О «Балконе» и его обитателях

Студентки-архитекторы, сестры-двойняшки Ольга и Екатерина Козак рассказали «ВОмске», как в Советском парке при поддержке Омского НПЗ открылась образовательная площадка «Балкон» и что они смогли с нее разглядеть.

2746227 мая 2018
О «Балконе» и его обитателях

– Оля, Катя, что такое «Балкон» и как он появился в Советском парке?

Ольга: Мы с сестрой учимся в СибАДИ на третьем курсе архитектурного факультета. В 2016 году стали участницами образовательной платформы «Город своими руками». Её три года назад запустила компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» вместе с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Мы участвовали в разнообразных образовательных воркшопах, а после на протяжении трех месяцев проводили исследования Городка Нефтяников: его ландшафта, экономики, пользовательских сценариев.

1

Катя: Мы заметили: в городе шесть крупных вузов, но студенческая идентичность проявляется крайне слабо. Так нам пришла в голову идея создать площадку, где творческая молодежь – художники, музыканты, поэты – могла бы знакомиться и общаться. Кроме того, мы хотели развить периферию города. Омску не хватает локальных районных центров: есть центр города, улица Ленина – и все. В 2017 году мы выиграли грант на продолжение проекта. Выбор наш пал на Советский парк.

– А почему «Балкон»?

Ольга: В парке мы нашли полуразрушенную видовую площадку – одно из немногих мест в Омске с красивым перепадом рельефа. С детства там бываем, потому что живем неподалеку, и знаем это место. Место по своей архитектуре напомнило нам балкон, поэтому так мы и назвали наш проект.

Катя: Нам казалось, что заброшенный каскад за сценой в центральной части может стать уникальным пространством и «заиграть» по-новому. Пришли с этой идеей к администрации парка: мол, хотим создать пространство для молодежи, чтобы проводить образовательные лекции и тематические мероприятия. Директор отнесся к этому очень положительно, векторы совпали.

– У вас большая команда?

Ольга: В нашей команде восемь человек: мы с Катей, Дарья Яхновец, Ольга Лебеденко, Игорь Буркацкий, Валентина Носова, Олег Соболев и Елена Зашихина. Мы молодые архитекторы, дизайнеры и экономисты. Для всех «Балкон» стал первым опытом проектной деятельности. Изначально рассуждали так: у нас есть ожидания от города и района, определенный запрос. Почему бы нам не ответить на него самим? Если хочешь изменений, то действуй. В этом и проявляется настоящий патриотизм.

2

Катя: Еще в 2016 году мы построили несколько объектов: сцену со скамейками из паллет, барную стойку, небольшую ширму для организаторов. Побелили стены, которые были исписаны граффити. Волонтеров пришло даже больше, чем нужно, и мы обустроили пространство буквально за четыре дня.

– Как возникла идея получить грант?

Ольга: Не хотелось останавливаться.

Сначала мы делали все в рамках проектной лаборатории «Город своими руками» при поддержке программы «Родные города», начальное финансирование получали там.

В 2017-м снова выиграли небольшой грант по этой же программе на второй сезон проекта.

Летом 2016 года провели на «Балконе» несколько концертов: приглашали известных в Омске музыкантов, например, «Порш Кайен», «Азбуку Мо», которые часто выступают в клубах. Были и менее известные, но не менее яркие группы. Одна даже дебютировала на «Балконе». Аудитория восприняла всё очень позитивно.

Катя: Приглашали выступать интересных спикеров. К примеру, Дмитрия Коломыцева, омского психотерапевта. Он провел лекцию о природе психики и особенностях мировосприятия разных людей. Для нас это был эксперимент, но аудитории очень понравилось. В наших мероприятиях участвовали и известные художники, например, Елена Свечникова и Евгения Шипилина. Они не просто читали лекции, а устраивали интерактив, предлагая из самых простых материалов создать скульптуры с идеей и смыслом. Во втором сезоне Елена Свечникова и Николай Молодцов рассказывали о городской колористике: как мы воспринимаем город через цвет. Николай представил свой проект «Гаражное искусство» – он фотографирует места в городе, на которые другие люди не обращают внимания: почтовые ящики, ворота гаражей и так далее. Он показал слушателям «Балкона», что Омск можно воспринимать через другую призму, и это тоже красиво.

– Чем еще запомнился вам и слушателям второй сезон?

Ольга: Одно из мероприятий мы посвятили модельному бизнесу: Светлана Булдакова поделилась секретами, «подводными камнями» и интересными подробностями своей работы. А Аня Мезер, омский фэшн-фотограф, рассказывала об особенностях модной фотографии.

3

Катя: Когда в июле в Омск проходил фестиваль стрит-арта STENOGRAFFIA, мы пригласили организаторов выступить у нас на площадке. Они читали лекции о любви к городу, о современном искусстве. Получилась эдакая спонтанная коллаборация... Последним был «Вечер на Балконе». В теплой дружеской атмосфере встретились со всеми волонтерами и гостями, смотрели фотографии, слушали приятную музыку и рассказывали друг другу о том, как прошли эти два года. Позвали Владислава Даля, омского диджея, который коллекционирует виниловые пластинки, принесли старый телевизор… Весело, по-дружески, тепло, увлекательно.

– Много ли народу собирали тусовки «Балкона»?

Ольга: В первом сезоне приходило человек по 200. После – и по 400-500. Самым массовым стал «Квартирник на Балконе», который мы организовали совместно со студенческим советом СибАДИ. Идея его заключалась в том, чтобы создать на «Балконе» домашнюю атмосферу: ребята выступали в формате «открытого микрофона», играли на гитаре, читали стихи. Аудитория подпевала, пила чай, угощалась плюшками. Получилось классно! Позитивно, душевно, объединило наших гостей, которых мы называем обитателями «Балкона».

Катя: Мы старались проводить мероприятия каждые одну-две недели, главным «маяком» была теплая погода – в нашем городе с ней не всегда угадаешь, несмотря на все прогнозы. Со многими подружились, некоторые даже стали нашими волонтерами. Их уже около 40 человек. Ребята, которые изначально ходили на мероприятия, стали потом помогать нам с организацией. Кто-то предлагал свои идеи – так и формировалась программа. На «Балконе» у любого человека есть возможность стать не просто зрителем, а участником или инициатором события, причем абсолютно бесплатно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8117110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91362208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9046129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх