Виктор Шрейдер: «С момента перерегистрации «Сибнефти» Омская область потеряла 14 миллиардов налогов»

Один из главных лоббистов возвращения в регион «полновесных» налогов от ОНПЗ, депутат Госдумы Виктор Шрейдер подключился к дискуссии «ВОмске».

46432110 ноября 2016

- Виктор Филиппович, есть точка зрения, возможно, поддерживаемая самой «Газпром нефтью», что «потерянные деньги» – это миф, что по 14 миллиардов регион получал лишь пару лет, когда шла подготовка «Сибнефти» к продаже и её центр прибыли был именно в Омской области. А сам по себе нефтезавод сейчас будто бы платит налогов даже втрое больше, чем до «золотого периода». Судя по Вашей деятельности, Вы не согласны с такой постановкой вопроса?

- Вопрос согласия или несогласия не стоит. Исходить надо из того, что сегодня необходимо корректировать российское законодательство, регламентирующее налогообложение крупных предприятий. Изменение федерального законодательства в части перераспределения налогов коснется не только Омской области, а всех регионов Российской Федерации в равной степени. В этом вопросе необходимо задействовать не политические, а экономические рычаги.

1

- Некоторые аналитики считают, что пресловутый процессинг даже полезен для омской экономики при падении цен на нефть – он стабилизирует налоговые платежи ОНПЗ, меньше зависящего от конъюнктуры в этот период. Прокомментируете, пожалуйста, эту точку зрения.

- Практически все НПЗ отрасли функционируют в составе вертикально-интегрированных нефтяных компаний и осуществляют свою деятельность по закрытой давальческой схеме – процессингу. Но от этой схемы пора отказаться, поскольку это позволит на порядок увеличить объемы доходов и прибыли на НПЗ и создаст возможность оставлять значительную часть налогов в регионе без экономических потерь РФ. Режим переработки (процессинг), используется не только на НПЗ, но и на многих промышленных предприятиях, входящих в вертикально интегрированные холдинги – шинный завод, завод им. Баранова, «Полет» и др. Нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, которые бы делали использование процессинга невыгодным – увеличивать ставку при использовании этой схемы.

- Три основные позиции, занимаемые местными предпринимателями, с которыми мы общались на тему «потерянных» денег «Газпром нефти» - «Нужно вернуть, потому что иначе несправедливо по отношению к нищему региону», «Уже ничего не вернуть, все бесполезно» и «Хорошо, что нас сняли с нефтяной иглы – надо развивать местный бизнес». Оцените их.

- Я, конечно, за справедливость. Но, на мой взгляд, правильнее было бы использовать механизм Консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), который как раз делает распределение справедливым. Регион будет получать налог на прибыль по месту расположения производства. Либо нужно отказаться от процессинга, как я уже говорил выше. Можно просить и добиваться перерегистрации «Газпром нефти», но этим проблему не решить. В России экономику и бизнес нельзя построить на какой-то неэкономической основе. В то же время, развитие малого и среднего бизнеса позволит создать новые рабочие места, а значит – увеличит поступления в бюджеты всех уровней.

- Какую именно, по вашим подсчетам, сумму налогов все-таки потеряла Омская область от ухода «Газпром нефти»? И сколько местный бюджет теряет в совокупности от всех омских компаний, которые входят в разного рода холдинги и группы?

- По предварительным расчетам министерства финансов Омской области с момента перерегистрации в 2006 году головного офиса компании бывшей «Сибнефти» в Санкт-Петербурге Омская область потеряла около 14 миллиардов рублей налоговых отчислений. Сколько всего прибыли недополучил региональный бюджет от других омских предприятий, входящих в состав различных холдингов, министерство финансов Омской области озвучит на следующем заседании инициативной группы.

- Каким именно образом, по Вашему мнению, нужно решать проблему регионов, резко обедневших после перерегистрации предприятий?

- Для нормализации этой ситуации необходимо внести изменения в части перераспределения налогов в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс Российской Федерации и издать нормативные акты Правительства Российской Федерации.

2

- Помимо «борьбы» за изменения в федеральном законодательстве, за более справедливое распределение налогов, по Вашему мнению, в каком направлении необходимо двигаться Омской области, чтобы выйти из экономического тупика?

- Самое важное – это выделение сильных и слабых сторон региональной экономики, стремление усилить, развить, сформировать конкурентные преимущества региона с ориентиром, прежде всего, на создание лучших условий жизни людей. Основные направления отражены в моей программе, с которой познакомились мои избиратели в период предвыборной кампании.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8117110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91362208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9046129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх