
Чистое искусство: в Омске завершились вторые «Чистые игры»
Квест-субботник показал, как собрать пять тонн мусора за считанные часы и получить от этого удовольствие.
2974112 июня 2018
Масштабный экосубботник «Чистые игры» в формате увлекательного квеста под эгидой программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города» проводится в Омске второй раз. Сами «Чистые игры» родом из Санкт-Петербурга. Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. За одну игру участники собирают от двух до шести тонн отходов, из которых половина уходит в переработку. На сегодня география игр – 82 города России, а общее количество участников превышает 17 тысяч человек. Игры проходят и за рубежом, например, в Индии и Африке. Проведено уже 192 игры, во время которых убрано 373 тонны мусора.
Координатор проекта «Чистые игры» в Омске, третьекурсник СибАДИ Андрей Гурковский всегда был неравнодушен к вопросам экологии. Учась на втором курсе, вместе с командой запустил экопроект по мобильному приему вторсырья: студент-программист придумал идею мобильного приложения, с помощью которого можно заказать вывоз отходов из любой точки города. В итоге «на полную катушку» погрузился в экологические темы, а, узнав о «Чистых играх», загорелся идеей провести проект в Омске – и в сентябре прошлого года при поддержке Омского НПЗ горожане присоединились к масштабному экодвижению.
– Живу здесь почти девять лет и принципиально не планирую никуда уезжать, – рассказал Андрей. – Я полюбил Омск, город стал родным, хотя хочется, чтобы он был более экологически чистым. Я неравнодушен к своему здоровью и здоровью своих близких, друзей, поэтому стараюсь что-то делать… Подписал договор франшизы – и осенью 2017 года мы провели в Омске первые «Чистые игры», собрав на «Зеленом острове» 5,8 тонны мусора.
В этом году масштабный экосубботник прошел в парке Победы. Для проведения игр нужно было решить ряд не только организационных, но и финансовых вопросов, и Омский нефтеперерабатывающий завод снова помог активной молодежи в организации «генеральной уборки» парка: взял на себя вопросы снабжения инвентарем, выделил средства на подарки... Это неудивительно: экологическая безопасность – приоритет для компании «Газпром нефть», поэтому Омский нефтеперерабатывающий завод всегда активно участвует в социальных экологических проектах.
Согласно правилам квеста необходимо было вооружиться перчатками и мешками и выполнить определенные задания: разгадать загадки, заполучить «фототрофей», сняв на смартфон любопытное растение или животное, отыскать артефакт – необычный предмет, который покажется интересным. Получаешь дополнительные баллы – можешь арендовать тележку для транспортировки мусора или грабли для уборки речного берега. Главная цель: собрать весь мусор в одном месте, рассортировать его и отправить на переработку.
С задачей справились «на ура»: 40 команд от 4 до 12 человек в каждой (а всего – около 300 человек) в течение четырех часов наводили порядок в парке Победы. Они разыскали и собрали почти пять тонн разнокалиберного мусора. Экопроект нашел живой отклик среди омичей: в «Чистых играх» приняли участие команды общественных организаций, учебных заведений, творческих и бизнес-сообществ. 12 команд-участниц состояли из сотрудников Омского нефтеперерабатывающего завода и дочерних организаций предприятия. Многие из них пришли на квест-субботник с мужьями, женами, детьми: то тут, то там мелькали «фирменные» футболки «нефтяников». Выделялась яркой формой и команда молодых «омских ястребов»: хоккеисты также поддержали городской экологический проект, заявив, что это «весело, полезно и уж точно не сложнее, чем хоккейная тренировка». К проекту в качестве организаторов присоединились омские экологические и общественные объединения (например, группа Антона Панькина Legal Magic, которая не первый раз проводит здесь большой фестиваль «Лес Победы»), поэтому он получился действительно масштабным. В экосубботнике участвовал и известный омский эколог, профессор ОмГТУ Сергей Костарев, который выступил перед омичами и вместе с ними попробовал нащупать «точки роста» парка Победы.
Квест-субботник «Чистые игры» переносился дважды, но состоялся, невзирая на причуды и капризы нынешнего сурового омского лета. Организаторам будет что вспомнить. Например, о том, как в лесных зарослях участники находили резиновые покрышки, ржавые ведра, одинокие ботинки, подушки, вентилятор и даже резиновый топор (парк – давняя вотчина омских ролевиков). Топор, к слову, выбрасывать не стали: вернули на поляну ждать хозяина.
Команды-победительницы получили памятные дипломы и призы. Всем детям, участвовавшим в играх, также вручили памятные подарки. Завершилось мероприятие экофестивалем: мастер-классами, эколекторием, пикником и концертом местных музыкальных групп. Ну а главный «виновник торжества» – рассортированный мусор (стекло, металл, макулатура, батарейки) – отправился на переработку.
– Чувствую, что у этого направления есть перспективы – и репутационные, и финансовые. К тому же это может изменить и спасти мир! – считает Андрей Гурковский. – Нет, я не идеалист, реально оцениваю свои возможности. Дан старт проекту, который будет иметь продолжение: мы и дальше будем заниматься благоустройством этой территории, уже сейчас вешаем скворечники, высаживаем редкие деревья, планируем установить новые лавочки и спроектировать экотропу. Надеюсь, что с каждым годом людей, неравнодушных к своему городу, будет все больше и больше.
Фото:из личного архива Андрея Гурковского
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 26 марта 2025 года
107425 марта 2025
Гороскоп на 27 марта 2025 года
103026 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
94226 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11325405 марта 2025
— Travel-коуч
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии