Александр Лихачев: «Виноват не Плисов, а те, кто поставили его на эту должность»

Известный омский юрист поделился с "ВОмске" своими мыслями по поводу последних отставок в областном правительстве.

83703220 июля 2018

19 июля два высокопоставленных чиновника Правительства Омской области были отправлены в отставку. Своих кресел лишились руководитель Аппарата губернатора и правительства Омской области Юрий Карючин и начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов. Последний покинул пост с формулировкой «в связи с утратой доверия». «ВОмске» попросил руководителя «Общества потребителей в сфере ЖКК» Александра Лихачева прокомментировать эти громкие увольнения.

- Об отставке Карючина, не буду обманывать, узнал сейчас от вас. Хотя я фактически только что вышел из здания правительства. Сам лично ничего плохого о Карючине сказать не могу. Оценивать его работу мне будет неэтично, поскольку, я считаю, что дать оценку работе своего аппарата может только губернатор Омской области. Но, если честно, для меня отставка Карючина была очевидна с того момента, когда сменился губернатор. По той простой причине, что, как правило, новый руководитель области всегда меняет руководителя на посту главы аппарата. Это был вопрос времени. Наверняка Карючин уже подыскал себе работу.

1

Что касается начальника Государственной жилищной инспекции, то, не скрою, что этот вопрос в правительстве обсуждался. Дело в том, что с первого дня своей работы в Омской области, новый губернатор был недоволен уровнем и качеством работы ГЖИ. О той проблеме, на которую обратил внимание губернатор и его команда, я сам говорил не раз.

Человек приходит в Госжилинспекцию, чтобы ему помогли. А его отправляют в суд. Ну как может бабушка судиться с управляющей компанией?! Она же не знает ни законов, ни какие там статьи и т.д. Такими вопросами, наверное, все-таки должна заниматься Государственная жилищная инспекция. Я не знаю, кто станет новым руководителем ГЖИ, но думаю, что эта задача ему будет поставлена. Чтобы аппарат жилинспекции оказывал правовую помощь жителям в вопросах нарушения прав по жилищно-коммунальному хозяйству.

Что касается Сергея Владимировича Плисова.  Виноват, я считаю, не он, а те люди, которые поставили на должность человека, ни дня не проработавшего в управляющей компании и не имеющего, на тот период, юридического образования. Видимо, были какие-то другие аргументы при его назначении. Сергею Владимировичу было сложно работать. Ну, скажем, он штрафует управляющую компанию. А там сидит юрист, который, прямо говоря, юридически грамотнее работников ГЖИ. Могу сказать, что на сегодня ГЖИ представляет собой совершенно неработоспособный аппарат безграмотных людей, которые, в большинстве своем, набраны по блату. Людей, которых ему насовали разные начальники. Кто-то дочку пристроил, кто-то сестру, любовницу и т.д. Естественно, что они могут проверить, если они сами не знают, что должна делать управляющая компания? Вот я сейчас на совещании в правительстве сказал: они штрафуют за то, что таблички нет какой-нибудь на доме и т.п. А когда у людей отопления нет или ОДН неправильно посчитали – это им сложнее. Поэтому они этим и не занимаются. Уровень ГЖИ, в целом, очень низкий.

Хотел бы сказать еще вот что. Не факт, что вместо Плисова найдут кого-то лучше. Примеры уже есть. Не буду называть фамилии. Надо еще посмотреть - кого найдут. Плисов, по крайней мере, человек добрый и старался по-доброму решать вопросы, чтобы было меньше конфликтов. Ему было сложно, поскольку не хватало образования и опыта работы, именно, в управляющей компании. Если бы этот опыт был, то тогда бы он знал нюансы. Допустим, проблемы с кровлей. Надо за это штрафовать? Или там какая-то другая причина? Как, например, в свое время Юрий Федотов, по просьбе жителей, взял в компании «Левобережье» один дом. А через месяц ему выписали штраф в 100 тысяч рублей за плохое состояние крыши, хотя она до этого десять лет текла. Конечно, это, наверное, не совсем правильно, но в целом я бы не хотел поливать Плисова черной краской. Человек старался, работал как мог, как умел. Повторюсь, виноваты те, кто поставили его на эту должность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1598223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

66918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

96503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

226727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх