Интервью с настоящими. Алексей Декельбаум

Известный писатель-сатирик, журналист, киносценарист и путешественник — о родном городе. 

684001 июня 2018
Интервью с настоящими. Алексей Декельбаум

В рубрику «Глобус Омска»сегодня мы пригласили омского писателя, журналиста и участника кругосветного путешествия на яхте «Сибирь». По его словам, для него в Омске совмещается любовь к своему месту на планете, к своему делу и, прежде всего, к дорогим людям. Киносценарист рад тому, что благодаря интернету он может слать свои работы из Омска в любую точку мира, и следует хемингуэевскому принципу — «праздник, который всегда с тобой». 

— Алексей Захарович, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

1

— Хватит двух слов: родной город.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно? (просто нравится, связано с какими-то важными событиями в жизни, воспоминаниями)

— Таких мест много и с каждым многое связано. Но больше всего захватывает дух, когда смотрю с Юбилейного моста на место слияния Оми с Иртышом. Мощная инъекция простора...

— Куда вы в первую очередь водите гостей города? (Драмтеатр, Омская крепость, Врубель, Любинский проспект в целом и/или Камергерский переулок в частности, что-то другое)

— Увы, не было таких прецедентов. Но если бы случились — повёл бы на Зелёный остров показывать самое лучшее в мире судно — нашу кругосветную яхту «Сибирь».

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Ассоциации мои очень неоригинальны: Бухгольц — основатель, и Достоевский и Колчак, обеспечившие Омску мировую славу. Надеюсь, Врубель, Туполев, Королёв и Зворыкин меня бы простили...

2

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Тяжелый вопрос, ведь таких людей очень много. Причём, вот именно, «нераскрученных»... Для меня лично большой моральный авторитет Вадим Михайлович Физиков — филолог, литературовед, филигранный интеллигент и высокий профессионал. Директор литературного музея им. Достоевского Виктор Вайнерман — эталон преданности своему делу, своему музею, причем, зачастую не благодаря, а вопреки любым обстоятельствам. Сергей Щербаков — капитан «Сибири», инициатор, «двигатель» и командор всех ее экспедиций — пример упорства и высокого профессионализма. Но этот список, конечно, далеко не полон.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Не верю я в уникальную «узнаваемость» омичей. Но уверен, что их отличают доброта, душевность и выживаемость. А мешают им жить синдром провинциальности и пессимизм. Не хватает любви к своему городу и гордости за него — у Омска все-таки богатая история и культура, и здесь живут замечательные люди, настоящие мастера, таланты и подвижники.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Самой смешной была реакция. Когда «Сибирь» забилась от шторма в одну норвежскую бухту, то там мы встретили немцев, приехавших сюда из Германии на рыбалку. Когда они узнали, что парни из неведомого Омска и каторжной Сибири вот на «этом» прошли вокруг земного шара, то первым делом начали... совать нам продукты. Мы благодарили и отбивались.

А жители других российских городов всегда смешили меня, когда называли нас «омчане».

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Чистоту и дороги европейских городов и... немного моря и гор.

3

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Я просто люблю этот город, а любовь иррациональна и исключает вопрос «за что?». За то, что я приехал сюда в 1954 году из роддома №1 — вот и всё. А держит меня здесь масса дорогих людей и какое-то чувство душевного родства с этим городом — как с живым человеком. К тому же у меня счастливая профессия, позволяющая слать литературные тексты и киносценарии из любой точки земного шара, где есть интернет. Так уж лучше пусть это будет мой родной Омск.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Жуткие грунтовые дороги «сезонной доступности» во многих кварталах частного сектора. Это очень унизительно для моего города, особенно в 21-м веке. Дико раздражают россыпи мусора, в основном, на окраинах — целые площадки, заваленные пивными банками, бутылками и прочим «добром».

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Никогда не было таких намерений и нет. Понимаете, на планете, да и в России, я видел массу очень приятных мест, но если там поселиться, то представьте: просыпаетесь, а за окном опять это чёртова Эйфелева башня, или набережная в Майями, или постоянное море — каждое утро, каждый день... И всё: праздник превращается в унылую обыденность. Потому что главное — не снаружи, а внутри нас. Тот самый хемингуэевский «праздник, который всегда с тобой». И это, вот именно, любовь. К своему месту на планете, к своему делу и, прежде всего, к дорогим людям. Все это для меня вполне совмещается в Омске. И если я когда-либо уеду из него, то только к моим старикам на кладбище или сразу за границу — если в России, не дай Бог, окончательно задавят гражданское общество и построят новый крепкий сталинизм. А так-то, конечно, я всегда готов уехать из Омска в любое путешествие или на хорошую «вахту» — хоть в моей любимой Москве (учился там наездами четыре года), хоть на острове Врангеля, хоть на Курилах или в океане. Пусть даже на полгода-год... но, чтобы опять вернуться в Омск.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— В Омск. Потому что см. выше: важно не то, что снаружи, а то, что внутри.

4

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску не хватает «столичной» психологии, драйва, возможностей и оптимизма. Денег Омску не хватает, и это заставляет меня жалеть, что я не миллиардер. В этом плане очень показательны истории с метро и с Федоровкой — наш всероссийский позор. Но виноват в этом не Омск, а всероссийская система взаимоотношений регионов и центра...

При этом в городе очень много великих талантов — в искусстве, в технике, в науке, в спорте и в других сферах жизни и творчества. Но очень низка планка административного креатива, как будто над Омском реет незримый баннер «И так сойдет...». Мы вообще очень провинциальны — своего рода «миллионная деревня», населеннная, в основном, общими знакомыми.

Что касается опыта, которым хотел бы поделиться с Омском, то просто расскажу одну историю... В своем кругосветном походе «Сибирь» укрылась от шторма в Юрике — небольшом городке на западном побережье США. Ребят там приняли на высшем уровне, даже пригласили на заседание их местного «горсовета», как почетных гостей. Так вот зайти на эти заседания может любой человек с улицы. Охраны — ноль. Мало того, любой может там и выступить! Напиши записку с просьбой о выступлении, изложи в ней проблему, передай записку секретарю, и тебе предоставят слово...

Да, Россия к такому, наверное, еще не готова. Но нельзя же к построению гражданского общества подходить по принципу из известного анекдота: «Научитесь плавать — пустим в бассейн воду». А ведь гражданское общество с гибкой системой противовесов — это не самоцель, а важнейшее условие конкуренции идей и инициативного экономического развития и страны, и любого региона, и нашего города.

— Ваше жизненное кредо.

— Цель не оправдывает средства. Хотя, конечно, по закону всемирной энтропии, ничто в этом мире не идеально, в том числе и наши отношения со своими «жизненными кредо». Но надо хотя бы пытаться.

Досье

Декельбаум Алексей Захарович родился в 1954 г. в Омске. Окончил Омский политехнический институт и Лите­ратурный институт им. А. М. Горького. 15 лет работал инженером в НПО «Сибкриотехника». В литературе начинал в 70-е годы с юмористических рассказов. Печатался в журналах, коллективных сборниках, альманахах, антологиях Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга и многих других городов. Был редактором омских газет «Сибирикон», «”Московский комсомолец” в Омске» и «Четверг». Автор книг «По за­конам сохранения», «Плоть от плоти», «Остров Жаннетты», «На случайных берегах». В 2001 году в составе кругосветной экспедиции яхты «Сибирь» прошел от Кубы до Омска и описал кругосветку в художественно-документальной повести «На палубе земного шара». С 2004 года работает в киносценаристике. Автор скетчей к юмористическим телесериалам «Женская лига», «6 кадров», «Даёшь молодёжь!» и другим; сценариев к сериалам «След», «Пятая стража», «Следаки», «ОСА», «Икра». Занесён в энциклопе­дию «Лучшие люди России». Член Союза российских писателей.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено Алексеем Декельбаумом

Теги:интервью с настоящимилитературакинопутешествияяхта "Сибирь"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

16123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

36921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

49719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

522112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

954104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2655223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх