
Главная Взгляд Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»
Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»
Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.
134272131 июля 2018
Обсуждение пенсионной реформы на нашем сайте вызвало горячую полемику. Сегодня «ВОмске» публикует высказывание директора дистрибьюторской компании «Теплолайв» Константина Аверина, который считает эту меру вынужденной и просит прощения у тех, кому его точка зрения явно не придется по душе.
- Мое мнение непопулярное. Я считаю, что если отбросить все популистские заявления и рассуждения о том, сколько и куда тратится денег, то мы поймем, что мера эта вынужденная. На ситуацию нужно смотреть трезвым взрослым взглядом. Я не знаю точно, но логика подсказывает, что «дворцы ПФР» и раздутый штат не являются основной проблемой Пенсионного фонда. Россияне, как и любые другие европейцы, массово стареют. В Китае ситуацию описывают формулой «1+6». Это подразумевает, что на одного работающего ложится нагрузка за 2-х родителей и 4-х бабушек и дедушек. У нас эта формула может свернуться до «1+3», поскольку мужики в нашей стране долго не живут. Но это все равно большая нагрузка на работающее население. Кто-то приводил в пример пенсионную систему Сингапура. Конечно, всем нашим чиновникам стоит почитать Ли Куан Ю. Он провел идеальную реформу (и, кстати, не только пенсионную). Но там ее создавали с нуля. А у нас идет переход от системы, где работающее население содержит пенсионеров к индивидуальному накоплению. Иными словами, мы сейчас содержим пенсионеров и зарабатываем себе пенсию. Безусловно, это тяжело для Пенсионного фонда РФ. Тем более на фоне увеличения доли пенсионеров. Об остроте проблемы говорит и то, что Путин явно хотел оставить эту непопулярную меру преемнику. Но, видимо, тянуть уже некуда: пришлось самому ее реализовывать. И уж явно такие вопросы не надо выносить на референдум. Это абсурд!
1Звучат предложения пополнить пенсионный фонд за счет нефтяных сверхдоходов. Но хотелось бы напомнить, как был прав Кудрин в 2006-2007 годах, отстаивая Стабилизационный фонд. Без него было бы тяжело выплыть в кризис 2008-2009 годов. Я не берусь оценивать эффективность использования стабфонда, так как, голословные (без конкретных цифр и анализа) высказывания в стиле «Вот если бы…» - это просто сотрясание воздуха. В конце концов, когда-то кому-то необходимо принимать непопулярные решения ради будущего.
Фото:Фото: из архива группы «Сообщество читающих бизнесменов» в соцсети «Фейсбук»
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
88430 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
87631 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
140422 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
95407 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1822216 сентября 2025
— омичка
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии