоминаниями)
— Это место в Старом Кировске, в Авиагородке, рядом с заводом Гидропривод. Когда я была маленькой и слышала слово «Родина», у меня перед глазами возникала такая картинка: лавочка и корявое дерево, ствол которого раздваивается у корня, во дворе моих бабушки и дедушки. Я сама не из Омска, здесь жила семья моей мамы, сюда ездили в отпуск, и это у нас называлось «домой» или, как принято было у военных, «в союз».
— Куда вы в первую очередь водите гостей города? (Драмтеатр, Омская крепость, Врубель, Любинский проспект в целом и/или Камергерский переулок в частности, что-то другое)
— Так как я еще тот фантазер, то первым делом вожу гостей под Ленинградский мост загадывать желания, а вернее, их воплощать в жизнь. Если встать по центру на тротуаре под мостом на правом берегу Иртыша, то опоры моста образуют вереницу арок, уходящих вдаль и создается ощущение некоего портала. И вот в этот «портал» нужно три раза прокричать громко-громко свое желание. И оно обязательно сбудется!
И конечно, из добрых и знаковых мест Омска — это Любинский, Иртышская Набережная и кофейни «Скуратов». Правда, в последнее время редко гости приезжают к нам, все чаще мы гостить куда-нибудь.
— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.
— Полежаев. Ну, что тут скажешь… Мне кажется, что много лет своей профессиональной жизни я просыпалась и засыпала с фамилией бывшего губернатора в голове. Это прямо первое, что возникло в сознании, услышав вопрос. Даже сама немного удивлена.
Яромир Ягр. Вообще не патриотично, но почти в любой европейской стране, особенно в Чехии, как только говоришь: «Омск», в ответ: «Авангард и Ягр!» Я уже даже не объясняю, что это Сибирь, что у нас тут и Достоевский с Врубелем, Куйбышев и Колчак, а сразу приплетаю Ягра и иностранцам становится понятно, что ж это за город такой.
Егор Летов. Когда мне было 14 лет, в Волгограде один мой сверстник, когда узнал, что я из Омска, заговорщицким голосом прошептал: «ГО!», подмигнул и… открыл для меня мир сибирского панк-рока и «Гражданской обороны». Для меня Летов — это загадка Омска.
2— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...
— Почему-то не идут в голову люди от бизнеса. Мне кажется, в Омске сейчас больше всего в поддержке нуждаются люди из социальной и образовательной сферы. И это даже не материальная, а информационная поддержка.
Конечно, Дмитрий Васильев — дирижер Омского симфонического оркестра. Это что ж надо было такое сотворить, чтобы на концерты симфонической музыки стало модно и престижно ходить? Или Дарья Осенник и ее команда волонтеров! Девчонки ежедневно занимаются благотворительностью: собирают немалые суммы на лечение детей, организуют праздники в онкологическом центре и различную помощь нуждающимся. И все это в свободное от основной работы, своей семейной и личной жизни время, а порой и вместо. Вот Альфия Мячина — руководитель «Школы Вверх». Она с командой так много делает важного и нужного для подростков и старшеклассников. Или ребята из «Legal Magic» — Антон Панькин с товарищами. Фестиваль «Древо жизни» — это их большая и ежегодная работа, а так же вообще сохранение и продвижение красивого, настоящего, этнического в музыке и жизни.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Думаю, что да. Мне кажется, что «омский менталитет» — это вера в какую-то свою избранность, особую судьбу и одновременно с этим трудный путь. Некие программы, основанные на тяжелом труде, лишениях и страданиях очень ярко прослеживаются в омичах. «Не жили богато — не стоит начинать!», «Без труда не вынешь рыбку из пруда!» и т.д. — это про омичей. Наши люди не верят в халяву и легкие деньги, тут надо пахать. Как только начинают верить — уезжают из Омска, но там, как чаще всего бывает, пашут еще больше — омский менталитет, однако.
В себе и в других очень люблю такую «омскость» — веру в чудо, при всей запрограммированности на труд и работу, омичи верят в чудеса и в то, что Омск — самый солнечный город страны. А вот жить мешает привычка поныть, похаять родной город и бесконечные сомнения в собственных силах и успехе.
— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?
— Самое смешное рассказала мне коллега, когда молодые москвичи спрашивали у нее: «Ну, с медведями у вас и так все понятно. А вот правда ли, что в Омске пингвины по улицам ходят?» Я решила, что это благодаря нашему очень смешному (лично для меня) памятнику «Дети и пингвины» около Успенского собора.
— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?
— Безумно люблю городскую жанровую скульптуру. А так как люблю чудить, так еще и придумываю разные веселые истории и ритуалы, связанные с городскими скульптурами. Вы знаете, к примеру, что успешное замужество надо просить у оленей, которые на Иртышской набережной? Очень жаль, что исчезла «Денежная розетка» со здания банка на Маркса. Прошу вернуть! Но в Омск мне больше всего хотелось бы перенести и вернуть парки, скверы, огромные цветочные клумбы, а уж туда и «Лавочку перемирия» поставить и какую-нибудь авангардную инсталляцию Дамира Муратова.
3— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?
— Когда-то в период массового отъезда из Омска знакомых и очередной волны поругивания родного города, у меня возникла такая ассоциация, что Омск любят, как скверную мать — стесняются, плачут от ее выходок, жалуются на нее друзьям, но все равно любят. Вот и у меня порой возникают такие болезненные чувства к городу.
Люблю я город за то, что мне здесь спокойно, за то, что тут всё и все родные. Бывает идешь по улице, и каждый встречный кажется знакомым. Удерживает, хотя и были очень серьезные предложения уехать, то, что здесь родители и мы с мужем уже проросли просто корнями в эту землю.
— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?
— Не нравится, что из Омска очень сложно путешествовать. Стоимость авиабилетов просто не сопоставима с тарифами из других городов. Такое впечатление, что мы летаем на золотых самолетах. В том числе и дозаправки с посадками в Новосибирске. И печалит, что мы так и остались без метро… В конце 80-х, когда была озвучена идея его строительства в Омске, мы с будущим мужем мечтали, как будем ездить на метро в институты. Вот и не покатались…
4— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.
— Предложения были. Меня приглашали и на Север работать, и в Нижний Новгород. У мужа такая перспектива остается до сих пор. Но мы в Омске. Если только вдруг кто подарит домик на берегу теплого моря и прибыльный бизнес там же, тогда вполне возможно.
— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?
— Я бы переехала в Прагу, потому что этот город с первого же посещения стал каким-то родным и понятным. Как говорят эзотерики, совпали вибрациями мы с этим городом. Еще очень откликаются тропические станы, но знаю точно, что не смогла бы там работать, ибо ум приходит в состояние сплошного покоя и неги, отказывается принимать решения и действовать.
— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Ох… денег Омску не хватает на реализацию хороших проектов, которые есть и в областных программах, и в городских. А еще внимания со стороны федерального центра. А если уж говорить про обычных омичей, смелости брать и делать – наводить порядок у себя в головах, домах и дворах. Вот, к примеру, давайте пойдем все вместе 26 мая на «Чистые Игры» в Парк Победы, будем наводить порядок и убирать мусор.
P.S.
«Разрешаю себе и людям быть разными!» — в последние годы это моя жизненная позиция.
Светлана Дзюба — экс-редактор службы информации «Пульс» Корпорации «ТелеОмск-АКМЭ», руководитель Творческого Пространства «БЕРЛОГА», психолог, арт-терапевт, педагог, преподаватель и автор курсов по технике речи для взрослых и подростков «Говорю красиво и уверенно», тренер-лицензиат Университета Риторики и Ораторского мастерства.
Фото:из личного архива Светланы Дзюбы
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 3 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 152 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 29 января 2025 года
99028 января 2025
Гороскоп на 28 января 2025 года
87027 января 2025
Гороскоп на 30 января 2025 года
76329 января 2025
Выбор редакции
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии