«Народ против Ларри Флинта»: как КЧБ «троллил» Платонова
«Прозрел сам – не мешай другим пить капучино!»: омский Клуб читающих бизнесменов обсудил книгу «Прозрей, или мы вернем тебе деньги», которую представил сам автор.
3804221 июня 2018
Об Алексее Платонове до его прибытия в «Сенкевич» говорили как о живом классике: «Ты второй том читал?» - «Пока только первый осилил». Для тех, кто тяготеет к более лаконичной мудрости, автор издал книгу «7 законов жизни». В общем, в зале (он нынче был полон) некоторые Платонова читали, некоторые просто знали – как предпринимателя с многолетним стажем, возглавляющего сеть мобильной электроники iZЮМ, а некоторые не читали, не знали – но пришли познакомиться и послушать. Всё-таки не каждый день читающие бизнесмены обсуждают книгу, написанную своим же коллегой и вообще «своим парнем».
Трудно написать книгу. Еще труднее презентовать её ироничной читающей публике. Чтобы снизить градус пафоса, Алексей Платонов облачился в демократичный деним. Закатал штанины – а символически и рукава: он был готов продвигать свое прозрение в твердом переплете в народные массы.
1- Кто прозрел, кто приблизился к мудрости? – хозяйка Клуба Евгения Климанова обвела взглядом зал и вместе с первыми вопросами задала тон и грядущим двум часам. – Алексей, ты себя считаешь прозревшим человеком?
- Я, как минимум, глубже в теме. 90 процентов жителей планеты вообще не задумываются, зачем они существуют, - ответствовал Платонов.
Платонову дали законные сорок минут, чтобы он рассказал, как возникла у него идея создания книги, как сложилась концепция, что он хотел ею сказать и что из этого вышло. «Книгу писать не планировал, хотел разобраться в предыдущем опыте, систематизировать заметки. Читал одну-две книги в день, знакомился с чужими системами – от Маслоу до Хаббарда, но искал не авторов, а идеи. Мне пеняли, что в книге указываю ссылку на YouTube, а я считаю, что имею на это право. Книга дала эффект, которого я не ожидал: прошел часть уровней, и понимаю, как расти в духовном смысле. Все рассказать невозможно…»
С учетом того, что писал книгу Платонов год с лишним – конечно, невозможно. Подробностями этого процесса он уже делился здесь, а результата – здесь. На Клубе честно признался: мечтал о дискуссии, хотел услышать мнения читателей.
Бойтесь своих желаний, ибо им свойственно сбываться. Вряд ли Алексей ждал, что его будут купать в овациях, но, вероятно, не ожидал и «ледяного душа» из острых вопросов, «лейку» которого, замаскированную под обычный микрофон, держала в руках госпожа Климанова.
- Читала и не понимала, куда ты ведешь. Я и год назад сказала то же самое, прочитав отрывок – но тогда подумала, что тяжело воспринимать часть вне общего контекста. Вопрос, который остается – а что там, в книге, твоего? У тебя в одной из последних глав написано: «Иногда нужно собрать паззл, чтобы понять его бессмысленность». Где твоя мысль, твоё «Я»?
- Ничего не мешало мне перефразировать великих и дать их мысли своим текстом. Но я считаю этот путь неверным. Цитирование придает книге статусность, а читателю дает возможность обратить к первоисточнику. Моё в книге – в систематизации огромного количества идей. Это некий справочник. У вас проблема из физической сферы? – Вам сюда. С эмоциями непорядок? – Сюда. Я даю читателю возможность выбрать то, что необходимо, и погрузиться в нужное состояние.
«Прочитать за три дня невозможно, но много ответов на злободневные вопросы!» «Некая энциклопедия, к которой можно возвращаться постоянно», - пошли реплики из зала.
- Долго подступал к книге из-за мнений со стороны, мол, книга тяжелая, нудная, читать её надо медленно, - высказался Иван Величев («Сибирская база снабжения»). – Это пугало. Но сел вечером… Определил для себя планку в 50 страниц, а «заходить» стало легко. Написал Алексею: «50 страниц легко!», а он ответил, что дальше будет легче и интереснее. У меня было прекрасное ощущение, будто Алексей сидит напротив меня и рассказывает мне истории. Такой живой диалог…
2- А всё же, что означает «Прозрей!»? – не унималась хозяйка Клуба и даже вспомнила повесть Толстого «Отец Сергий», а также истории известных современных дауншифтеров, которые порой после отречения от всего светского делают-таки вывод: надо жить в миру, а не сидя на вершине Тибета, говорить, что ты просветлен. «У меня была очень большая настороженность по поводу твоей книги! – призналась Евгения. – Мне казалось, что мной манипулируют! Одно только повелительное «Прозрей!» чего стоит».
- Это стёб над маркетингом, чтобы читатель обратил внимание, что им манипулируют на каждом шагу. В книге больше не встречается ни одного глагола в повелительном наклонении. Я же не гуру!.. – отбивался Платонов. – «Прозрей» - это не повеление, а призыв найти смысл своей жизни.
- Но зачем ты писал эту книгу? Нет ли в этом той самой гордыни и желания «изюмизации» всей страны? – пыталась понять истинный мотив писателя бизнес-леди.
- Ему просто стало скучно и он придумал новую игру! Это он от сытой жизни! – воскликнула неподражаемая Марина Хариби («Росювелирторг»).
- Да, это от нее! – внезапно согласился Платонов. – Если «нижние этажи», физический и прочие, прокачаны, то можно переходить на следующую ступень.
Марина Хариби спросила про членов семьи: хотят ли они, мол, расти вместе с вами? Готовы ли в свою очередь к этому сотрудники?
- С сотрудниками в какой-то момент мы стали говорить на разных языках. Конечно, нужно компенсировать разрывы и в семье, и в организации. Но если ты уже находишься на определенном уровне, спускаться глупо, поэтому нужно тащить всех «наверх». Первое, что я сделал – вернулся к операционному управлению в компании и собственным примером начал «тащить» сотрудников. В компании поменялись ценности, и одна из них теперь – вести своим примером.
К дискуссии подключились Денис Кузнецов («Семейная стоматология»), Олег Мирошник («Биомедсервис»), Станислав Жоглик («Новый Омск»), Андрей Колмогоров «(Суши-Маркет»), Евгения Рыбальченко («Комфорт Трэвел»). Главным «камнем преткновения» стал глагол ПРОЗРЕЙ. Кто он такой – «человек прозревший»? Четко понимающий свою мотивацию? Отказавшийся от земных радостей и материальных желаний? Какой-то еще?.. Господа читатели цитировали Сократа: «Знаю, что ничего не знаю». Радовались, что прозрение нельзя купить в магазине. Спорили о том, где граница между духовностью и потреблением. Возмущались, что просветление не должно мешать мужчине смотреть футбол, а женщине – хотеть новую шубу. А то прозреешь – вдруг придется отказаться от спутниковой тарелки и в дырявом пуховичке нести свет людям?..
3Хорошую историю «в тему» рассказал Константин Чирков («Налог-Профи»):
- В райцентре, откуда я родом, пришла в полную негодность баня. Приехала глава региона в район: «Хорошее место, духовное, надо бы церковь поставить!» «Нам бы баню!» - попросили жители… Нет, церковь... Духовность – она для всех разная…
Платонов поделился своим видением: для него прозрел тот, кто знает ответ на вопрос «зачем», разобрался в правилах, по которым нужно жить. Он для себя на этот вопрос ответил.
Зал не согласился и с этим. «Ты, Алексей, сам еще не растворился в своей книге. Вот будет тебе все равно, кто ее читает, как реагирует, какой тираж продан, не мелок ли шрифт и так далее - тогда сам прозреешь».
Автору сказали «спасибо» за то, что популяризирует жизнь со смыслом и дает шанс найти и изменить себя – и отпустили с миром, «переваривать» эту, безусловно, полезную обратную связь от неравнодушных читателей.
Фото:Мария Верес
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии