Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

5011427 июля 2018
Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

- Поддерживаю ли я пенсионную реформу? В том виде, в котором она предложена правительством РФ – нет. Предложенная Минфином РФ реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина. Прежде, чем затевать очередную совершенно не продуманную реформу, нужно навести порядок в финансах пенсионного фонда и страны. Ведь что предлагают? Резко и очень существенно увеличить возраст выхода на пенсию, при этом мотивируя это увеличившейся продолжительностью жизни граждан. Рост числа граждан, получающих пенсию и увеличивающаяся продолжительность жизни пенсионеров, по мнению чиновников, тяжким бременем ложится на бюджет страны.

Но, не ответив на следующие вопросы, делать это не имеет ни малейшего смысла.  Что на самом деле происходит в Пенсионном фонде страны? Как и куда там тратятся деньги? Каковы внутренние расходы? Почему директор Фонда, чиновник, позволяет себе купить квартиру за 240 млн рублей?

1

Что происходит в негосударственных пенсионных фондах, куда практически принудительно «загнали» огромное количество пенсионеров, заставив их перевести туда свои накопленные страховые взносы? Ведь один за другим эти фонды либо начинают фигурировать в уголовных делах, в связи с тем, что деньги разворованы, либо требуют финансовой подпитки бюджета или Центробанка – как в случае с Фондом «Открытие», на поддержку которого ЦБ направил 31 с лишним млрд бюджетных рублей. Правительство должно иметь четкую картину того, сколько денег там осталось и что там происходит.

Не менее важен вопрос льгот. Почему граждане с зарплатой меньше 80 тыс. рублей в месяц платят 30% от дохода, а высокооплачиваемые депутаты, чиновники и т. д. платят только 10%? Нужно обязательно разобраться со всеми льготниками-пенсионерами и резко сократить их количество.

Пополнение бюджета пенсионного фонда также тесно связано с проблемой выведения зарплат из «тени» и вовлечения в систему оплаты взносов 15 млн работающих граждан, вообще ничего и никуда не оплачивающих, живущих на так называемом самообеспечении.

Государству, наконец, нужно покончить с позорной практикой доплат из нищих местных бюджетов местечковым чиновникам-пенсионерам. В целом по стране это огромные суммы. Например, Леонид Полежаев получает доплату 500 тыс. рублей в месяц, его бывший заместитель Валентин Третьяков - 250 тыс. рублей, и так далее. Но ведь именно они стали основоположниками нынешних проблем с бюджетом Омской области. К тому же сын Полежаева – Алексей – в списке Forbes и обладает состоянием около 2 млрд долларов. Бывшая сноха Натела Полежаева пытается защитить от рейдеров часть своей собственности на сумму более 800 млн. рублей. Дети Леонида Полежаева вполне могут содержать своего престарелого родителя.

Министр труда Топилин, выступая, заявил о том, что за шесть лет после старта пенсионной реформы граждане дополнительно получат три триллиона рублей. Но что делает правительство? Только на санацию четырех московских банков так называемого «московского кольца» Набиуллина направила 2 триллиона 620 миллиардов рублей. И от налогового «маневра» в нефтяную отрасль правительство также получает дополнительный доход в размере около 3 триллионов рублей в год.

Кроме того, повысив НДС, существенно увеличив акцизы на моторное топливо и не снижая платежи в пенсионный и другие фонды, государство фактически изъяло у населения, включая пенсионеров, суммы гораздо большие, чем граждане получат в результате пенсионной реформы. С экономической точки зрения она бессмысленна.

У правительства огромное количество денег, и их вполне достаточно для проведения пенсионной реформе в гораздо более мягкой форме и в более разумные сроки, не вызывая отторжения, недовольства и огромного социального напряжения в обществе. Современная пенсионная система очень далека от совершенства, и, тем более, от зарубежных образцов США, Норвегии или Германии. Ведь правительству особо и выдумывать ничего не надо. Нужно брать «кальку» и адаптировать к нашей финансовой системе. 

Р.S. Работающие граждане США платят в пенсионный фонд 15% от дохода, государственный служащий, наработавший стаж 12,5 лет, по достижении пенсионного возраста получает пенсию в размере от 4 тыс. до 4,5 тыс. долларов США.

2

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Мизи

Теги:пенсионная реформаСергей Мизя


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1420223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх