Чистое искусство: в Омске завершились вторые «Чистые игры»

Квест-субботник показал, как собрать пять тонн мусора за считанные часы и получить от этого удовольствие.

3051112 июня 2018
Чистое искусство: в Омске завершились вторые «Чистые игры»

Масштабный экосубботник «Чистые игры» в формате увлекательного квеста под эгидой программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города» проводится в Омске второй раз. Сами «Чистые игры» родом из Санкт-Петербурга. Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. За одну игру участники собирают от двух до шести тонн отходов, из которых половина уходит в переработку. На сегодня география игр – 82 города России, а общее количество участников превышает 17 тысяч человек. Игры проходят и за рубежом, например, в Индии и Африке. Проведено уже 192 игры, во время которых убрано 373 тонны мусора.

1

Координатор проекта «Чистые игры» в Омске, третьекурсник СибАДИ Андрей Гурковский всегда был неравнодушен к вопросам экологии. Учась на втором курсе, вместе с командой запустил экопроект по мобильному приему вторсырья: студент-программист придумал идею мобильного приложения, с помощью которого можно заказать вывоз отходов из любой точки города. В итоге «на полную катушку» погрузился в экологические темы, а, узнав о «Чистых играх», загорелся идеей провести проект в Омске – и в сентябре прошлого года при поддержке Омского НПЗ горожане присоединились к масштабному экодвижению.

– Живу здесь почти девять лет и принципиально не планирую никуда уезжать, – рассказал Андрей. – Я полюбил Омск, город стал родным, хотя хочется, чтобы он был более экологически чистым. Я неравнодушен к своему здоровью и здоровью своих близких, друзей, поэтому стараюсь что-то делать… Подписал договор франшизы – и осенью 2017 года мы провели в Омске первые «Чистые игры», собрав на «Зеленом острове» 5,8 тонны мусора.

В этом году масштабный экосубботник прошел в парке Победы. Для проведения игр нужно было решить ряд не только организационных, но и финансовых вопросов, и Омский нефтеперерабатывающий завод снова помог активной молодежи в организации «генеральной уборки» парка: взял на себя вопросы снабжения инвентарем, выделил средства на подарки... Это неудивительно: экологическая безопасность – приоритет для компании «Газпром нефть», поэтому Омский нефтеперерабатывающий завод всегда активно участвует в социальных экологических проектах.

Согласно правилам квеста необходимо было вооружиться перчатками и мешками и выполнить определенные задания: разгадать загадки, заполучить «фототрофей», сняв на смартфон любопытное растение или животное, отыскать артефакт – необычный предмет, который покажется интересным. Получаешь дополнительные баллы – можешь арендовать тележку для транспортировки мусора или грабли для уборки речного берега. Главная цель: собрать весь мусор в одном месте, рассортировать его и отправить на переработку.

С задачей справились «на ура»: 40 команд от 4 до 12 человек в каждой (а всего – около 300 человек) в течение четырех часов наводили порядок в парке Победы. Они разыскали и собрали почти пять тонн разнокалиберного мусора. Экопроект нашел живой отклик среди омичей: в «Чистых играх» приняли участие команды общественных организаций, учебных заведений, творческих и бизнес-сообществ. 12 команд-участниц состояли из сотрудников Омского нефтеперерабатывающего завода и дочерних организаций предприятия. Многие из них пришли на квест-субботник с мужьями, женами, детьми: то тут, то там мелькали «фирменные» футболки «нефтяников». Выделялась яркой формой и команда молодых «омских ястребов»: хоккеисты также поддержали городской экологический проект, заявив, что это «весело, полезно и уж точно не сложнее, чем хоккейная тренировка». К проекту в качестве организаторов присоединились омские экологические и общественные объединения (например, группа Антона Панькина Legal Magic, которая не первый раз проводит здесь большой фестиваль «Лес Победы»), поэтому он получился действительно масштабным. В экосубботнике участвовал и известный омский эколог, профессор ОмГТУ Сергей Костарев, который выступил перед омичами и вместе с ними попробовал нащупать «точки роста» парка Победы.

2

Квест-субботник «Чистые игры» переносился дважды, но состоялся, невзирая на причуды и капризы нынешнего сурового омского лета. Организаторам будет что вспомнить. Например, о том, как в лесных зарослях участники находили резиновые покрышки, ржавые ведра, одинокие ботинки, подушки, вентилятор и даже резиновый топор (парк – давняя вотчина омских ролевиков). Топор, к слову, выбрасывать не стали: вернули на поляну ждать хозяина.

Команды-победительницы получили памятные дипломы и призы. Всем детям, участвовавшим в играх, также вручили памятные подарки. Завершилось мероприятие экофестивалем: мастер-классами, эколекторием, пикником и концертом местных музыкальных групп. Ну а главный «виновник торжества» – рассортированный мусор (стекло, металл, макулатура, батарейки) – отправился на переработку.

– Чувствую, что у этого направления есть перспективы – и репутационные, и финансовые. К тому же это может изменить и спасти мир! – считает Андрей Гурковский. – Нет, я не идеалист, реально оцениваю свои возможности. Дан старт проекту, который будет иметь продолжение: мы и дальше будем заниматься благоустройством этой территории, уже сейчас вешаем скворечники, высаживаем редкие деревья, планируем установить новые лавочки и спроектировать экотропу. Надеюсь, что с каждым годом людей, неравнодушных к своему городу, будет все больше и больше.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Андрея Гурковского

Теги:благоустройствоОНПЗэкологиягерои родного городаЧистые игры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх