Сон разума

Появятся ли основания полагать, что директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Алексей Сиренко мог стать «…орудием в ловких и натруженных руках» оборотней в погонах, которые «размещают заказы»?

206130 июня 2018
Сон разума

«Кто не знает правды, тот просто дурак,
но кто ее называет ложью, тот преступник»

Б. Брехт

1

После вступления в должность врио губернатора Омской области Александра Буркова и избрания мэром Омска Оксаны Фадиной мы вместе с председателем совета директоров Омск Карбон Групп Валерием Каплунатом провели рабочие встречи с руководителями области и города.

Получив солидную дозу позитива от встреч, увидели полное понимание властью проблем бизнеса. Большое значение руководители области и города придавали дальнейшему росту и развитию высокотехнологичных предприятий, ориентированных на продажу продукции глубокого передела за рубеж. Особый интерес вызвали, по моему мнению, у Александра Буркова предложения Валерия Каплуната о поддержке со стороны местных властей строительства производства электропроводного технического углерода, транспортно-логистического центра и реализация технических мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города Омска. В то время мне показалось, что вот оно — свершилось, наконец-то предпринимателям в Омске можно быть уверенным в цивилизованных отношениях бизнеса и власти.

Но радость наша была недолгой: началась информационная атака на строящийся в Белоруссии завод технического углерода, одновременно в Омске ту же тему загрязнения окружающей среды начал муссировать депутат Ткачук, затем некий блогер Орис Брут, не исключено, что нанятый природоохранным министерством Омской области. Сейчас вновь сразу на 15 (!) сайтах в Белоруссии и в соцсетях размещена откровенная ложь об омском заводе технического углерода. И вот уже в своем выступлении директор департамента общественной безопасности администрации Омска Алексей Сиренко публично назвал ООО «Омсктехуглерод», наряду с ТГК-11 и «Газпром нефтью», в числе основных крупных загрязнителей воздуха.

Деятели типа брутов, ткачуков – за деньги не только Родину, но мать родную продадут. В современной действительности такие факты на каждом шагу. Но я не понимаю чиновника – директора департамента администрации Омска Сиренко, который достоверно знает, что основными загрязнителями воздуха в Омске являются промышленные предприятия, предприятия теплоэнергетики и автомобили, доли этих загрязнителей приблизительно равны. У каждой группы есть свои специфические перечни загрязняющих воздух веществ. Чиновнику также достоверно известно, что каждое предприятие в Росприроднадзоре защищает разрешенный объем предельно допустимых выбросов и в случае их превышения наказывается огромным штрафом. Например, по материалам прессы, АО «ТГК-11» разрешено выбрасывать в атмосферу города Омска 104,5 тысячи тонн только твердых выбросов, что составляет около 57% от общей массы выбросов всеми субъектами-загрязнителями. Из сообщения А. Сиренко: «…за последние три года наблюдается отчетливый рост среднегодовой концентрации аммиака, кадмия, ксилола, магния, никеля, толуола, фенола, формальдегида…».

Омский завод технического углерода не выбрасывает в воздух твердых загрязняющих веществ, а также в составе его выбросов нет ни одного из перечисленных чиновником вредных загрязняющих веществ. Наше предприятие действительно выбрасывает в атмосферу двуокись углерода, оксиды азота и в гораздо меньших объемах другие загрязняющие вещества. Будучи членом Совета директоров предприятия более 20 лет, ответственно заявляю, что ни разу предприятие не превышало разрешенных норм выбросов, а кроме того — проведенными в последние годы технологическими мероприятиями мы уменьшили и разрешенные выбросы почти на 30%.

В Омске действительно очень тяжелая экологическая обстановка, и эту проблему нужно решать сообща: чиновникам, общественности и крупному бизнесу. Хорошо, что проблема известна и на федеральном уровне. По моему мнению, чиновники знают реальных загрязнителей воздуха. Каждое вещество, к примеру ксилол, толуол или фенол, сразу как отпечатки пальцев, указывает на предприятие-источник загрязнения. Многократное превышение ПДК по меркаптанам также резко сужает круг источников загрязнения, и незачем было чиновникам долгие месяцы искать виновников выбросов этилмеркаптана, которых не было, и нести всякую чушь типа, что они образовались в атмосфере из-за повышенной солнечной радиации.

Возвращаясь к публичному выступлению Алексея Сиренко и нисколько не сомневаясь в его профессиональной компетенции, предлагаю ему просто посетить район строительства гидроузла на правом берегу Иртыша, где находится заброшенная городская свалка, якобы рекультивированный пруд кислого гудрона, очистные пруды нефтезавода, золоотвалы ТЭЦ-4. В рамках своих полномочий проверить работу китайских теплиц, где много лет выращиваются «экологически чистые» овощи для омичей. Все это вынести на общественные слушания в Городском совете. Если этого не будет сделано, у нас вновь появятся основания полагать, что А. Сиренко мог стать «…орудием в ловких и натруженных руках» оборотней в погонах, которые «размещают заказы».


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

174726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1577206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9298110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103152208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1035604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10193129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх