Александр Малькевич: «У Двораковского есть шанс остаться мэром еще на пять лет»

Гендиректор «12 канала» изложил «ВОмске» доводы в пользу того, что целью, по многим оценкам, уже начавшейся пиар-кампании нынешнего мэра является вовсе не кресло в Горсовете.

2502310 ноября 2016

Читаю мнения так называемых «экспертов» по данному поводу и, как говорится, становится «легко на сердце от песни веселой». Что именно меня удивляет?

Как минимум то, что люди всерьез считают, будто бы у Вячеслава Викторовича есть реальные перспективы стать спикером Горсовета. Даже для того, чтобы оказаться рядовым депутатом, необходимо либо идти по партийным спискам (желательно в их верхней части), либо от той или иной партии бороться с конкурентами в конкретном округе. Можно еще двинуть самовыдвиженцем – и тогда мужественно и мучительно собирать подписи. В общем, одни хлопоты…

1

Если же говорить о кресле спикера, то речь, по понятным причинам, должна идти о правящей партии, то есть, скорее всего, необходимо будет пройти праймериз – либо опираться на мощную команду «своих» одномандатников. Вести команду – дело затратное; предположить, что «Единая Россия» или КПРФ (которой все пугают друг друга применительно к условному «захвату горсовета») выдвинут В.В. Двораковского на пост спикера, мне пока сложно.

Так что все эти разговоры о спикерстве я рассматриваю как досужие домыслы.

Лично я думаю, что Двораковский действительно ведет определенную кампанию, но совсем в другом направлении. Как мне кажется, он надеется на фактические продление своего мэрства еще на пять лет. И, на мой взгляд, шансы на это у него действительно есть. Как бы кто к нему ни относился.

Почему я так считаю? В СМИ, в том числе и на вашем сайте, уже было немало публикаций о претендентах на пост мэра. И действительно, насколько мне известно, на данное кресло претендуют уже несколько сильных фигур. А что происходит в таких случаях? Размывание электората. Пусть даже в этой ситуации «электорат» – это узкая группа лиц, голосующие за будущего мэра депутаты Горсовета.

И вот, смотрите: при четырех сильных претендентах реально возникает патовая ситуация. Рать – с одной стороны, рать — с другой стороны... И что делать? Все начинают озираться в поисках «третьей» силы, некоего компромисса. И тут из сумрака или полумрака выходит Вячеслав Викторович и предлагает свою кандидатуру: «Я не принадлежу ни к какой финансово-промышленной группировке, я не чья-то там марионетка... И, в конце концов, у меня за плечами пятилетний опыт руководства городом».

Плюсом для Вячеслава Викторовича является и то, что он сейчас действующий мэр, а значит – есть в его руках определенные рычаги влияния, в том числе и на нынешних депутатов, часть которых войдет в комиссию, которая будет выбирать нового руководителя города.

Кто-то может запретить ВВД заявиться в комиссию, подать полагающийся пакет документов? Нет! Он может это сделать? Да! Он более понятен действующему депутатскому корпусу, чем большинство иных претендентов? Конечно! Тогда в чем вопрос?

У Вячеслава Викторовича есть полгода впереди на свою PR-кампанию – и вести ее нужно в отношении целевой аудитории очень конкретной. Сколько там осталось депутатов в горсовете, 37? Сколько нужно будет для победы, 21? Или две трети? Никто ведь не знает, Положение о выборах примут, скорее всего, только в декабре.

2

Может действующий мэр за полгода убедить в своей правоте (ну или, скажем так, необходимости пролонгирования полномочий) 25 конкретных человек?

Вопрос риторический…

По поводу того, какой именно состав Горсовета (существующий или новый), должен выбирать мэра, я уже подробно высказывал свое мнение в СМИ. Я лично считаю, что, скорее всего, пойдет так, как и должно быть в рамках действующего законодательства.

Хотя, конечно, при большом желании все можно затянуть, закрутить, заволокитить. Но, на мой взгляд, это никому не выгодно, с каких бы позиций это не рассматривалось: ни мэру, ни губернатору, ни горожанам. Потому как если нового мэра не изберут нынешней весной, то после 9 июля Двораковский снимает с себя полномочия, а мэрией начнут руководить «временщики», которые не будут знать, сколько им осталось досиживать в этом кресле. И, следовательно, система, по сути, сама себя заблокирует — ничего делаться не будет. И в этом смысле я переживаю за город и горожан.

Хочу заметить, что я сейчас не даю никаких оценок ни Двораковскому как мэру, ни перспективам города при его дальнейшем руководстве, а пытаюсь беспристрастно посмотреть на ситуацию. Как бы экзотически, при всей «любви» горожан и элиты к Двораковскому это не выглядело.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

9923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

29821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

42719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

936104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2626223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх