Сергей Мизя: «Вероятно, уже состоялась теневая сделка по уводу активов «Омскэлектро» в пользу «МРСК»

Директор компании «Коминформ» прокомментировал уход со своего поста Манвела Мажонца.

303713 июля 2018
Сергей Мизя: «Вероятно, уже состоялась теневая сделка по уводу активов «Омскэлектро» в пользу «МРСК»

- Мажонц покидает пост гендиректора АО «Омскэлектро». Известный новостной ресурс, который первым выдал эту информацию несколько дней назад, написал об этом в восторженных тонах.

Разумеется, почти никто не пишет, что «руководителя такого высокого уровня» из Москвы в свое время привез небезызвестный Андрей Голушко. Вероятно с одной целью – чтобы этот «специалист по менеджменту» умыкнул по отработанной холдингом схеме активы муниципального АО «Омскэлектро», перебросив их из реального акционерного общества в то, которое учредила холдинговая компания «Акция».

1

Но, приехав в Омск, Манвел Людвигович за короткое время огляделся и довольно быстро переметнулся под «крышу» генерала Игоря Бондарева. И с тех пор, по моему мнению, натворил такого, за что, надеюсь, ему еще придется держать ответ перед правоохранительными органами.

Как пример – одна из последних известных сделок: Омская область передает городу кабельные линии «Фрунзенская – Прибрежная» мощностью 110 кВ и стоимостью 672 миллиона. Линии были построены за счет финансирования из областного бюджета и как –то странно переданы минимуществом Омской области в собственность города. Департамент имущества не менее странно передает их в АО «Омскэлектро». Акционерное общество в свою очередь уступает эти линии по соглашению о реструктуризации задолженности в «МРСК Сибири». Полагаю, что здесь может прослеживаться целая цепь уголовных преступлений со стороны должностных лиц из мэрии и АО, которое принадлежит муниципалитету.

Даже если не вникать в законность передачи первоначально областного имущества в счет погашения долгов АО - ПАО, можно выделить в соглашении о погашении задолженности два наиболее ярких абзаца.

Первый: «При установлении РЭК Омской области экономически обоснованного тарифа на услуги по передаче электрической энергии ПАО «МРСК Сибири» предусматривающего источник приобретения вышеуказанного имущества, прибыль на развитие в инвестиционной программе, ПАО «МРСК Сибири» обязуется утвердить инвестиционную программу в Министерстве энергетики».

Следующий абзац гласит, что стоимость кабельных линий определяется оценщиком. Оценщик определяется соглашением сторон. Договор с оценщиком заключает ПАО «МРСК Сибири».

Мне кажется Мажонц и Моденов сами себе подписали приговор: муниципалитет не имеет права просто так отдавать имущество в АО. Только через установленную законом процедуру приватизации. Это – публичные оценка, конкурс и продажа. Других путей нет. Чиновники обязаны избрать независимого оценщика, заключить с ним договор и действовать по закону. Кто и как оценивал имущество в данной ситуации?

Далее есть установленные законом требования и судебная практика, что законченные строительством объекты, не требующие реконструкции, запрещено включать в инвестиционную составляющую тарифа. Ведь, по сути, это деньги, которые второй раз берутся у граждан и предприятий. Применительно к частному предприятию – это мошенничество.

Схема очень сильно смахивает на схему формирования тарифов в АО «Омскгоргаз»: «мы сами определяем величину тарифа», видимо, потому что у нас были «свои» начальники РЭК – Ходус, Марченко, Голубев. Время расплачиваться за свои «предпринимательские» схемы для менеджмента уже наступило.

2

СМИ уже сообщили о том, что новым местом работы бывшего гендиректора АО «Омскэлектро» станет компания «Тверьэнерго», филиал ПАО «МРСК Центра» - крупнейшего кредитора «Омскэлектро». Это может говорить о том, что, вероятно, уже состоялась теневая сделка по уводу активов «Омскэлектро» в пользу ПАО «МРСК», которое долгое время, по сообщениям прессы, якобы пытается «поглотить» омскую компанию. Когда директор уходит на высокую должность в компанию-«акулу», вероятно, процесс поглощения уже пошел – а возможно, и вовсе на финишной прямой. Правду мы, как водится, узнаем чуть позже. Спустя пару дней Мажонц займет новое кресло, хотя, надеюсь, его будущее – не в крупной компании, а совсем в других местах.

Почему столь долго длилось руководство этого «специалиста» важнейшим предприятием нашего города? Потому что и он сам, и председатель Совета директоров «Омскэлектро» Инна Парыгина не только не скрывали, но и бравировали тем, то у них есть «крыша» в лице авторитетного господина при погонах. Находиться под крышей – это денежно, доходно, а «мытари» и правоохранители всех мастей мирные и добрые голуби. А уж местечковые журналисты просто «душки». Но не стоит пребывать в иллюзиях, потому что даже самая прочная крыша не вечна: все крыши текут, а иногда их и вовсе сносит ветром политических перемен.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

27106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

466103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх