
Планета нашего двора
Горка, песочница, рукоходы, качели. Обычная детская площадка? Не совсем. Это настоящий островок безопасности для детей с особенностями развития, построенный организацией «Планета друзей» на средства гранта «Газпром нефти» по программе «Родные города».
188315 июля 2018
В чем же его уникальность?
– В нашем обществе существует два мира – родители с нормотипичными детьми и родители с детьми с особенностями развития, – считает Татьяна Солодянкина, мама особенного ребенка. – Эти два мира практически не пересекаются. На обычных детских площадках вы не увидите ребенка с особенностями и даже не потому, что в отношении него обязательно будет явный негатив. Просто пока в нашем обществе мало кто умеет правильно относиться к тем, кто в чём-то отличается. И родители не всегда знают, как объяснить своему ребенку, почему кто-то выглядит или ведет себя как-то иначе.
1Авторы проекта решили претворить принцип инклюзии в жизнь хотя бы в рамках одной детской площадки. Место выбрано не случайно: площадка расположилась напротив центра «Планета друзей», где проходят занятия для детей с особенностями развития.
– Мы знаем, что мамы так или иначе отгораживают своих особенных детей от других ребят, – рассказывает один из авторов проекта, дефектолог центра «Планета друзей» Юлия Жилина. – Это не беспочвенно: многим пришлось столкнуться с осуждением, насмешками и даже откровенным нежеланием родителей, чтобы на площадке присутствовали особенные дети. В результате одни дети лишены общения, а другие – важного социального опыта. Поэтому мы решили сделать площадку с нашими правилами и создать островок дружбы, толерантности, сотрудничества. Благодаря тому, что наш проект поддержал Омский НПЗ «Газпром нефти», всё получилось.
На средства гранта были закуплены снаряды, и практически за неделю на пустыре возникла яркая площадка. Вместо покрытия – песок, так безопаснее и интереснее. А на самой площадке есть занятия и для самых маленьких, и для ребят постарше. Кто хочет – возится в песочнице, кто готов – осваивает рукоходы и турники, кто умеет – играет в волейбол, футбол и баскетбол. Трудились сообща и родители детей, которые ходят заниматься в «Планету друзей», и педагоги. А для местных жителей площадка стала невероятным подарком, потому что поблизости ничего подобного просто нет.
– Дети со всей округи следили за ходом работ, все интересовались, когда будет готово, – улыбается Юлия. – Только мы расчистили площадку и установили футбольные ворота, ребята тут же прибежали с мячом и устроили матч. Открытие стало настоящим праздником, и теперь это место не пустует никогда. Здесь дети из нашего центра и дети из соседних дворов играют вместе, как мы и мечтали.
На площадке также проходят развивающие занятия, занятия по лечебной физкультуре, ребят с особенностями учат играть в разные спортивные игры. Ну и просто возможность побегать босыми ногами по песку и полазить по разноцветным снарядам – большая радость для всех детей.
– Мы ездим в «Планету» из Лузино. У детей появилась еще одна мощная мотивация трудиться на занятиях, – рассказывает Лариса Гаврилова. – Дети обожают лазить по снаряду в виде спирали, бегать по горке. Они готовы жить на этой площадке, играя во все подряд.
2– Детям обязательно нужно создать пространство для игр, иначе они просто будут слоняться по дворам, – уверена педагог. – А здесь они тренируют координацию, социальные навыки, воображение. Мы благодарны нашим партнерам с Омского НПЗ, что очень быстро были улажены все формальности и у нас получилось открыть площадку в самом начале июня и захватить весь летний период.
Верят ли авторы проекта, что им удалось с помощью одной площадки в корне изменить отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья? Конечно, нет, но это важный и очень красивый шаг в верном направлении.
– Мы не изменим весь мир, но для кого-то из ребят правила поменяются, они научатся дружить и одинаково принимать всех людей, вне зависимости от их особенностей, – надеется Татьяна Солодянкина.
– Мы раздаем листовки, проводим занятия для всех желающих, рассказываем, что есть и другие дети, которые рождаются у таких же обычных родителей. На площадке стало особенно заметно, что все родители – одинаковые, все одинаково любят своих детей, все одинаково хотят им хорошего будущего, просто кому-то всё достается сложнее. И от такого не застрахован никто. Нужно просто научиться жить с этим, потому что плохих детей не бывает.
Невозможно описать то, что происходит на площадке – это тонкий, творческий процесс. Дети перенимают друг у друга навыки, кто-то учится новым играм, кто-то – доброте и деликатности. Они крепнут физически и развиваются душевно. А у родителей есть возможность отдохнуть и расслабиться на этом островке «Планеты друзей» и обрести мир в собственной душе.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 26 марта 2025 года
107425 марта 2025
Гороскоп на 27 марта 2025 года
103026 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
94226 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11325405 марта 2025
— Travel-коуч
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии