Вопрос дня: «А Вы бы где поставили памятник Петру I в Омске?»

Городская администрация и омская организация Союза архитекторов России ищут место для размещения памятника Петру I, подаренного Омску к 300-летию Зурабом Церетели.

1954406 ноября 2016

Александр Бегун, руководитель омского Союза архитекторов:
- По-хорошему, конечно, нужно сначала место искать, а потом уже памятник делать. Но если уж у нас так получилось — будем искать. Это серьезная профессиональная работа. Архитектурная часть здесь очень важна. Потому если ее не учесть, то мы получим что-то вроде памятника железнодорожнику в Омске, который сегодня выглядит как какой-то уродец с палочкой в паутине.

Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК:
- Я присутствовал на заседании художественно-экспертного совета, где обсуждался этот вопрос. Как известно, директор историко-краеведческого музея Петр Вибе предложил поставить скульптуру около его музея. Но ему с архитектурной точки зрения возразил Александр Бегун. И я с г-ном Бегуном согласен. Церетели же «не умеет» делать скульптуры, соразмерные человеку — и высота этого памятника вместе с основанием около девяти метров. Поэтому установка его около музея — решение действительно неоднозначное. Другое дело, что с исторической точки зрения он будет уместен в пространстве старой омской крепости. Осталось только конкретнее определиться с местом. Может быть, на набережной Оми или, допустим, где-то на заднем плане в сквере имени Борцов революции. Кстати, есть любопытный исторический факт на эту тему. Существует решение омской Думы от 1916 года: к 200-летию Омска поставить памятник Петру на Ильинской горке. Так что я в кулуарах уже пошутил, может, подвинуть кое-кого и исполнить то решение думцев? )
Если говорить принципиально, то сейчас я не против установки памятника Петру в Омске, потому что это не искусственное причисление его к основателям города, а просто установка памятника ему как императору, в эпоху царствования которого был основан Омск. В Йошкар-Оле, например, стоит памятник Федору Иоанновичу, при которого был основан город, пусть и не самый великий правитель был.

1

Никита Шалмин, председатель Омского отделения ВООПИиК :
- Я бы вообще не устанавливал этот памятник в нашем городе. Ну, не ассоциируется у меня Омск с именем Петра! Это, во-первых. Во-вторых, масштабы. У нас сейчас самый большой в центре города памятник — маршалу Жукову — он где-то 5-6 метров. А эта скульптура — 8-9 метров! Значит и пространство под него должно быть выбрано соответствующее. У нас таких площадок в принципе немного в городе. К примеру, в районе первой крепости я его вообще не вижу. Возможно, в районе речного вокзала - либо на площади, либо на речном фасаде. Обращаю внимание, что я все это говорю безотносительно к самой скульптуре — она довольна интересная, за исключением фоновой части сооружения, но выбор площадки здесь — принципиальный и очень ответственный вопрос, «лепить» ее просто так точно не стоит.

Александр Капралов, скульптор:
- Я бы его поставил куда-нибудь поближе к Санкт-Петербургу (смеется) Не могу представить памятник Петру в Омске! И вообще не понимаю нынешнее всеобщее какое-то помешательство на памятниках. У нас вот по поводу Колчака столько дебатов было, в Орле памятник Ивану Грозному устанавливают, дискуссии бурные идут: кровопийца он был или не кровопийца... По-моему, в Омске нужно не памятники новые устанавливать, а дороги ровные делать.

Владимир Селюк, краевед:
- У нас же город большой, почему все стараемся сконцентрировать в самом центре? Почему устанавливать памятник Петру нужно обязательно в районе Омской крепости? На мой взгляд, хорошим местом был бы проспект К. Маркса. Почему бы не установить где-нибудь напротив «Атлантиды» на месте бывших военных складов Минобороны, в глубине, сделать там сквер? А может, со временем и названия «иностранные» улиц в честь разных «карл марксов» уйдут в прошлое и у нас появится проспект Петра Великого. Лично я был бы только «за».

Автор:ВОмске

Фото:вариант размещения памятника у краеведческого музея - с arch-omsk.ru

Теги:памятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1305206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8238110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92722208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

929304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9175129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх