Очередное странное назначение Буркова

Трудовая биография нового руководителя «Омскэлектро» вызывает целый ряд вопросов.

6273819 июля 2018

На омскую землю призван очередной «варяг». На днях стало известно, что новым генеральным директором ОАО «Омскэлектро», вместо ушедшего по собственному желанию Манвела Мажонца, назначен уроженец Свердловской области, 38-летний Андрей Жуковский. Совет директоров утвердил его вечером 17 июля. Должность, правда, пока озвучивается с прилагательным «временный», но, как известно, «ничего нет более постоянного, чем временное». Да и само назначение, стало неожиданным и ожидаемым. Вроде как привыкаем уже – «уральские» наступают.

Что же можно узнать о новом руководителе «Омскэлектро» из открытых источников? Андрей Жуковский родился в Екатеринбурге (тогда – Свердловске) в 1979 году. В 2001 году окончил факультет менеджмента Уральского государственного экономического университета, затем продолжил обучение в аспирантуре по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», защитил кандидатскую диссертацию. Занимался преподавательской деятельностью в родном вузе, участвовал в грантовых программах Министерства образования. Дошел до полуфинала конкурса «Лидеры России» для молодых управленцев. С 2011 года - депутат Заксобрания Свердловской области, где является лидером фракции «Справедливая Россия». Участвовал в партийном проекте «Справедливое ЖКХ». Жуковский женат и, если верить сайту Администрации города Омска, внес значительный вклад в улучшение демографической ситуации в России: он воспитывает четверых детей.

1

Вот краткая биография очередного трудоустроенного в Омске екатеринбургского чиновника. Нет сомнений в том, что это назначение пролоббировано именно Александром Бурковым, который формирует свою команду из людей ему близких и знакомых по работе в свердловском региональном отделении партия «Справедливая Россия». Но вопросов все равно много. И не только у омичей.

Первый вопрос следует сформулировать так: почему Жуковского экстренно «переводят» в Омск именно сейчас? Еще неделю назад он являлся ключевой фигурой избирательной кампании «эсеров» в Екатеринбургскую городскую думу. Именно он, будучи куратором этой кампании, составлял и согласовывал списки кандидатов в депутаты, утвержденные 10 июля на областной партийной конференции «СР». До 17 июля 2018 года Жуковский принимал самое активное участие в разработке избирательной стратегии партии в регионе.

Сайт «URA.ru» пишет о сложившейся ситуации в статье с заголовком «Бурков обезглавил кампанию «СР» в Екатеринбурге» так: «Новый куратор, скорее всего, назначаться не будет. С большой долей вероятности, далее вести кампанию будет коллегиальный орган. В него войдут депутат Госдумы Дмитрий Ионин, а также депутаты екатеринбургской гордумы Александр Караваев и Антон Швалев».

17 июля Заксобрание Свердловской области удовлетворило заявление Жуковского о его исключении из списка депутатов, работающих на освобожденной основе. Жуковский не сдал мандат, но приезжать в Екатеринбург теперь будет только для участия в пленарных заседаниях. Почему Бурков решился на «обезглавливание» своего родного регионального партийного отделения в жаркий, во всех смыслах, политический сезон, пока непонятно ни в Екатеринбурге, ни в Омске. Какие цели преследует эта «многоходовочка», видимо, предстоит узнать чуть позже. Хотя, возможно, ответ прост - нужно было экстренно посадить на важное кресло « своего» человека. 

Ну да ладно. В конце концов, что нам до дел свердловских справедливороссов, когда в Омске своих проблем хватает?! Например, с нехваткой квалифицированных и профессиональных кадров в самых различных сферах. И тут возникает второй вопрос: а чем обосновано назначение Жуковского на должность руководителя крупнейшей омской компании, занимающейся эксплуатацией и ремонтом сетей, зданий, сооружений энергетической сети огромного города и снабжением электричеством миллиона его жителей? Ни в одной, из представленных в открытом доступе, биографий Андрея Жуковского нет упоминания о его работе в энергетической сфере да и вообще непонятно, где вообще он трудился раньше. На сайте Законодательного Собрания Свердловской области можно прочитать нечто расплывчатое, вроде: «На протяжении всего времени работал и прошел путь от рабочего до руководителя». Где работал и чем руководил Андрей Жуковский не уточняется, а сама эта информация затесалась между предложениями, из которых мы узнаем, что Жуковский выиграл в 2003 году грант Минобра РФ на внедрение собственных научных разработок и что он является председателем «Справедливой России» в Ленинском районе Екатеринбурга.

Сухая биографическая справка не позволяет читателю сделать хоть какой-то вывод об организаторских способностях Андрея Жуковского как опытного хозяйственника. Но кое-что мы можем почерпнуть на екатеринбургском сайте «Справедливое ЖКХ». Здесь представлен портрет не только «Жуковского-депутата», но и «Жуковского-человека». В разделе «Правила жизни Андрея Жуковского» новый руководитель «Омскэлектро» подробно рассказывает о своей партийной карьере, политических взлетах и падениях на должности помощника депутата, а затем депутата Заксобрания, о детских мечтах стать водителем скорой помощи и помогать людям, которые во взрослой жизни материализовались в виде деятельности на посту председателя Общественного движения «Справедливое ЖКХ», об умении принимать трудные, но необходимые решения и т.д. и т.п. 

Своеобразный трудовой путь для потенциального руководителя крупной энергетической компании: молодой человек после окончания аспирантуры трудится сначала помощником депутата, затем, через несколько лет, сам избирается депутатом и занимается практически исключительно политической деятельностью.

Свое назначение в «Омскэлектро» Андрей Жуковский прокомментировал сайту «URA.ru» так:

2

«На самом деле совет директоров «Омскэлектро» проголосовал за мое назначение генеральным директором этого предприятия. С завтрашнего утра приступаю к своим обязанностям. Чувствую большую ответственность и огромные силы для улучшения сетевого хозяйства города как инфраструктурной основы будущего развития. Много задач, но уверен, что совместно с большим коллективом «Омскэлектро» мы справимся».

Омичам остается надеяться, что все так и будет. 

И тут возникает закономерный, но, по сути, риторический вопрос: каковы, собственно, принципы кадровой политики врио губернатора Омской области Александра Буркова?

В феврале этого года Бурков пролоббировал назначение заместителем мэра Омска и управделами Администрации города своего политконсультанта, пиарщика и многолетнего помощника Олега Зарембы. Бывший редактор партийных изданий «Справедливой России» теперь курирует в Омске работу управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также департамент общественной безопасности.

А месяц назад, 19 июня Бурков представил сотрудникам регионального Министерства природных ресурсов и экологии их нового руководителя, еще одного екатеринбуржца - Илью Лобова. Ранее Лобов трудился на предприятии, занимавшемся поставками медпрепаратов в больницы и аптеки Екатеринбурга, а также «задействовал себя», как пишет сайт «Глобал 55», «в отрасли управления недвижимостью и энергосбережения, а через 3 года стал во главе предприятия, специализировавшегося на внедрении в промышленность и ЖКХ технологий и оборудования по энергосбережению».

О новом министре экологии на «ВОмске» уже детально высказался известный эколог и общественный деятель Сергей Костарев. Хотя, некоторая логика в этом назначении, конечно, присутствует. При той экологической ситуации, которая сложилась в нашем городе, очень многим, в скором времени, может понадобиться «специалист по лекарствам».

Кадровая политика Александра Буркова продолжает удивлять, как экспертов-профессионалов, так и рядовых омичей. При этом вряд ли кто-то считает главу региона наивным человеком. Понятно, что назначение Жуковского (как Зарембы и Лобова) – это назначение «своего». Ясно и то, что врио осознает значение компании «Омскэлектро», активы которой по итогам 2017 года оцениваются в 3 миллиарда 150 миллионов рублей. Деньги, для, мягко скажем, небогатого Омска значительные.

Очевидно, что и уход Манвела Мажонца, по некоторым сообщениям, пользующегося покровительством вице-губернатора Игоря Бондарева, был согласован на уровнях и городской, и областной администраций. Однако разумных доводов, почему Бурков все же предпочел «бывалого депутата» Жуковского, к примеру, тому же Виталию Киселеву, длительное время проработавшему заместителем Мажонца в «Омскэлектро», пока услышать не удалось.

Можно, не без основания, предположить, что главный уральский «варяг» либо не доверяет «местным» либо сам имеет «виды» на «Омскэлектро». Но все-таки хотелось бы увидеть среди будущих екатеринбургских назначенцев хотя бы одного специалиста, имеющего профильное образование, опыт работы и хорошие результаты в предполагаемой сфере деятельности. Пока таковых нет, кадровую политику Александра Буркова сложно охарактеризовать иначе, как, мягко говоря, странную.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

170126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1545206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9156110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101652208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1020504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10046129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх