Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

6858719 июня 2018
Мыслящие здраво. Лев Янеев

«Когда я был юным, школы единоборств и спортивные клубы не встречались на каждом шагу, как сейчас. Шел конец 80-х. Слово «карате» считалось ругательным, за него можно было схлопотать – и хорошо, если только подзатыльник от взрослого… Тем не менее, в подвалах постепенно появлялись «качалки». Мы с друзьями тоже начали ходить в клуб омской «Автоколонны 1253». Штанга, гантели и прочая «железная классика»…

Мое личное мнение – когда начинаешь профессионально заниматься всеми этими вещами, весьма сильно меняется мышление. Спросите у женщин, нравятся ли им «качки». Доброе большинство скажет «нет». Почему так происходит? Мужчина отождествляет силу с внешними данными, женщина – с внутренними: стержень, защита, крепкая надежная спина... Которая напрямую с реальной шириной спины, как правило, не связана. Я видел, как эти ребята крутятся перед зеркалом, обсуждая, чей бицепс бедра выгладит более эффектно при свете тусклой лампочки в 40 ватт. Они не могут уделять внимания своим «вторым половинкам» – потому что сами становятся для себя «вторыми половинками».

1

Семьей обзавелся рано: был студентом четвертого курса. Будучи пятикурсником, стал и отцом. Не мог позволить себе пойти и до седьмого пота жать штангу, пока жена сидит с маленьким ребенком: нужно было работать. Политехнический институт окончил в 1993 году. Смутные времена, развал Союза, нужно было зарабатывать, обеспечивать семью… Закалки, характера и самодисциплины не занимать – служил на Тихоокеанском флоте матросом, чем гордился и горжусь. Так что – в приоритетах было финансовое обеспечение семьи. Работал, работал и еще раз работал…

У обывателя сложилось мнение, что банкир сидит в кресле и ничего не делает. Но это не так. Всю сознательную жизнь проработал в банке. До того, как пять лет назад возглавил омское отделение «Россельхозбанка», работал в Райффайзенбанке, до этого - в Сбербанке. Везде руководящие должности, хотя начинал обычным специалистом ревизионного отдела в Сберегательном банке. Там нужны были ребята, девчата не выдерживали, ведь из 240 рабочих дней примерно 180 были командировочными. Едешь на три недели в командировку в область, возвращаешься на пару дней, сдаешь документы, отчеты – и опять уезжаешь на три недели. Область в середине 90-х – далеко не райские уголки. Или гостиница в лютый мороз почему-то перестала отапливаться. Или горячая вода – только в батарее, хочешь помыться – сливай оттуда. Или столовая закрылась полгода назад, а магазины пустые….

Когда мне стукнуло 44, сын подрос, уехал строить собственную карьеру и жизнь, у меня появилось время следить за собой. И да – к тому моменту я весил 164 килограмма… В таком весе я провел 14 лет.

Привык ли я к своему весу? Трудно сказать. Относился негативно – это точно. Огромный вес порождает великий дискомфорт даже в мелочах. Люди, у которых есть лишний вес, упускают множество  возможностей. Достаточно вспомнить, как я обувался… Натянуть ботинки – интимный акт, после этого можно снова раздеваться, потому что вся рубашка уже в поту и не хочется никуда идти, кроме как в душ.

У меня был 72-74 размер одежды. Покупка сорочек и брюк превращалась в настоящий квест. Я до сих пор ненавижу ходить по магазинам: «призраки прошлого» не дают покоя. После двух бутиков наступает экзистенциальная сартровская тошнота. Тогда я просил «любое» и «что угодно». Очень часто получал отказ. Брюки, трикотаж, костюм, даже ремень или галстук – ничего не подходило.

Читал, что если захочешь сбросить вес, постройнеть (говорят, «похудеть» - плохой глагол, он от слова «худо») ради самого процесса, то вряд ли добьешься результата. Нужно ставить себе цель. Для  женщины, может быть, такая цель – надеть на праздник юбку меньшего размера. А мне очень сильно захотелось прыгнуть с парашютом. Пусть в тандеме. Еще в десятом классе начал с товарищем ходить в ДОСААФ, но не прыгнул. Потом морфлот, банк… Не до неба.

Я приехал на полигон ДОСААФ. На меня примерили парашют – не лезет. Сказали: «Чтобы прыгнуть в тандеме, господин хороший, вам нужно сбрасывать вес, минимум до 120 кг». Я сам себе дал слово, что через месяцев эдак пять приду к своей мечте.

2

В июне весил 165 кг, в ноябре весы показывали 124… За пять месяцев в 2016 году я сбросил сорок с лишним килограммов. Некоторые крутили пальцем у виска: мол, нельзя так быстро, вредно для сердца. Некоторые поддерживали. Кто-то думал: болеет банкир… Один раз меня не узнал губернатор, с которым не виделись пару месяцев.

Как же мне удалось сбросить вес? Для начала пошел в бассейн. Плавать рекомендую всем! Я плавал пять раз в неделю, по вечерам. Помню, первые 300 метров дались мне еле-еле и больше напоминали купание. Знаете, есть плавание, а есть купание. Когда женщины на дорожке при полном макияже плывут вдвоем и умудряются разговаривать друг с дружкой – это купание. А плавание – это шапка, очки, ты никого не видишь, а видишь лишь цель – свои километр-два. Я начал проплывать километр в течение первого месяца. Сейчас перешел исключительно на кроль, полтора километра преодолеваю за сорок минут.

Кроме того, я начал искать тот вид спорта, который бы мне подошел. Полагал, что это должны быть какие-то аэробные виды спорта, связанные с движением, координацией, владением телом. Мне понравился бокс, я нанял личного тренера. Стараюсь ходить на тренировки три дня в неделю, чередуя занятия на ринге с плаванием. Как-то засекали: за тренировку я сбросил почти два килограмма. Воды уходит много…

После сорока в спорте нужно в первую очередь думать головой, беречь суставы, колени, локти и избегать травм. Порой они все же случаются, тогда с боксом беру паузу. Альтернатива – тренажерный зал. 15-минутная разминка на эллипсоиде или гребном тренажере, а потом - тренировка. В общем, ни одного вечера без спорта, не считая тех дней, когда иду в театр. (Смеется.) Спортивная форма всегда с собой в автомобиле. За рекордами не гонюсь, хотя на спор могу раз 60-70 отжаться от пола.

Открыл для себя бег. Раньше ненавидел его, не мог пробежать больше нескольких метров. Сейчас на дорожке бегу полчаса и в принципе не устаю. Пока не получается выйти «в свет», хотя понимаю, что бежать по набережной в хорошую погоду, на свежем воздухе – в сто раз приятнее и полезнее. Так что есть к чему стремиться. Периодически катаюсь на велосипеде от речпорта до конца Зеленого острова. Начал ездить верхом. Планирую выбраться на Алтай и там день посвятить конному спорту. Появилась мечта более виртуозно научиться сидеть в седле.

Зачастую у предпринимателя есть иллюзия, что у него, любимого, нет на себя времени – и это касается не только активностей, но и питания. Я понял, что это не так. Достаточно минут на десять уединиться, съесть свою порцию здоровой пищи – и двигаться дальше. Стараюсь плотно завтракать. Дробное питание, здоровые перекусы. Я не большой любитель сладкого, печеного, копченого. Практически перестал есть картошку, беру минимум хлеба, на гарнир предпочитаю овощи-гриль. Люблю творог, молочку. Спортом занимаюсь по вечерам, так что к холодильнику на ночь особо не тянет. Кстати, придумал ноу-хау: холодильник на замке с временной задержкой. Выставляешь таймер на утро – и что бы ни делал, открыть не можешь. Как сейф! Это, конечно, фантазия, но думаю, такая «фишка» пользовалась бы спросом у людей, которые следят за своим питанием, но кого подводит сила воли.

Даже когда еду на отдых, подбираю отель, в котором есть спортивный бассейн и спортзал. Не меняю свой стиль жизни в отпуске: бегаю, занимаюсь, плаваю.

Прыгнул ли я с парашютом?... Конечно же, да! Первый прыжок совершил на Кубе. Моей «альма матер» стал остров Варадеро:  маленький аэропорт, крохотный «кукурузник»... Позже я повторил прыжок в Новосибирске, с высоты в 4 километра. Но более интересную вещь я совершил месяц назад. В Китае на башне Макао есть тарзанка, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая в мире. Ее высота - 233 метра, сочинская тарзанка высотой 207 метров, немного ей уступает. И вот мне «загорелось» сигануть с той самой высоты. Прошел по максимальной границе веса – прыжки разрешены людям, весящим до 125 кг… Сумасшедшего страха я не испытал. Более того: еще разок бы прыгнул!»

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:фото и видео из личного архива Льва Янеева

Теги:личный опытЛев Янеев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх