Станет ли Омск Бангалором или Остином?
Продвинутые айтишники, сдержанные бизнесмены и консервативные государственники на площадке Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» совместно искали ответ на вопрос «Возможен ли цифровой Омск?».
3730118 июня 2018
Из первого доклада, с которым выступил глава направления по работе с экспертами Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин, собравшиеся узнали много нового о себе — и это не шутка. Г-н Лисицин презентовал результаты исследования «Цифровой Омск: будущее IT-отрасли региона», в основу которого легли данные опросов (анкетирование, экспертные интервью, фокус-группа) более двух сотен представителей ключевых местных игроков этого рынка.
Выяснилось, например, что большинство (56%) омских IT-специалистов «покинуть Омск» вовсе не желает, несмотря на то, что давно и плотно работают «на заграницу». И, несмотря на то, что законодателями мод в IT-мире являются американские и азиатские фирмы, 75% (!) опрошенных заявили о желании работать именно в российской компании. У опытных специалистов нет намерения «уехать любой ценой», тем более, что как раз цену себе местные айтишники знают, считают Омск городом со средним и даже выше среднего уровнем развития информационно-телекоммуникационной сферы, претендуют на статус второго по силе IT-сектора в Сибири — после новосибирцев, но впереди сильных своими вузами томичей (по этому поводу, впрочем, позже спорили — многие считают Томск в некоторых нишах всё же сильнее).
При этом живущих (по мнению обывателей) «где-то в своих виртуальных мирах» компьютерщиков на деле волнуют те же земные проблемы, что и остальных омичей — благоустройство, городская инфраструктура. Уже «в кулуарах» глава ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов, выступавший модератором встречи, заметил, что, похоже, новым городским и региональным властям достаточно продемонстрировать даже относительно небольшое, но ясное движение в сторону улучшения в этих вопросах, чтобы склонить колеблющуюся часть к решению остаться.
Гендиректор компании 7bits Анна Тарасенко напомнила коллегам, что они, между прочим, и сами могут помочь в улучшении родного города — не берясь за лопату дорожного рабочего или саженцы озеленителя вместо мышки и клавиатуры, а просто платя в Омске все положенные налоги.
Она даже предложила провести для айтишников ликбез по налогам — чтобы понимали, что куда идет, и, спрашивая с властей велодорожки и парки, сами не прятали выручку в иностранных реальных и виртуальных валютах и юрисдикциях.
Почти непаханое цифровое поле
Омск сейчас силен как центр аутсорсингового программирования, но при этом превращения в российский Бангалор (этот индийский мегаполис считается мировым центром офшорного низкоуровневого кодирования), как выяснилось, омские программисты не так-то уж и хотят. Пятая часть тихо грезит о славе Силиконовой долины (мечтать не вредно!) Из более реального: в ходе обсуждения доклада технический директор компании Effective Алексей Коровянский предложил альтернативу из своей недавней командировки — стать Остином.
Если Сан-Франциско и его Silicon Valley выдают на-гора готовые программные продукты, то столица Техаса в американском разделении IT-труда — как раз главный центр программирования на заказ, но в том числе и для сложных, дорогих проектов, с миллиардными оборотами и «заточенной» под это инфраструктурой.
2По результатам опросов, впрочем, большинство омских айтишников видят для Омска другое будущее — центра решений по цифровизации производств, логистических объектов и объектов городской инфраструктуры. Предпосылки для успешности модели — заложенный еще в советские времена промышленный характер города и соответствующая система подготовки инженерных кадров.
О том, что именно тут можно и нужно оцифровывать, рассказал в своем докладе «О возможностях развития цифрового города» представитель Фонда содействия инновациям в Омской области Виталий Алещенко.
Обозначил, так сказать, фронт работ — от геоинформационных систем для управления муниципальной землей и недвижимостью до мониторинга состояния дорог и контроля за движением общественного транспорта по ним. Показал и хороший пример, правда, не из городской практики Омска, а на селе (онлайн-карта земель Саргатского района), которое ему, как проректору по научной работе аграрного университета, ближе. И даже пообещал дать от Фонда денег — безвозмездно, но подотчетно.
«В цифру» - только с вице-губернатором?
Часто и активно вступавший в дискуссии председатель правления ОРОО «Гражданский совет по развитию общества» Эдуард Фомин, впрочем, заявил, что для серьезных проектов этих грантов недостаточно — он ранее такие уже выигрывал. Основной же темой реплик г-на Фомина была необходимость организации некоего координирующего центра для взаимодействия айтишников с региональными властями. Причем обязательно юридически оформленного и желательно курируемого на уровне не ниже вице-губернатора, еще лучше — первого, как Валерий Бойко, о грядущей встрече с которым поведал собравшимся Эдуард Фомин.
Завязалась оживленная дискуссия. Одни умудренные опытом участники говорили, что реальный прогресс в данной сфере действительно наблюдается, увы, только в тех городах и регионах, где её лично контролирует какой-нибудь разбирающийся в теме топ-чиновник.
Глава компании «Сигма цифровые технологии» Олег Курнявко, напротив, говорил о порочности такой практики и плюсах отлаженной модели на примере своего взаимодействия со Сбербанком — пытались по привычке зайти сверху, добраться до «головы», до Москвы — бесполезно, в итоге все вопросы нормально решили на уровне профильных руководителей здесь, в Омске.
Очень по-разному, как выяснилось, видели разные участники и сам координирующий центр, в вопросе необходимости которого в основном все сходились.
3Когда же модератор решил поинтересоваться мнением присутствующих представителей второй стороны — омских властей в лице начальника управления мониторинга социально-экономического развития Минэкономики региона Инны Ивановой — вдруг выяснилось, что некий координирующий орган при облправительстве уже формируется.
И на подписи у Александра Буркова уже лежит указ о Координационном совете по науке при губернаторе Омской области, одна из шести планируемых рабочих групп которого как раз должна будет заниматься цифровизацией. Инна Иванова предложила омскому IT-сообществу принять самое активное участие в этой работе.
Шлюз, который уже работает
В принципе, локальным вариантом решения является сам Технопарк или, в более глобальном масштабе, сама компания «Газпром нефть» - как представитель крупного технологичного бизнеса, который может выступить эффективным посредником. Консервативная нефтяная отрасль в целом, казалось бы, находится где-то далеко на краю затягивающей в себя понемногу весь мир «воронки цифровизации», но передовые представители этого бизнеса все равно ушли в понимании темы дальше самых «продвинутых» государственных структур. Они ищут и находят общий язык с IT-компаниями, перекидывая виртуальные мостики в самый центр этой воронки.
Запущенный в 2015 году Технопарк промышленной автоматизации «Газпром нефти» является одним из таких мостиков. По сути, любой начинающий разработчик, «цифровой стартап», научный коллектив, малая или средняя IT-компания, ориентированная на работу с промышленными предприятиями, может оставить на сайте capas.ru заявку — и в случае её одобрения уже на площадке Технопарка разворачивать НИОКР, проводить тестирование свои разработок, опытно-промышленные испытания на базе реальных предприятий «Газпром нефти». Причем этот шлюз двусторонний — в подразделениях компании определяются перспективные направления, формулируются задачи, которые предлагаются для решения независимым омским разработчикам. (Впрочем, не только омским — как выяснилось в ходе прошлогоднего исследования, за пределами региона Технопарк уже знают едва ли не лучше, чем внутри.)
Если же входящая заявка не будет соответствовать профилю Технопарка, её, по словам руководителя Технопарка «Газпром нефти» Владимира Клевакина, вполне могут переадресовать в другие подразделения компании, переживающей сейчас настоящую цифровую трансформацию изнутри. Достаточно сказать, что, если набившее оскомину в обсуждениях на федеральном уровне «цифровое правительство» до сих пор существует только в виде разрозненных сервисов (преимущественно документооборота), то цифровые двойники на нефтезаводах «Газпром нефти» уже вовсю работают, позволяя оперативно корректировать режимы работы реального оборудования — для максимально эффективного использования сырья и ресурса установок, повышения надежности, безопасности и экологичности производства. А растущее «озеро данных» компании уже позволяет, в принципе, отследить путь капли нефти от месторождения до — уже в виде горючего — её падения в бензобак на АЗС.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 141 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 119 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 3 октября 2024 года
93502 октября 2024
Гороскоп на 4 октября 2024 года
72303 октября 2024
Гороскоп на 5 октября 2024 года
71704 октября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— омичка
— Хозяйка Берлоги
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии