
Интервью с бывшими. Константин Аверин
Среди объективных причин переезда омского предпринимателя — прежде всего Европа и море.
783424 мая 2018
Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу«интервью с бывшими».
Директор дистрибьюторской компании «Теплолайв» Константин Аверин уехал из Омска в самый западный город России в поисках Европы. Управляя своим бизнесом на расстоянии, он планирует придумать в Калининграде новую работу.
1— Константин, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?
— Россия, Калининград.
— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?
— Хотелось иметь возможность больше путешествовать и жить ближе к морю, пусть и холодному. Мы уехали сюда жить. Бизнес остался в Сибири, но я изначально старался делать его дистанционным, чтобы не быть привязаным к месту. Я долго думал над идеей уехать всем офисом за границу, месяца на три хотя бы, например. Но это дорого. Уехать в другую европейскую страну можно было бы, но все же пока есть опасения, как мы приживемся в иной культурной среде.
Для очистки совести мы сравнивали разные варианты: Санкт-Петербург и Москва — столицы, а я провинциал, в Краснодаре беда со школами и поликлиниками (у меня трое детей) и там нет Европы. Еще рассматривали Белгород. А Калининград стал компромиссом. Он как-то неожиданно сам всплыл. Уже не помню, почему. Возможно, потому что я о нем слышал от блогера Олега Бармина, который приезжал в Омск со своей книгой в Клуб читающих бизнесменов. Почитал про него. Отправил на два месяца в город друга, он проникся и заразил меня еще больше.
Я озвучил идею жене и другу, они сказали: «Так чего же мы ждем?». В итоге, поддерживая азарт друг в друге, моя семья и семья моего товарища переехали сюда.
Среди объективных причин нашего выбора: прежде всего Европа и море. Даже в голове пока не укладывается, что от Калининграда до Польши ехать ближе, чем из моего дома до тещи — 30 км! Шесть часов до Варшавы, восемь — до Берлина, десять — до Праги. Для нас, сибиряков, такие поездки на машине — это ерунда, ведь мы привыкли ездить до ближайшего Новосибирска 6-7 часов!
Следующий плюс — это экология. Все понимали, что глупо делать на фронте индустриальный центр, зато мы сейчас имеем здесь чистый воздух. Если почитать отзывы про город, то многие пишут: «воздух пахнет», и это правда. Он здесь пахнет лесом. Везде. Это очень здорово, особенно когда думаешь о детях и выбросах этилмеркаптана в Омске.
2Климат. Этот вопрос пока для меня не ясен. Все жалуются на влажность и ветра. Но ветра и в Сибири сильные. Зато зима здесь со снегом не более 1-2 месяцев в году. Лето тоже не такое жаркое, как в Омске. Мне тут хочется быть ботаником. Мы приехали две недели назад и тут все цветет. Каштаны цветут аллеями, наши клены — это какие-то кустарники, а здесь клен «раскудрявый и резной», как на флаге Канады. И вообще полно каких-то не ведомых для нас деревьев. Здесь много мха. Старые здания, покрытые мхом и дома, утопающие во вьюне, — это же просто умилительная прелесть!
Тут нет грязи. Здесь нет пыли в таком количестве, как в Омске, и луж, поэтому тут можно две недели ездить на чистой машине. Я вообще не видел тут грязных машин, как и машин российского производства.
Но при всем этом я пока все это делю на два, так как это только первые эмоции.
Есть, конечно, беды свойственные регионам, в которые едут люди. Например, большая нагрузка на инфраструктуру: большое количество машин с иногородними номерами, а дорог и парковок мало. Отсутствие мест в школах, переполненные классы. То же самое наблюдается в Краснодарском крае, только, как мне кажется, в большем размере.
Для интеграции в регионе мне бы хотелось начать какой-то новый бизнес. С работой тут, говорят, беда, но я сам работу себе придумаю. Здесь выгодно открывать производство, если у вас большие вложения в импортное оборудование. Вы можете его купить в Европе и привезти без НДС. Это даст от 18 процентов экономии на этапе организации производства.
— Кто был инициатором «развода»: вы или город?
— В отличие от некоторых, кто уезжает из Омска с обидой или неудовлетворенностью, я уехал с любовью к городу. Я был бы счастлив, если бы Омск географически был там, где Калининград. Со своей плохой экологией, дырявыми дорогами, но и дорогими мне людьми.
3— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..
— Я только переехал и однозначно еще не определился с вопросом о моем будущем в Калининграде. Я и моя семья сейчас рассматриваем переезд как длинный отпуск. Поживем какое-то время, может год, может, меньше или больше, пока не определимся с нашими дальнейшими желаниями.
— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?
— По кругу общения, дружескому и профессиональному. По Клубу читающих бизнесменов.
В Омске вода хорошая и пробок нет! Это очень круто! Люблю гулять по улице Ленина, будут скучать по Чкаловску, где прожил 35 лет. Ну а так все же банально у всех: друзья, семья. По кому еще скучать?
Я считаю Омск красивым городом со своей индивидуальностью. Есть улица Ленина, набережная, Валиханова, есть район Омской крепости и много отдельных старых зданий, в которые мне очень интересно вглядываться. В этом чувствуется душа, которая есть не в каждом городе. Я почувствовал душу города в Казани, Томске, Нижнем, Перми, Екатеринбурге и, конечно, в Калининграде. Тут она иная, не русская. Хотя и обрусевшая. Этот город выглядит именно как обрусевший европеец. Или наоборот, объевропеевшийся русский.
В Новосибирске, например, души, на мой взгляд, нет. Там есть театр, может, еще пара зданий и все, пустые сталинские коробки. Сто лет назад Новосибирск был деревней, а Омск уже был столицей.
— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.
— Пока нет. Но уверен, что будет тянуть.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Думаю, менталитета как такового нет. Просто мы провинциалы. Провинциальность она, как мне кажется, заключается в неспешности. В Омске нет такой суеты, как в Москве, и в этом для меня, плюс. В Калининграде это заметно еще сильнее, потому как к провинциальности еще более мелкого городка добавляется атмосфера курорта. Тут вообще никто никуда не спешит и не напрягается.
Также провинциальность — это связи. Связи не как возможность решать какие-то вопросы, а как способ формирования определенного душевного комфорта: «Я тут всех знаю. Я знаю владельца этого ресторана или мне несложно получить ответ на вопрос, потому что у меня точно есть знакомый в этой структуре».
Я убежденный провинциал. Потому негативных черт я не вижу.
4— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?
— Пока не нашел земляков. Знаю, что омичи открыли студии ментальной арифметики «Амакидс». Дмитрий Чайкин из «Чоп-Чоп» планирует здесь открывать барбершоп. Очень жду. Омичи здесь есть, надо только их найти.
— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?
— Я думаю это очень реально. Мне нравится Омск, это мой родной город. Тем более решение о моем переезде было неожиданно даже для меня. Скажи мне хотя бы год назад, что я перееду, я бы рассмеялся.
— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Омичам надо следить за порядком. Мало кто у нас ходит на субботник в своем дворе, зато много кто мусорит на улицах. Меня это всегда раздражало в Омске. В Калининграде очень чисто, и я не видел, чтобы люди бросали мусор на улице. Чистота вокруг — это кардинальное отличие Калининграда от Омска.
К сожалению, в Омск не вкладывают денег из центра вообще. От этого в городе не обновляется инфраструктура. Вот в Калининграде деньги вливают обильно. Поэтому и инфраструктура лучше. Видимо, стыдно нашему правительству иметь в Европе недоразвитый форпост. Тут хорошие дороги, обустроенные дворы, развлечений и городских мероприятий полно. Например, на прошлой неделе были «Городские выходные». Я ходил и думал, как это описать омичам, и родилась простая формула: «Помножьте энтузиазм организаторов «Омского пикника» на обильный бюджет и получатся калининградские «Городские выходные».
Досье:
Константин Аверин родился 23 декабря 1982 года в Омске.
В 2000 году закончил среднюю школу №134, в 2005 году — машиностроительный факультет ОмГТУ по специальности «Системы автоматизированного проектирования». Трудовую деятельность начал в дистрибьюторской компании «ФЭТ» в должности специалиста по рекламе в 2004 году. В 2006 году перешел на должность начальника отдела маркетинга сети магазинов «Лампасалон». Спустя два года занял кресло директора по развитию коллекторского агентства «ИНБГ-Право». С 2010 года возглавляет тепловую компанию «Теплолайв» — дистрибьютор насосного и инженерного оборудования.
В 2007 году в профессиональном конкурсе маркетинговых BTL-проектов «ПРОМО Апельсин», получил 1 место за BTL-проект, реализованный для АТТП «Группа «ОША». В 2008 году во Всероссийском конкурсе маркетологов «Маркетинг-2008» получил 1 место за реализацию программы лояльности для сети магазинов «Лампасалон»
В ноябре 2016 года избран в состав Правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
Женат, трое сыновей.
Фото:из личного архива Константина Аверина
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 26 марта 2025 года
107425 марта 2025
Гороскоп на 27 марта 2025 года
103026 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
94226 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11325405 марта 2025
— Travel-коуч
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии