Омский АПК «вынесет всё, что Господь ни пошлёт»
Аграрии не суеверны. Меня же сочетание «пятница 13-го», приправленное новолунием и солнечным затмением, напрягло. Обсуждать стратегию развития такого гиблого дела, как сельское хозяйство региона...
3191214 июля 2018
...в такой «супернеудачный» день, да ещё и сразу до 2024 года, мне казалось делом рискованным. Как человек, сельскому хозяйству не чуждый, я полагала, что, если бы в омской губернии сеяли по Луне, а не по указу президента РФ, может, мы бы уже «догнали и перегнали» кого-нибудь.
На входе в РЦСО всех неравнодушных к дальнейшей судьбе АПК встречали студенты ОмГАУ. В зелёных шейных платках, они смахивали на ковбоев из фильмов про Дикий Запад. Для законченности образа не хватало лишь пары «кольтов» по бокам и плетёного сомбреро.
1Сами участники открытого заседания экспертного совета при ближайшем рассмотрении отнюдь не производили впечатления людей, маниакально одержимых сельским хозяйством: чтоб там, знаете, ложились с мыслью о сельском хозяйстве, вставали с думами о сельском хозяйстве, с ними же ели, пили, жили. Обыкновенные члены правительства Омской области, депутаты, руководители предприятий. Некоторые, не стесняясь, чертыхались по поводу отсутствия лифта и перспективы тащиться на четвёртый этаж.
На стойке регистрации долго не могли отыскать мою фамилию в списках аккредитованных. «Сельская новь», «Сельская жизнь», листала бумаги девушка. Если ей сказать, что я писала только про сельскую смерть («Умри, село родное!»), то меня точно не пустят. Чтобы ускорить процесс, я признала, что, несмотря на отсутствие знаковых слов «сельское хозяйство» в названии СМИ, которое представляю, я питаю слабость к этому захватывающему роду деятельности. В конце концов мне вручили вожделенную папку с материалами к заседанию и пригласили погрузиться в заманчивый мир колосьев, надоев, ЛПХ И КФХ.
Конференц-зал РЦСО почему-то отдалённо напомнил Зал баронов в замке Кастель Нуово. Только в нашем, по-моему, уютнее и потолки пониже. В Неаполе король Фердинанд I разом казнил штук сорок коварных баронов, задумавших свергнуть его с престола. Омским аграриям со стороны минсельхоза ничего такого не угрожало. Даже кондиционеры исправно источали прохладный бриз, предупреждая обмороки и тепловые удары. А на входе настоятельно рекомендовали испить воды.
В зале ситуация напоминала песню «Ой, полна, полна моя коробушка». В президиуме, аккурат под экраном, восседали ведущие эксперты, напротив, спиной к залу, расположились обычные эксперты. За спинами специалистов — прочий люд.
Спросите, зачем так много народу? Поднимать с колен сельское хозяйство — наша национальная забава. Потому что, если кто не понимает, скотоводство, картофелеводство или там птицеводство — это альфа и омега омского региона. И вообще, хотите — верьте, хотите — нет, но в начале было не слово, а сельское хозяйство…
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев, открывший заседание, с болью в голосе заметил: «К обсуждению темы приступаем не первый раз, но, к сожалению, прорывных решений до сего дня пока не нашли».
Найти светлый путь для решения тёмных проблем, по его мнению, мешает слишком большая территория губернии и её «многоукладность».
2Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов поддержал коллегу, назвав наш регион «одним из самых сложных в Российской Федерации по наличию земельных ресурсов, по научно-человеческому потенциалу». Для тех, кто позабыл, чиновник напомнил: мы находимся «в суровых сибирских условиях», а районы области располагаются, начиная от степной засушливой зоны до северных болот. Далее последовала критика поселений, обосновавшихся в аномальных природных зонах и в связи с этим практически прекратившим использовать пашню. В Тарском районе, привёл пример Максим Сергеевич, в советское время использовали около 100 тысяч гектаров, а сегодня только 20, «Усть-Ишим вообще работает неэффективно». Среди аутсайдеров был назван любимый Седельниковский район, неоднократно мною описанный.
Министр пообещал в ближайшее время разобраться, какие из неиспользуемых земель можно и нужно использовать, а с какими придётся расставаться и перевести в лесной фонд.
Ещё одна головная боль местного минсельхоза – сокращение числа хозяйств, занимающихся молочным животноводством. Если в рейтинге по производству молока в СФО Омская область занимает 4 место, то по России только скромное 15-е. Не лучше обстоят дела с мясом (2 и 19-е места соответственно), яйцами (5-е и 22-е), картофелем (3-е и 11-е) и овощами (5-е и 22-е). И лишь по возделыванию льноволокна мы «впереди планеты всей». Видимо, потому, что соседние регионы пока всерьёз не заинтересовались этим вопросом.
Для затравки публике продемонстрировали короткий, но весьма содержательный фильм о предмете обсуждения. Чтоб, так сказать, участники форума впечатлились миллионами яиц, снесёнными на 6,4 га сельхозугодий, вдохновились обширными посевными площадями и обалдели от экспорта какао-продуктов (!) уж не знаю куда: в Монголию ли, в Киргизию. Зал ни разу не присел и даже не ойкнул. У него, зала, были наизготове «козыри», которые не побить тоннами свинины, не залить декалитрами водки.
Если кто-то думает, что на подобного рода мероприятиях только смотрят фильмы, поют аграрные песни, по старшинству кусают каравай и хороводятся вокруг снопов, то он глубоко ошибается, - здесь всё предельно серьёзно. К примеру, в первом модуле заседания предлагалось обсудить потенциал АПК Омской области. Но разговора о стратегических направлениях развития, равно как и о возможностях и рисках, не получилось. Вместо того чтобы поделиться опытом, выступавшие «скатывались» в социальные проблемы: дорог — нет, воды — нет, квалифицированных кадров — нет. Как будто их про дороги спрашивали.
Выпускник Тимирязевки, глава КФХ в Черлакском районе Александр Сергеевич Левшунов, сокрушался: да, коровники, построенные при советской власти, себя изжили, да, нужно приобретать мощную производительную технику, но, ребята, задумайтесь: в нашей сельской школе 80% — пенсионеры, молодых специалистов нет. Молодёжь бежит из села. «В этом году в сельском поселении, где проживает больше 3000 человек, было всего 28 выпускников. Люди перебираются в город, где больше перспектив».
Г-н Беззубцев внимательно выслушал «крик души» и попросил «высказываться по существу». Но Большереченский район уже подхватил знамя, выпавшее из рук Левшунова: «Мы живём на севере, дорог – нет, воды — нет, она как кирзовый сапог, люди возят питьевую воду из Большеречья, молодёжь уезжает из села».
Всё заседание немного напоминало разговор глухих. Министр время от времени «шокировал» зал неуклонно стремящимися вверх кривыми и неслабыми цифрами, смысл которых сводился к одной простой мысли — «как хорошо (ну, или неплохо) в стране Советской жить», а в ответ владельцы ЛПХ и КФХ на грани нервного срыва под…, ну, в общем интересовались: «А жить-то как?»
Темпераментная селянка из Калачинска так прямо спросила: «Скажите, как выживать ЛПХ? Закупочная цена молока у населения 12 рублей, субсидия 20-50. Сбыта продукции нет. Мы где-то чего-то кому-то перепродаём, ищем свои пути. На данный момент молкомбинат задолжал частникам за месяц. Прибыли нет. Деньги, вырученные за сдачу молока, идут на закупку кормов.
Нам предлагают альтернативную программу по приобретению крупного рогатого скота, но люди не хотят в неё вступать из-за кабальных условий. Пять лет мы не имеем права держать свиней, а скот должны приобретать только у КФХ или у групп предприятий. Для нас это неприемлемо, нужны дополнительные средства на транспорт. Почему мы не можем купить КРС у частников?»
3В надежде «перекрыть» поток жалоб и поговорить о потенциале производства модератор обратился к Геннадию Вальтеру. Генеральный директор Любинского молочноконсервного комбината признался, что к выступлению не готовился, но Указ президента от 7 мая 2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», из-за коего, собственно, и разгорелся весь этот сыр-бор, прочёл «с первой и до последней строки». Там всё правильно, мрачно подтвердил Геннадий Фридрихович.
Но! «Мы говорим о реализации продукции, а кто из здесь сидящих может спрогнозировать следующий год: цены на энергоносители, на сырьё? – задал риторический вопрос производитель, собаку съевший на сгущёнке. - Кто может гарантировать, что высокотехнологичное оборудование, которое, к сожалению, в нашей стране не выпускается, и которое, к сожалению, привязано к валюте, можно закладывать в бюджет на два-три года, не рискуя колебаниями курса валют? Без дешёвого сырья, без дешёвых энергоносителей, без высокой производительности, без высокотехнологичного оборудования ни о каком «прорыве» говорить нельзя…
Если рассуждать об экспорте, то сколько бы мы ни уповали на Китай, Китай для нашей молочной продукции закрыт. Это государственный вопрос, он не лежит в сфере полномочий предприятий.
На внутреннем рынке в последнее время по ряду причин реализация молочной продукции снизилась. Этому способствовала как низкая покупательная способность населения, так и антиреклама молочной продукции. По центральному телевидению нам едва ли не каждый день говорят: молоко – вредно.
А ещё предприятиям элементарно мешают работать. Мы становимся заложниками бумаги. Сколько в день приходит ненужных депеш, на которые нужно ответить, отчитаться — работать некогда! Налоговая инспекция проверяет нас десять месяцев, не говоря уже о потребнадзоре, сельхознадзоре. Мы — страна мазохистов. Чем хуже нам, тем лучше контролирующим органам. А ведь нормальные предприятия сами заинтересованы выпускать качественную продукцию».
По второму модулю, объединившему вопросы кадрового потенциала для села, высказывались сплошь компетентные люди: а) министр образования Омской области Татьяна Дернова, б) ректор ОмГАУ Оксана Шумакова, в) председатель комитета по аграрной политике Заксобрания области, в миру известный как директор АО «Иртышское» Анатолий Беззубцев, с) студент. И только директора сельских школ, которые, как никто другой, должны быть заинтересованы в продвинутых агроклассниках, проигнорировали эпохальное мероприятие.
За них вступился депутат Госдумы Олег Смолин. Он назвал ситуацию с сельскими школами «печальной»: если в 2005 году в регионе таковых насчитывалось 1275, по последним данным их осталось 769. С кого тут спрашивать?
Не преминул депутат поднять и «шкурный» вопрос. Почему земским докторам дают по миллиону, у молодых аграриев единовременное пособие уже на заседании было решено поднять до 200 тысяч рублей, а педагогам сулят только 20? Они, что, рыжие?
В рамках грядущего «Агро-Омска» региональный министр сельского хозяйства грозился обстоятельно поговорить, когда уже село начнёт серьёзно заниматься кадровыми вопросами. По словам Максима Чекусова, зачастую предприятиями руководят люди, которые не имеют не только высшего, но и профильного образования. А в ряде районов повышением квалификации своих специалистов не занимались по 15 лет!
Ежегодно наши вузы выпускают порядка полутора тысяч человек с высшим образованием для АПК региона, но на работу устраиваются единицы. Эксперты с горечью отмечали, что окончив ОмГАУ, многие уходят «в другие сферы экономики». Как тут не вспомнить Оксану Николаевну Фадину – крупного специалиста в сфере экономики народного хозяйства, «изменившей» колосящимся нивам с мэрским креслом.
Министр образования Омской области Татьяна Дернова активно включилась в дискуссию. Попросив у сыновей и снох назвать причины, побуждающие их сверстников бежать из Омской области, она получила ожидаемый ответ про отсутствие дорог («но сейчас вроде бы всё изменилось», - прибавила чиновница) и «инфраструктуры свободного времени для молодёжи». Это нам, людям в возрасте, ничего не хочется, кроме работы и дома, точно в чём-то убеждала аудиторию министр, а молодёжь живёт в том числе и в вечернее время. Ей недостаточно объектов для занятий спортом, а концертные площадки, куда приезжают лишь те, кого мы с вами с удовольствием слушаем, им неинтересны. Кроме всего прочего, отметила Татьяна Васильевна, если нет достойного жилья, нет желания работать.
С нею согласился ещё один докладчик — студент 4 курса факультета ветеринарной медицины ОмГАУ Сергей Кузьмин. Не секрет, отметил молодой специалист, что многие студенты, выходя на практику, предпочитают Омской области другие регионы. В той же Тюменской им предлагают зарплаты от 30 до 70 тысяч рублей и служебное жильё.
4Студент задавал актуальные вопросы «Почему новоиспечённые аграрии находятся в неравных «подъёмно-денежных» условиях с медиками, ведь их труд востребован на селе?», «Почему большинство выпускников не хотят возвращаться на село?» И сам же на них отвечал. «Сельские руководители не хотят инвестировать в профессиональный рост специалистов, требуя при этом наличия тех навыков компетенции, которые не оглашены в трудовом соглашении и, значит, не оплачиваются».
Короче, в наших районах низкая зарплата, отсутствует жильё, а если оно есть, то, как правило, без удобств. У деревенской молодёжи нет никакого стимула оставаться в родном краю и заниматься его развитием. В деревне скучно, потому что «нет площадок для саморазвития и организации собственного досуга». Однако Сергей Сергеевич предположил, что молодые специалисты поедут на село, если им предоставят жильё в крупных районный центрах: всё-таки там «имеются комфортные условия».
«Не хлебом единым жив человек на селе, - констатировал в своём докладе г-н Беззубцев, - есть у него потребность в культуре, спорте, медицинском обслуживании, образовании. Посмотрите, сколько раньше было на селе учителей, медиков! Кузнец, токарь, сварщик считались «интеллигенцией» среди рабочих профессий, они формировали определённый уровень жизни в сельской местности».
Нынче во многих деревнях народ тунеядствует. «У безработицы на селе совершенно иное лицо, нежели в городе, - отметил Анатолий Васильевич. - Если ребёнок видит, что папа утром не встаёт и не бежит на работу, а он встаёт и идёт в школу, он понимает: папа ведь живёт, значит, можно так жить, не трудясь. И что ждёт нас в будущем? Такие люди в большей степени остаются на селе».
Министр Чекусов честно признался, что с развитием сельских территорий у нас тоже не радужно: уровень обеспеченности водоснабжением составляет 32%, газификация проведена только на 34%, объекты социальной сферы построены в основном в советский период, дороги в неудовлетворительном состоянии, а 890 сельских населённых пунктов вообще не имеют твёрдых подъездных покрытий. То есть в распутицу туда только на бронетранспортёре…
По замыслу организаторов заседания ложкой мёда в бочке дёгтя Омского АПК должно было стать выступлении генерального директора ООО «Ястро» Максима Плетюка. Но я, честно признаться, слушала его вполуха. Не впечатлили меня ни «второе место по производству сыров и сырных продуктов на всём постсоветском пространстве», ни «4 млрд. выручки», ни 43860 тонн продукции, произведённой в прошлом году. Потому что, положа руку на сердце, на мой взгляд, в Омской области варят не сыр, а, простите, что-то другое.
Настоящий сыр делают в Италии. И когда я там бываю, в качестве сувениров покупаю сыр. Why not? Даже официальное лицо МИДа России Мария Захарова привозит из-за границы сыр. Так что с нас какой спрос?
…К исходу третьего часа, когда, по словам министра, все «только разговорились», наскоро подвели итог. Решили поддерживать фермеров, повышать плодородие почв и качество питьевой воды, налечь на минеральные удобрения, активно заняться мелиорацией земель: осушать заболоченные северные территории, строить каналы, строить дороги.
Вынесет ли очередные «новшества» наше многострадальное сельское хозяйство? А куда ему деваться?! Как писал самый народный поэт Некрасов, «вынесет всё – и широкую, ясную/Грудью проложит дорогу себе./ Жаль только – жить в эту пору прекрасную/ Уж не придётся - ни мне, ни тебе»…
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1027921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
87318 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
76518 ноября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии