Не боги «Планету» обжигают

Фантастический перформанс художника-керамиста Андрея Задерии «Рождение планеты» на площади у цирка в День России стал ярким финалом Второго открытого фестиваля керамики Ceramic Fest Omsk, который проходил в нашем городе в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

3029123 июня 2018
Не боги «Планету» обжигают

Мастер Задерий «женат на керамике» без малого 30 лет. С другими — камнем, деревом, металлом — «не изменял». Случался, признаётся Андрей, «кратковременный союз»: например, ручку для турки делал. Но неизменно возвращался к «любимой»: к посуде, окаринам, скульптурам. Личный рекорд лучшего гончара России — 10 тонн глины за год. В 1999-м он потрудился на славу: всю глину перемял вручную, сделал из неё керамику и продал. Молодой был, горячий, объясняет свои стахановские подвиги на керамической ниве Андрей. Сил много, старался покорить рынок «размером и количеством», хотелось заработать, «порвать конкурентов», потому и «гнал поток», те же цветочные горшки. Сегодня творческие часы керамиста, широко известного на необъятных просторах Родины и за рубежом, показывают «время скульптур и интересных проектов».

1

В юности наш герой работал художником-оформителем: делал в Рязани мозаику из смальты, витражи для гостиницы. А потом бригаде поступил керамический заказ. И всё. Это была любовь с первого замеса… К слову, в город на Иртыше гончар тоже влюбился раз и навсегда. Переехал не раздумывая:

В Омске люди здоровее духом, крепче. Суровый климат создал особый народ. Когда я приехал сюда, сразу почувствовал поддержку и крепкое плечо. Человек — большое «многорукое» существо. Он имеет не только физическое, но и энергетическое тело. Моё «тело» прочно «увязло» в сибирской земле. Я здесь в «добровольной ссылке» лет 25. Омск — он ведь не зря Ом-ск. Когда я произношу это слово, то постоянно транслирую мантру «ом», магический звук.

В Омске мощная энергетика. Тут такие слои, такие вибрации, что если их поймал, настроился на них, тебе будет очень комфортно.

Для Задерии нет никакой беды в том, что в наших суровых краях даже приличной глины не найти — Андрею привозят её из донбасского Славянска.

Омская глина — кирпичная, — объясняет художник, — я работал с ней 17 лет. Она хороша для грубой низкотемпературной керамики. Из такой цветочные горшки — в самый раз. Когда я придумал для своих горшочков уникальный декор, хозяйка «Белой орхидеи» Надежда Платицина первой стала их покупать. А за ней — все остальные цветочные магазины чуть ли в драку за моими изделиями. Потом пошли ученики, которые стали помаленьку «отщипывать» от постоянных заказчиков. Потом мне надоело. И тут появился Интернет. В его пучинах я обнаружил, что мировой керамический рынок ушёл далеко вперёд в технологиях. Там уже всё было: и модерн, и постмодерн, и постпостмодерн, и они возвращаются на третий круг, потому что не знают, чем удивить, а удивлять страшно хочется. Я был сражён, убит наповал этим «открытием» и… пошёл другим путём: вернулся к корням, стал «копать» нашу русскую крынку да горшок.

Народный промысел вдохновляет его больше десятка лет, мастер с удовольствием делает традиционную русскую посуду:

— У наших предков была не только грубая кухонная утварь, которую изготавливали даже из кирпичной глины, но и лощёная. Такие горшки-крынки терпеливо полировали камнем-голышом, и на выходе они становились гладкими и приятными на ощупь, как бы сейчас сказали, «антистрессовыми».

2

По словам мастера, керамическая кружка обладает интересной способностью: когда в неё наливаешь кипяток, она сначала забирает жар, а потом отдаёт его воде. Керамика «держит» тепло. Русская печь — тоже керамика, и чем толще печные стены, тем благоприятнее для человека их тепло. А глиняный горшок — это вообще русская печь в миниатюре: чем он толще, тем вкуснее будет приготовленная в нём еда.

Но не горшком единым жив художник-керамист Андрей Задерий. Его первое детище из глины и огня «Древо жизни» родилось в 2013-м в Сочи. Потом был фестиваль огненных скульптур в Суздале, где, вспоминает Андрей, сам мэр города дрова в костёр подкидывал. Омский мастер лепил и зажигал скульптуры на фестивалях в Черногории, Скопине, Москве, а в прошлом году директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова, посмотрев видео его огненных изваяний, предложила сделать такое же на день города.

Андрею Задерии доверили красиво завершить и нынешний праздник — Ceramik Fest Omsk, который состоялся благодаря поддержке Омского НПЗ. Больше восьми десятков ребят из Омска и соседних регионов вместе со взрослыми, педагогами-керамистами, учились премудростям гончарного ремесла.

Директор «ДШИ №21» Андрей Белоусов, заместитель гендиректора по персоналу «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Шайтан, преподаватель «ДШИ №21» Яна  Пахоменко, директор «ДХШ №3 им. Е.В. Гурова» Сергей Горчаков

«Это наш первый опыт, — рассказывает куратор проекта Ceramic Omsk Яна Пахоменко. — Самая молодая в Омске школа искусств № 21 объединилась в творческий тандем со «старшим товарищем» — ДХШ № 3, где давно и успешно занимаются керамикой. Основной акцент фестиваля в этом году — образовательная программа для детей и взрослых. В ДХШ № 3 секретами делились опытные керамисты, а на базе ДШИ №21 прошёл цикл обучающих занятий для детей. Специалисты из Томска, Новосибирска, Челябинска, Красноярска познакомили ребят с искусством керамики, научили работать на гончарном круге. Мы приобрели дорогостоящее оборудование: японскую печь-раку, гончарный круг, а также глину, глазурь.

Не будь поддержки ОНПЗ, омичам вряд ли удалось бы полюбоваться и захватывающим феерическим шоу на площади у цирка. Огненная скульптура — очень затратное мероприятие, по всему миру оно делается исключительно на деньги спонсоров. А благодаря помощи компании «Газпром нефть» мы смогли подарить городу ещё один праздник, который, надеемся, повторится и в следующем году».

 

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Яна Пахоменко и из аккаунта Андрея Задерия ВКонтакте. Видео - 12 канала

Теги:людиОНПЗгерои родного города


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

949104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2649223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх