Сон разума

Появятся ли основания полагать, что директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Алексей Сиренко мог стать «…орудием в ловких и натруженных руках» оборотней в погонах, которые «размещают заказы»?

214930 июня 2018
Сон разума

«Кто не знает правды, тот просто дурак,
но кто ее называет ложью, тот преступник»

Б. Брехт

1

После вступления в должность врио губернатора Омской области Александра Буркова и избрания мэром Омска Оксаны Фадиной мы вместе с председателем совета директоров Омск Карбон Групп Валерием Каплунатом провели рабочие встречи с руководителями области и города.

Получив солидную дозу позитива от встреч, увидели полное понимание властью проблем бизнеса. Большое значение руководители области и города придавали дальнейшему росту и развитию высокотехнологичных предприятий, ориентированных на продажу продукции глубокого передела за рубеж. Особый интерес вызвали, по моему мнению, у Александра Буркова предложения Валерия Каплуната о поддержке со стороны местных властей строительства производства электропроводного технического углерода, транспортно-логистического центра и реализация технических мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города Омска. В то время мне показалось, что вот оно — свершилось, наконец-то предпринимателям в Омске можно быть уверенным в цивилизованных отношениях бизнеса и власти.

Но радость наша была недолгой: началась информационная атака на строящийся в Белоруссии завод технического углерода, одновременно в Омске ту же тему загрязнения окружающей среды начал муссировать депутат Ткачук, затем некий блогер Орис Брут, не исключено, что нанятый природоохранным министерством Омской области. Сейчас вновь сразу на 15 (!) сайтах в Белоруссии и в соцсетях размещена откровенная ложь об омском заводе технического углерода. И вот уже в своем выступлении директор департамента общественной безопасности администрации Омска Алексей Сиренко публично назвал ООО «Омсктехуглерод», наряду с ТГК-11 и «Газпром нефтью», в числе основных крупных загрязнителей воздуха.

Деятели типа брутов, ткачуков – за деньги не только Родину, но мать родную продадут. В современной действительности такие факты на каждом шагу. Но я не понимаю чиновника – директора департамента администрации Омска Сиренко, который достоверно знает, что основными загрязнителями воздуха в Омске являются промышленные предприятия, предприятия теплоэнергетики и автомобили, доли этих загрязнителей приблизительно равны. У каждой группы есть свои специфические перечни загрязняющих воздух веществ. Чиновнику также достоверно известно, что каждое предприятие в Росприроднадзоре защищает разрешенный объем предельно допустимых выбросов и в случае их превышения наказывается огромным штрафом. Например, по материалам прессы, АО «ТГК-11» разрешено выбрасывать в атмосферу города Омска 104,5 тысячи тонн только твердых выбросов, что составляет около 57% от общей массы выбросов всеми субъектами-загрязнителями. Из сообщения А. Сиренко: «…за последние три года наблюдается отчетливый рост среднегодовой концентрации аммиака, кадмия, ксилола, магния, никеля, толуола, фенола, формальдегида…».

Омский завод технического углерода не выбрасывает в воздух твердых загрязняющих веществ, а также в составе его выбросов нет ни одного из перечисленных чиновником вредных загрязняющих веществ. Наше предприятие действительно выбрасывает в атмосферу двуокись углерода, оксиды азота и в гораздо меньших объемах другие загрязняющие вещества. Будучи членом Совета директоров предприятия более 20 лет, ответственно заявляю, что ни разу предприятие не превышало разрешенных норм выбросов, а кроме того — проведенными в последние годы технологическими мероприятиями мы уменьшили и разрешенные выбросы почти на 30%.

В Омске действительно очень тяжелая экологическая обстановка, и эту проблему нужно решать сообща: чиновникам, общественности и крупному бизнесу. Хорошо, что проблема известна и на федеральном уровне. По моему мнению, чиновники знают реальных загрязнителей воздуха. Каждое вещество, к примеру ксилол, толуол или фенол, сразу как отпечатки пальцев, указывает на предприятие-источник загрязнения. Многократное превышение ПДК по меркаптанам также резко сужает круг источников загрязнения, и незачем было чиновникам долгие месяцы искать виновников выбросов этилмеркаптана, которых не было, и нести всякую чушь типа, что они образовались в атмосфере из-за повышенной солнечной радиации.

Возвращаясь к публичному выступлению Алексея Сиренко и нисколько не сомневаясь в его профессиональной компетенции, предлагаю ему просто посетить район строительства гидроузла на правом берегу Иртыша, где находится заброшенная городская свалка, якобы рекультивированный пруд кислого гудрона, очистные пруды нефтезавода, золоотвалы ТЭЦ-4. В рамках своих полномочий проверить работу китайских теплиц, где много лет выращиваются «экологически чистые» овощи для омичей. Все это вынести на общественные слушания в Городском совете. Если этого не будет сделано, у нас вновь появятся основания полагать, что А. Сиренко мог стать «…орудием в ловких и натруженных руках» оборотней в погонах, которые «размещают заказы».


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

817105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

647103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

88531 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78909 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх