Как в Омске «зажгли» огонек позитива

Этим летом во дворе двух многоквартирных домов на проспекте Менделеева в Омске появилась новая благоустроенная спортивная площадка с тренажерами.

237625 июля 2018
Как в Омске «зажгли» огонек позитива

Реализовала проект «Спорт, доступный всем» инициативная группа дома №21, корпус 1, став участником грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», которая уже много лет действует благодаря Омскому НПЗ «Газпром нефти». О том, как изменился двор жилых домов, мы попросили рассказать руководителя активистов Сауле Шаймерденову.

1

— Сауле Агибаевна, как появилась идея проекта «Спорт, доступный всем»?

— Много лет Омский НПЗ проводит программу «Родные города». Мы слышали о ней и вот в прошлом году решили поучаствовать. Эта задумка родилась после того, как инициативную группу пригласили на семинар, который проводит наш — Омский — НПЗ. Мы не успели подать заявку как юридическое лицо и на совете дома решили участвовать в отборе заявок не от компании, а от всего многоквартирного дома №21/1 по проспекту Менделеева.

— Жители вас сразу поддержали?

— Конечно! Наш дом очень дружный и позитивный. Мы вместе придумали название проекта: «Спорт, доступный всем». После того как выиграли грант, проводили средники и субботники, чтобы облагородить территорию. Сами подготовили площадку, привезли песок, завезли грунт, сформировали клумбы и высадили цветы.

Сейчас наши тренажеры никогда не пустуют. Весь день здесь занимаются и дети, и взрослые. Для детей это вообще самое доступное развлечение, особенно сейчас, когда идут каникулы. Плюс это не только досуг, но и полезные физические нагрузки, оздоровление. Проект позволил создать хорошие условия для занятий на свежем воздухе, постоянно дает заряд положительной энергии, формирует позитивное отношение к спорту. Это реальная пропаганда здорового образа жизни не только среди подростков, но и взрослых.

— А как раньше выглядела площадка?

— Когда-то это была обычная необустроенная детская площадка. Но шесть лет назад нефтезавод уже помог нам установить детский игровой комплекс и стало гораздо лучше. В этом году мы решили продолжить благоустройство двора. Стараемся, чтобы спорт во дворе был действительно для всех и не на один день.

2

— Есть еще задумки на будущее?

— На следующий год хотим подать заявку на грант от юридического лица, чтобы дальше развивать проект. Идей уже года на два-три вперед. 

Жильцы наших домов очень активные. Одна из инициаторов проекта — Галина Анатольевна Старосотникова присматривает за тренажерами, а ее муж инструктирует нас всех, как правильно заниматься. Я, например, когда первый раз встала на тренажеры, то и не знала, что есть определенные нюансы. (Улыбается.)

В КТОСе нашу инициативность поддерживают, ведь спортивная площадка создается не только для жильцов двух домов. Неподалеку расположены детский клуб «Глобус», школа искусств № 10. Рядом три садика, две школы (46-я и 143-й лицей). Дети часто приходят к нам, играют, занимаются на тренажерах, рисуют. На обновленной площадке мы уже провели праздник двора, на который приглашали детский досуговый клуб из Берегового поселка. Получилось хорошо: с развлечениями, клоунами, музыкой и песнями.

— Омский НПЗ поддерживает вас на протяжении всего этого периода?

— Мы в постоянном контакте и очень им благодарны. Можно сказать, что мы своим проектом «зажгли» огонек позитива в нашем микрорайоне. Многие представители домов теперь хотят реализовать такие же проекты. Просят нас поделиться впечатлениями и опытом. На днях у нас был праздник двора на Менделеева, 5. Все это благодаря нашему нефтезаводу.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

944104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2639223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх