Сказки Городского леса

Одна из самых необычных детских площадок в Омске под названием «Городской лес» появилась в конце прошлого года в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

2298107 июля 2018
Сказки Городского леса

Территория для благоустройства была выбрана жителями Омска во время голосования, которое проводил Омский НПЗ. Что было, что стало и что еще ждёт маленьких и больших омичей на проспекте Культуры, рассказывает заместитель директора «Ландшафт-Омск» Валентина Ефимова.

— Валентина, в голосовании участвовало очень много площадок, но с большим отрывом победила именно эта территория — на проспекте Культуры между двумя корпусами гимназии №84, рядом с детской поликлиникой. Оправданный выбор, как считаете?

1

— Эта территория, безусловно, требовала благоустройства, как минимум потому, что на ней всегда много детей. Это ученики гимназии, дети, которых ведут в поликлинику, ребята из ближайших домов. К сожалению, ранее она не была безопасной: зона не огорожена, а с двух сторон расположена проезжая часть. Под прикрытием густых кустарников на лавочках собирались шумные компании, оставляющие после себя мусор. Перед тем как мы приступили к благоустройству, было вывезено просто невероятное количество бытовых отходов. Главную цель мы определили сразу: площадка должна стать безопасной, а значит хорошо просматриваемой, светлой и предназначенной именно для детей. При этом хотелось, чтобы она была узнаваемой, уникальной, поэтому мы не использовали готовые конструкции и типовые проекты, а каждый элемент разрабатывали индивидуально.

Валентина Ефимова

— С чего начали?

— Мы старались найти лучшее место для установки спортивных сооружений и при этом сохранить растущие деревья. Некоторые березы, посаженные школьниками, были повреждены, и мы перенесли их в другую часть парка, а взамен посадили ивы и хвойные деревья. После этого приступили к подготовке покрытия, это самый трудоёмкий процесс. Условием заказчика было соблюдение всех технологий — чтобы площадку не топило, плитка со временем не проседала ниже уровня бордюров, сорняки не вытесняли травы газона. Не буду вдаваться во все тонкости, скажу только, что для того, чтобы грунт не промерзал, а дорожки всегда были ровными и сухими, под площадкой положена песчаная подушка, слой щебня, два слоя геотекстиля, еще слой песка. Работа проделана очень большая!

Так выглядел проспект до благоустройства

— Как окружающие реагировали на такую масштабную реконструкцию?

— С большим интересом. Это действительно очень проходимое место, а так как работы велись осенью и учебный год уже начался, желающих задавать вопросы — а что здесь будет? — было даже больше, чем мы ожидали. С восторгом благоустройство приняли в гимназии, нам оказывали активное содействие.

2

— Какие основные элементы были установлены?

— Идея превратить проходную зону в безопасную площадку для активных игр и спокойного отдыха определила выбор сооружений. Во-первых, мы поставили ограждения, чтобы дети не выбегали на проезжую часть. Во-вторых, на площадке появились новые скамейки — настолько массивные, что перенести их проблематично. И, конечно, сами спортивные снаряды. Мы разработали и выполнили из дерева занимательный лабиринт. Намеренно отказались от металла как более травмоопасного материала, а дерево обработали специальным составом, чтобы обледенение было минимальным даже под мокрым снегом. Мы рассчитывали, что будет интересно как карабкаться по лабиринту, так и просто сидеть на нем, читая книжки и общаясь с приятелями. Так и вышло: лабиринт неизменно пользуется вниманием. Также на площадке установлены разнообразные турники для любителей спортивных упражнений, а центральная фигура выполнена в виде головоломки «Змейка», знакомой нам всем с детства.

— Какая милая идея! Почему именно «Змейка»?

— Именно потому, что она у всех вызывает приятные ассоциации. Она про детство, про друзей, про логику. Большая игрушка отлично смотрится как в жизни, так и на фотографиях. В ансамбле Городского леса она играет одну из главных ролей. Кроме того, эта головоломка будет частью целостной композиции — сейчас обсуждается вопрос дальнейшего благоустройства проспекта Культуры и, возможно, будут установлены макеты других любимых всеми головоломок.

— Впервые я увидела эту площадку зимой, когда, конечно, не было никакой зелени, и надо сказать, благодаря конструкциям зона даже под снегом выглядела очень яркой и ухоженной.

— Мы стремились именно к этому. В ходе проектирования отказались от высадки прихотливых декоративных растений. Также было решено не разбивать клумбы: заигравшиеся дети не всегда замечают разницу между газоном для игр и клумбой с декоративными насаждениями. Но совсем без растений нельзя, тем более задача была создать Городской лес. В результате растения нашли своё место в ярких малых архитектурных формах. Мы придерживались геометризма, прямых линий, чистых цветов, установили видеонаблюдение и сделали яркое освещение. Необычный штрих — все фонари работают на солнечных батареях и в разное время суток горят светом разной мощности. Нам очень приятно, что жители оценили нашу работу. Когда мы приезжаем на площадку, к нам подходят те, кто наблюдал за благоустройством (со многими мы успели подружиться), и говорят «спасибо». Мы видим влюблённые пары, сидящие на лавочках, семьи с колясками на прогулке, детей, пожилых людей. Городской лес — это место для игр, улыбок, смеха и радости.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

7318 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

780131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3057223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх