Сон разума

Появятся ли основания полагать, что директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Алексей Сиренко мог стать «…орудием в ловких и натруженных руках» оборотней в погонах, которые «размещают заказы»?

212030 июня 2018
Сон разума

«Кто не знает правды, тот просто дурак,
но кто ее называет ложью, тот преступник»

Б. Брехт

1

После вступления в должность врио губернатора Омской области Александра Буркова и избрания мэром Омска Оксаны Фадиной мы вместе с председателем совета директоров Омск Карбон Групп Валерием Каплунатом провели рабочие встречи с руководителями области и города.

Получив солидную дозу позитива от встреч, увидели полное понимание властью проблем бизнеса. Большое значение руководители области и города придавали дальнейшему росту и развитию высокотехнологичных предприятий, ориентированных на продажу продукции глубокого передела за рубеж. Особый интерес вызвали, по моему мнению, у Александра Буркова предложения Валерия Каплуната о поддержке со стороны местных властей строительства производства электропроводного технического углерода, транспортно-логистического центра и реализация технических мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города Омска. В то время мне показалось, что вот оно — свершилось, наконец-то предпринимателям в Омске можно быть уверенным в цивилизованных отношениях бизнеса и власти.

Но радость наша была недолгой: началась информационная атака на строящийся в Белоруссии завод технического углерода, одновременно в Омске ту же тему загрязнения окружающей среды начал муссировать депутат Ткачук, затем некий блогер Орис Брут, не исключено, что нанятый природоохранным министерством Омской области. Сейчас вновь сразу на 15 (!) сайтах в Белоруссии и в соцсетях размещена откровенная ложь об омском заводе технического углерода. И вот уже в своем выступлении директор департамента общественной безопасности администрации Омска Алексей Сиренко публично назвал ООО «Омсктехуглерод», наряду с ТГК-11 и «Газпром нефтью», в числе основных крупных загрязнителей воздуха.

Деятели типа брутов, ткачуков – за деньги не только Родину, но мать родную продадут. В современной действительности такие факты на каждом шагу. Но я не понимаю чиновника – директора департамента администрации Омска Сиренко, который достоверно знает, что основными загрязнителями воздуха в Омске являются промышленные предприятия, предприятия теплоэнергетики и автомобили, доли этих загрязнителей приблизительно равны. У каждой группы есть свои специфические перечни загрязняющих воздух веществ. Чиновнику также достоверно известно, что каждое предприятие в Росприроднадзоре защищает разрешенный объем предельно допустимых выбросов и в случае их превышения наказывается огромным штрафом. Например, по материалам прессы, АО «ТГК-11» разрешено выбрасывать в атмосферу города Омска 104,5 тысячи тонн только твердых выбросов, что составляет около 57% от общей массы выбросов всеми субъектами-загрязнителями. Из сообщения А. Сиренко: «…за последние три года наблюдается отчетливый рост среднегодовой концентрации аммиака, кадмия, ксилола, магния, никеля, толуола, фенола, формальдегида…».

Омский завод технического углерода не выбрасывает в воздух твердых загрязняющих веществ, а также в составе его выбросов нет ни одного из перечисленных чиновником вредных загрязняющих веществ. Наше предприятие действительно выбрасывает в атмосферу двуокись углерода, оксиды азота и в гораздо меньших объемах другие загрязняющие вещества. Будучи членом Совета директоров предприятия более 20 лет, ответственно заявляю, что ни разу предприятие не превышало разрешенных норм выбросов, а кроме того — проведенными в последние годы технологическими мероприятиями мы уменьшили и разрешенные выбросы почти на 30%.

В Омске действительно очень тяжелая экологическая обстановка, и эту проблему нужно решать сообща: чиновникам, общественности и крупному бизнесу. Хорошо, что проблема известна и на федеральном уровне. По моему мнению, чиновники знают реальных загрязнителей воздуха. Каждое вещество, к примеру ксилол, толуол или фенол, сразу как отпечатки пальцев, указывает на предприятие-источник загрязнения. Многократное превышение ПДК по меркаптанам также резко сужает круг источников загрязнения, и незачем было чиновникам долгие месяцы искать виновников выбросов этилмеркаптана, которых не было, и нести всякую чушь типа, что они образовались в атмосфере из-за повышенной солнечной радиации.

Возвращаясь к публичному выступлению Алексея Сиренко и нисколько не сомневаясь в его профессиональной компетенции, предлагаю ему просто посетить район строительства гидроузла на правом берегу Иртыша, где находится заброшенная городская свалка, якобы рекультивированный пруд кислого гудрона, очистные пруды нефтезавода, золоотвалы ТЭЦ-4. В рамках своих полномочий проверить работу китайских теплиц, где много лет выращиваются «экологически чистые» овощи для омичей. Все это вынести на общественные слушания в Городском совете. Если этого не будет сделано, у нас вновь появятся основания полагать, что А. Сиренко мог стать «…орудием в ловких и натруженных руках» оборотней в погонах, которые «размещают заказы».


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

683131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1168104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2956223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх