Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
О чем рассказал Путин
«ВОмске» представляет подборку тезисов из прямой линии президента с россиянами, посвященную наиболее острым темам.
Более 2,5 млн обращений россиян поступило на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным. Длилась беседа 4 часа 20 минут, глава государства ответил лично на 73 вопроса.
Преемник
Преемника в прямом смысле слова нет, его должен определить избиратель.
1— Я думаю о том, чтобы у нас подросло новое, молодое поколение управленцев, ответственных людей, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию.
Команда
— Добиваться положительных результатов и вообще результатов в работе сегодня можно, и это касается не только России — любой другой страны мира, — только опираясь на дееспособную, эффективную команду профессионалов и единомышленников. У меня такая команда есть.
Зарплаты бюджетников в регионах
Вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании Госсовета с главами регионов.
— Достигнутый показатель по уровню заработной платы в социальной сфере, в том числе в школьном звене, в звене среднего специального образования или в высшей школе, он должен быть не только сохранен, но и приумножен.
Мусор и опасные отходы
Ответственность за утилизацию мусора возлагается на министерство природы и на вице-премьера сельского хозяйства Алексея Гордеева. Минприроды готовит национальный проект «Экология», в котором основное место отведено управлению отходами. Планируется запустить более 200 мусоросортировочных и перерабатывающих станций. К 2024 году будет ликвидировано около 200 незаконных свалок размером более одного гектара в границах городов. Крупнейшие свалки планируется рекультивировать в Челябинске, Магнитогорске, Бийске, Омске, Вологде, Волгограде, Кемерово, Улан-Уде, Рязани, Оренбурге, Петропавловске-Камчатском, Барнауле и др. Разработаны поправки в законодательство, предусматривающие утверждение федеральной схемы обращения с опасными отходами и определение единого оператора по обращению с опасными отходами.
Национализация «нефтянки»
— Эта идея опасна и могла бы привести к негативным результатам для всей экономики и отрасли.
Цены на бензин
— Рост цен — это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергообеспечения. Это все привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Цены на рынке поднялись.
Для стабилизации решено снизить акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июня, а также не повышать с 1 июля.
— Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения и не смотреть на происходящие события сквозь пальцы.
Перевод транспорта на газ
— Если уж и говорить об улучшении экологической ситуации в этой сфере, то нам нужно переходить на газомоторное топливо и стимулировать развитие этого направления во всем мире.
Решаются вопросы с организацией заправочной инфраструктуры. Занимается развитием Газпром, но необходима более тщательная работа власти на местах.
Налоги
— В ближайшее время правительство должно с налоговой политикой определиться — стабильность должна быть гарантирована абсолютно на ближайшие шесть лет. Вот это для участников экономической деятельности является самым важным и самым главным.
Дороги
— Необходимо добиться, чтобы не только федеральные, но и региональные трассы были в очень приличном состоянии.
С 2012 до 2017 года на дорожное строительство затрачено примерно 5,1 триллиона рублей. В ближайшую шестилетку эти средства увеличатся до 9,5 триллиона рублей.
Вооружения
— Испытания новых систем вооружений в России уже завершены, у нас два изделия с ядерным двигателем — это ракета глобальной дальности и подводный беспилотный аппарат. Завершен главный этап разработки, а именно — все, что связано с испытанием ядерной двигательной установки. Нужно еще некоторые вещи сделать в плановом режиме.
Ракетный комплекс «Авангард» уже находится в промышленном производстве, в 2019 году он поступит на вооружение российской армии, межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат» планируется поставить на вооружение в 2020 году. К 2022 году Росся должна провести испытания сверхтяжелой ракеты в беспилотном режиме.
Сирия
Россия пока не планирует выводить своих военных из Сирии, они будут там находиться до тех пор, пока это выгодно России и во исполнение наших международных обязательств. Россия не строит там долгосрочных сооружений и при необходимости достаточно быстро, без всяких материальных потерь, можем вывести всех наших военнослужащих.
3— Сирийская операция - важная, благородная миссия, направленная на защиту интересов России и ее граждан. Лучше было уничтожать боевиков в Сирии, чем принимать их здесь с оружием в руках.
Украина
— Я всегда относился к Украине как к братской стране, и считаю украинцев и русских практически одним народом, у нас общее прошлое. И уверен, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня есть и общее будущее.
На вопрос о возможных активных боевых действиях со стороны Украины на Донбассе президент Путин ответил, что в случае нападения «последствия для украинской государственности будут серьезными», однако выразил надежду, что подобных провокаций все же не будет.
— Киевские власти не могут разрешить конфликт на Донбассе. Мне иногда кажется, что Украина, вступая сейчас в новый внутриполитический цикл, в том числе и по выборам в Раду, и по выборам президента, — ситуация в этой связи усугубляется.
Россия продолжит поддерживать самопровозглашенные республики, а единственным путем урегулирования конфликта остаются минские соглашения.
Третья мировая война
— Понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации сегодняшней, вот это понимание, оно должно сдерживать нас от крайних и очень, чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене.
Президент процитировал Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись с помощью камней и палок».
Telegram, Instagram и YouTube
—Я прекрасно знаю и ситуацию вокруг Telegram. Ну что я могу сказать? Вы сейчас сказали, что волнуетесь. Но и я на своем месте волнуюсь — за безопасность людей. Когда представители спецслужб говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются, то как я должен реагировать? Ведь вопросы безопасности в первую очередь.
Закрывать Instagram и Youtube в России не планируется.
4
Криптовалюты
— Своей криптовалюты у России не может быть по определению, так же как не может своей криптовалюты в любой другой стране. Потому что если мы говорим о криптовалюте, то это то, что выходит за рамки национальных границ. Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчетов, не могут быть средством накопления, и они ничем, эти криптовалюты, ничем не обеспечены. Но тем не менее в мире такое явление имеет место быть, оно развивается. Мы должны внимательно анализировать, смотреть, что происходит. И посмотреть на каком-то этапе, как мы можем участвовать в этом процессе, как можем использовать это для того, чтобы в том числе, кстати говоря, и избегать всяких ограничений в сфере международной финансовой деятельности.
Доллар
— Доллар сегодня — универсальная резервная валюта мировая. Евро пытается взять на себя часть этих функций, отчасти это получается, но все-таки доллар сегодня — это единственная универсальная валюта. Но если правительство США ограничивает расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару. Все уже думают, как создать новые и универсальные валюты, как перейти к расчетам в национальных валютах. По сути, они пилят сук, на котором сидят. Я уверен, что это контрпродуктивно и вредно.
Ипотека
— Мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8%, но стремиться нужно к 7%. Все связано с бюджетными расходами, но стремиться правительство должно, и Центральный банк, к 7%.
Внуки и семья
— Я должен покаяться, конечно, мне не хватает времени. А это всегда вопрос такой сложный — не хватает, значит, я его плохо организую, я это понимаю, но мне бы хотелось побольше общаться со своими внуками, это правда. Все здоровые и все в порядке. Игрушки дарю.
Главный совет, который президент передал внукам – не врать.
— Ради президентства приходится жертвовать личной сферой жизни человека. Это неизбежно. Но есть и очень мощный компенсатор, все это компенсируется осознанием того, что ты занимаешься очень важным, нужным, уникальным делом, направленным на повышение благосостояния миллионов людей и укрепление самого главного, что есть в жизни у каждого человека — родины.
Бог и вера
— Очень трудно говорить об этом на публику. На мой взгляд, человек рождается с верой в душе, уже рождается с этим. Только разные люди в разное время и при разных обстоятельствах начинают это понимать. Скажем, во время Великой Отечественной войны, когда даже самые заядлые и отъявленные атеисты вставали в окопе и шли в атаку, уверен, что каждый из них думал о Боге. Есть люди, которые понимают это без всяких экстремальных ситуаций. Но уж точно, когда человек попадает в какую-то экстремальную ситуацию, почти каждый думает об этом.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— психолог
— попутчица
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии