А как вам доклад Буркова?

«ВОмске» попросил экспертов оценить отчет врио губернатора Омской области о работе регионального кабинета министров за 2017 год.

180109 июня 2018

Накануне врио губернатора Омской области Александр Бурков отчитался о работе регионального кабинета министров за прошлый год перед депутатами Заксобрания. 

Владимир Радул, генеральный директор ОАО «Омское телевидение – 3» (телеканал «РЕН ТВ в Омске»):

1

— Каких-то особых эмоций доклад не вызвал. Нужно, конечно, понимать, что бюджет у Омской области достаточно скромный, идет финансовая нагрузка на социальную сферу в связи с «майскими» указами президента РФ, которые нужно реализовывать.

Планов и объектов, которые нужно завершить, обозначено много, среди них и программы, которые не реализованы в предыдущие годы, прежде всего на селе. Также сложные погодные условия внесли свои коррективы. Будущему губернатору нужно будет сформировать хорошую качественную команду, которая сможет все эти задачи решить.

Александр Кравец, депутат  Госдумы, первый секретарь  омского обкома КПРФ:

— Сам доклад не читал и не смог присутствовать на заседании, но товарищи по фракции меня проинформировали, думаю, что они не ошибаются в своих оценках. С точки зрения нашей фракции в Заксобрании? доклад был достаточно критичный? проблемный и, самое главное, в нем чувствуется поиск путей выхода из той тяжелой ситуации, в которой находится наша область.  

Ярослав Лесовский, обозреватель:

— Прежде всего, стоит отметить, что Бурков отчитывался не за свою работу – в прошлом году он пробыл на посту врио губернатора менее трех месяцев, поэтому проблематика региона связана с его предшественниками. Акцент был сделан на текущее состояние ситуации и на постановку ориентиров и задач на будущее в связи исполнением майского указа президента.

Очень часто такие отчеты составляются как песня Утесова про пожар «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо».

Доклад Буркова был лаконичным, а в некоторых местах довольно жестким. Например, если говорить о показателях, то в прежние времена наши чиновники, в том числе высшего ранга, предпочитали прятаться за эти показатели: есть рост в полтора процента, значит, мы хорошо работаем. Бурков же продемонстрировал другой подход – он задается вопросами, а что это дает реальному человеку, что обусловило этот рост, а кое-где он отметил, что рост показателей, например, рост инвестиционной активности – это не заслуга правительства Омской области, и гордиться тут нечем, это работа вертикально-интегрированных структур. Мне лично такой подход импонирует.

2

Многие обратили внимание на ту задачу, которую ставит Бурков – поднять уровень средней заработной платы в два раза за пять лет. Здесь я провожу аналогию с заявлением Владимира Путина, когда он в начале 2000-ых ставил задачу удвоения ВВП, которая формально не была выполнена, но те усилия, которые прикладывались для ее выполнения, обеспечили определенный рывок.

Если не ставить амбициозных задач, то результата вообще никакого не получим - будем жить от бюджета к бюджету и латать дыры, а проблемы простого человека будут оставаться в стороне. Рост доходов населения – это основная проблема Омской области, и Бурков дает сигнал, что это должно являться основным критерием оценки деятельности исполнительной власти - не проценты в отчетах, а те деньги, который люди получают, чтобы достойно жить. И если удастся поднять уровень средней заработной платы в области пусть не в два, а хотя бы в полтора раза за пять лет, то это уже будет хорошо.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

8706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1226131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

36603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх